Очень удобно набирать цепочку воздушных петель и вязать на ней первый ряд из различных клубков.
Берете первый клубок, набираете цепочку воздушных петель, не считая, примерно нужной длины и оставляете ее. Затем берете другой клубок и от начала цепочки начинаете вязать рассчитанное число элементов. Если набрали недостаточное количество воздушных петель цепочки, то можно добавить их; если же воздушные петли остались лишними, то потянув нить, которой вязали цепочку, уберите эти лишние петли (цепочка затягивается) и оторвите нить, которой вязали цепочку. Вязку продолжите нитью из клубка, которым вязали первый ряд.
Такой прием избавит вас от подсчета петель воздушной цепочки, что для длинного первого ряда бывает утомительным.
Никогда не ввязывайте концы ниток в полотно. Оставляйте эти концы на изнаночной стороне, а после окончания работы заправьте их с помощью иголки в полотно так, чтобы они были незаметны.
Если вы вяжете изделие в поперечном направлении с цветными полосами, то края изделия, особенно низ, требуют обработки. Если концы цветных нитей легко убираются в плечевые швы, то нижнюю планку или резинку лучше связать отдельно и пришить, накладывая на нижний край полотна, а концы цветных нитей по изнанке аккуратно убрать в этот шов.
Разглядывая в журнале модели вязаных изделий, украшенных многоцветными узорами, мы зачастую представляем себе перепутавшиеся мотки пряжи разных цветов и... не беремся за такую работу. Между тем французские дизайнеры давно разработали простенькое приспособление, которое решает проблему путающихся ниток.
Вам может потребоваться несколько таких «рыбок». Нить каждого цвета наматывается на свою «рыбку», и при вязании перед вами — целая стайка шерстяных «рыбок». Не надо объяснять, как это удобно. Такое приспособление нетрудно сделать и самим. Если не найдется листика из пластмассы, возьмите крышку от конфетной коробки или старую открытку. Из открытки вырежьте две «рыбки» и склейте их между собой картинками наружу. Обратите внимание: прорезь на головке «рыбки» делается немного сбоку, тогда нитка не будет разматываться произвольно.
При вязании широких цветных полос очень не хочется постоянно обрывать нить и прятать узелки. Чтобы не иметь видимых протяжек и не нарушать целостность нити, следует переплетать нерабочую нить с рабочей перед провязыванием последней петли (первое фото). Другой способ - провязывать кромочные петли нитями обоих цветов (второе фото).
Однако, при вязании полос , например, пятью цветами приходится прятать 4 не рабочих нити, что может сделать край слишком объемным. Если ваши нитки не слишком толстые, попробуйте скомбинировать оба способа вплетая 2 нити и провязывая 2 нити. Возможно обвязка крючком поможет готовому шарфу выглядеть на все 100. И все же, если Вы используете достаточно толстые нитки, лучше всего будет обрезать нить.
Если Вы вяжете толстой нитью, то ввести в работу новый моток пряжи можно следующим способом: немного расплетите волокна нити, чтобы у Вас получилось два кончика. Подровняйте их и одновременно укоротите один конец. Так же поступите с концом новой нити. Теперь соедините и переплетите концы старой и новой нитей, при желании можно еще прошить их иголкой. Если же Вы используете не толстую пряжу, то вводить новый моток надо с начала следующего ряда (или - у края детали). И не расстраивайтесь, если от предыдущего мотка остался “хвост”: он Вам пригодится при сборке.
Связанные из ангоры изделия дольше сохранят свою форму, если при вязании добавить подходящую по цвету шелковую швейную нить.
Чтобы горловина не растягивалась, при закрытии петель добавьте к рабочей нити тонкую резинку.
Если Вам нужно докупить пряжу и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Через несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.
При расчетах для вывязывания v образного выреза горловины замечана закономерность, которую очень удобно учитывать и использовать в вязании.
* Если глубина горловины начинается ниже линии груди на 4-5 сантиметров, то убавления по линии горловины приходится делать в каждом 4-м ряду
* Если глубина выреза горловины начинается ниже линии груди на 6-10 сантиметров, то ритм убавлений другой: 1 или 2 раза в каждом 6-м и 1 раз в 4-м ряду
* Если вырез глубокий, например, на линии талии или немного выше ее, то убавления делают в каждом 6-м или 8-м ряду.
При вязании на спицах высота одной кромочной петли равняется двум провязанным рядам (потому, что в начале ряда первую петлю переснимают не провязывая). Данную закономерность удобно использовать при подсчете рядов, так как не во всех случаях фактура узоров и строение полотна позволяет различать границы между рядами. А кромочные петли всегда отлично видны.
Иногда в процессе работы не всегда понятно, какой ряд вязать- лицевой или изнаночный. Здесь легко сориентироваться, если запомнить, что нечетные ряды всегда выполняют по лицевой стороне вязки, а четные - по изнаночной.
А также: конец нити оставшийся от набора петель, расположен справа относительно лицевой стороны работы.
При вязании мохера для того, чтобы вся "пушистость" оставалась на лицевой стороне, нить надо подготовить. Суть состоит в том, что вязать надо только за основу, на которой крепится ворс, для чего перед каждым провязываением петли надо просто расправить ворс (на рисунке - нить внизу с левой стороны).