Хлеб, с овсяными хлопьями, орешками кунжутом ,морковью,и топинамбуром |
300 мл. теплой кипяченой воды; 300 гр. пшеничной муки; 200 гр. ржаной муки;130 гр. овсяных хлопьев; 50гр топинамбура,50гр моркови,зогр миндальных орешков.и немного кунжутных семечек. очень хотела испечь с семечками тыквы или подсолнечника но в данное время в закромах не нашлось! 0,5 ст.л. соли; 40 гр. свежих дрожжей (13 гр. сухих);1 яйцо для смазки.
Оба вида муки, хлопья,топинамбур, морковь тертые на крупной терке, соль и дрожжи смешать. Влить воду и замесить тесто. Оно не должно сильно мягким, тесто должно быть плотным для того что бы не рвалась корочка при подъеме и мякиш был мелко пористым.
Посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на час.
Затем вымесить тесто еще раз, сформировать две буханки, положить их на смазанный противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и оставить на 20 минут. Выпекать при 200 градусах. Готовность проверять палочкой я пользуюсь палочками для суши.
А я хлеб уже давно пеку на закваске, без дрожжей. Полезнее, что ли...ну, так говорят, а мне нравится.
что значит на закваске, поделитесь если не секрет...;)
Елена Ковач Я беру 50 гр. ржаной муки + 75 мл теплой воды и ставлю в теплое место на сутки. Н аследующий день добавляю 50 гр. ржаной муки + 75 мл теплой воды и все вымешиваю. Опять на сутки. На третий день добавляю 50 гр. ржаной муки + 25 гр. пшеничной + 75 мл теплой воды и все вымешиваю. На 4 день как в первый день и на пятый, как третий. На 6 день Ваша закваска готова. Далее про хлеб: если Вы берете 400 гр закваски, тогда добавляете 400 гр ржаной муки, 135 гр. пшеничной муки, 285 мл теплой воды, 20 гр соли и всякие добавки: тмин, зира, семена льна, семечки - что Вашей душе угодно. Из всего этого вымешиваете тесто, чтобы не липло к рукам делаете подпыл из пшеничной муки и формируете буханку. Я делаю в форме батона. Делаете по буханке несколько прорезов чтобы хлеб не так рвало и ставите отстаиваться часа на два-три. Булка должна увеличиться почти в два раза. Разогреваете духовку до 250 градусов, на дно ставите чашку с горячей водой. Хлеб посыпать мукой, поставить в духовку и выпекать его где-то 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как Вы его разрежете. Оставшуюся закваску можно использовать как стартер для следующего хлеба. Я обычно делаю на 450 гр закваски, буханка получается 1 кг 200 гр. Можно сделать 2 по 600 гр, кому как нравится.
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43740531653
Рубрики: | рецепты ХЛЕБ!!!!!!! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |