-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marina5531

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 19626


Бисерный жгут крючком. МК !!!!

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 14:06 + в цитатник
Цитата сообщения Алена_ТТ Бисерный жгут крючком. МК !!!!

Аксенико Наталья   http://www.livemaster.ru/topic/138775-bisernyj-zhgut-kryuchkom

Виды творчества:   Бижутерия > Вязание
Плетение > Бисероплетение
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 час
 
Бисерный жгут крючком | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго времени суток, дорогие мои рукодельники и рукодельницы!

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по вязанию бисерных жгутов.

Для начала фото изделий, которые Вы сможете сотворить для себя или своих близких, используя технику вязания жгутов крючком.

Для  изучения техники предлагаю использовать:

  1. Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
  2. Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
  3. Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
  4. Иголка.

Набираем на нитку бисер, чередуя цвета,  примерно 25-30 см.

Провязываем первую петлю.

Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.

Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.

Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.

После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.

Получился 1-й ряд.

Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.

Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.

Очень важно!!!  Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли  должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.

Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.

У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда,  3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.

Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок.  Получился второй ряд.

Вот так два ряда выглядят сбоку

Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки.  Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным.  Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть.  Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.

При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»

Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.

Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.

Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.

А так сбоку

Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.

При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.

Удачи Вам в творчестве! Много прекрасных и удивительных работ!

Ключевые слова:  
 
Материалы:  
нитки ирис , нитки хлопок, бисер чешский, игла, крючок
***
 Есть разные техники по плетению жгутов, и одной иголкой, и двумя... А есть вариант вязания крючком
 
****
?? Наталья спасибо за МК!Давно приглядываюсь к вязанию жгутов,в связи с этим вопрос?Если вязать жгут см 50,то сколько бусинок набирать,ведь потом уже бусинки не добавишь?
 

==  Оксана, можно конечно связать образец, расчитать сколько рядов в сантиметре, умножить на количество бисерин и т.д. Я делаю проще: если бисер обычного размера №11, то количество бисерин в окружности умножаю на нужную длину.

***

==  Очень хорошо описан этот процесс в книге Уиллокс "Бисероплетение". Она описала свои муки обучения, очень похожие на мои. Только я использую вспомогательный шнур, который удерживаю в середине жгута.

--  Вспомогательный шнур я использую очень редко, в основном тогда, когда жгут толстый 15-20 бисерин.

--  Я использую всегда, он очень помогает в самом начале плетения, а потом помогает удержать вязание, когда оно неожиданно выскальзывает из рук и может распустаться. Изредка я его в конце завязываю, если не хочу использовать фурнитуру

****

??  Хотелось бы узнать как вы потом к жгуту крепите фурнитуру

--  Пин с ушком цепляю к жгуту и сверху надеваю концевик, делаю петельку.

***

--  На самом деле по опыту знаю, что основная проблема тех, кто учится вязать жгуты, это непонимание как нитку расположить. Ученицам приходилось по нескольку раз показывать, чтобы почувствовали и начался получаться правильный жгутик.

***

??  подскажите , как на такую толстую нитку нанизать бисер, она же в ушко иглы не проходит?{#}

--  я таким методом пользуюсь: смочив конец и отрезав по косой край нитки, плоскогубцами хорошо расплющить его...плоский кончик нити хорошо входит в иглу.

Например, мои лариаты длиной 130 см, в окружности 10 бисерин. Итого, набираю 13 метров. Обычно немного остается, это лучше, чем не хватит.

--- Юлия, но ведь бисер не по кол-ву продается, а по граммам. Не считать же бисеринки в упаковке у прилавка. Или дома одеть на нитку, а потом опять в магазин бежать? Сколько граммов на эти 13 м уходит?

==  70-80 грамм для 130 см и 10-11 бисерины в диаметре. Смотря какой бисер покупать. Если японский, то расход меньше из-за больших дырочек и минимального количества бракованных бисерин. Чешского чуть больше, ну а про китайский вообще молчу. Его пока откалибруешь...

== Оксана, Юля Вам ответила. Я расчитываю так же. Если по каким-то причинам бисера не хватит, то добавить его можно. Если остается доплести немного, можно отмотать нитку подлиннее и донизать бисер с другой стороны. Иногда на нитке случаются узелки( фобричный брак) приходится ее обрезать, потому что узелок через бисер не проходит. В таком случае, как и в том если бисера не хватило, можно связать концы двух ниток и при вязке оставить их внутри жгута. Но я узлы не люблю, поэтому такой вариант только для крайних случаев.

***

Серия сообщений "Бисер техники":
Часть 1 - Кораллы и висюльки
Часть 2 - Вариация-кораллы из бисера
...
Часть 6 - треугольнички
Часть 7 - Техника мозаичного плетения,мк
Часть 8 - Бисерный жгут крючком. МК !!!!
Часть 9 - Жгут "Воздушный" невязаный. МК
Часть 10 - Пошаговый мастер-класс оплетения бусины
Часть 11 - колье "Воздушка"
Часть 12 - Браслет в технике ндебеле.
Рубрики:  бисероплетение
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку