Выбираем спелый арбуз! |
Арбуз — один из самых прекрасных летних продуктов. Утоляет жажду, полезен взрослым и детям. Только есть важное «но». Главное, чтобы он был зрелым и не был нашпигован нитратами.
Арбуз — весьма неприхотливое и благодарное растение, и при определенных условиях можно собрать несколько урожае в за сезон. Для интенсивного и ускоренного роста арбузов некоторые «бахчевники» добавляют в почву нитраты, которые накапливаются в мякоти, а затем превращаются в нитриты — довольно опасные токсичные соединения.
Как определить арбуз, напичканный нитратами?
Такой продукт имеет:
- насыщенно-красный цвет — с небольшим фиолетовым оттенком
- у «нитратного» арбуза, поверхность на месте среза гладкая, глянцевая, в то время как у «правильного» арбуза она в виде крупинок
- если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане с водой, с правильным арбузом она помутнеет, а с «нитратным» покраснеет.
Как выбрать спелый арбуз
1. Крупный, но не тяжелый
2. Трещит при сжимании.
3. Издает при постукивании глухой звук.
4. Если потереть рукой об арбуз, а потом ее понюхать, запах свежескошенной травы укажет на неспелость арбуза.
5. Для проверни спелости арбузов их бросают в воду, и спелый всегда всплывает.
Внешние признаки спелости
• сухая плодоножка
• блестящий верхний слой без матового налета.
• Четко выраженный полосатый рисунок
• Желтое земляное пятно на боку (не ОЧЕНЬ большое).
Где лучше покупать?
• Арбузы долины лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
• Не покупайте арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные.
• Точка продажи должна располагаться под навесом.
• Не покупайте арбузы возле автомобильных трасс, так как они впитывают соли тяжелых металлов, содержащиеся
в выхлопных газах.
• Перед употреблением тщательно вымойте арбуз со щеткой и протрите хорошенько полотенцем.
Совет. У «мальчиков» низ ягоды более выпуклый, а кружочек в нем небольшой. У «девочек» наоборот: низ плоский, кружочек широкий. Арбузы-»девочки», как правило, вкуснее, в них меньше косточек и больше сахара.
Справка.
Арбуз — самая крупная ягода, хотя многие ботаники считают некорректным называть арбуз ягодой. Плод арбуза — тыквина, которая только по строению схожа с ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка. Лучшее время для покупки арбуза в России — это конец лета и осень.
Рубрики: | Здоровье Статьи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |