Как справиться с авитаминозом | Хозяйка дома |
Каждая весна, помимо пробуждения в душе романтическим порывов и внутреннего обновления, приносит с собой как минимум одну неприятность для здоровья — авитаминоз.
ПРИЧИНЫ
Усиленное расходование витаминов в осенне-зимний период. Недостаток витаминов в пище — прежде всего в овощах и фруктах. Зимой эти дары природы на наших широтах почти не родятся, а те, что выращивают в теплицах, практически лишены витаминов. Что касается экзотических овощей и фруктов, то, чтобы доставить в наши магазины, их снимают незрелыми — также почти без содержания витаминов.
Недостаток солнца: синтез витаминов и в растениях, и в человеческом организме происходит под воздействием солнечных лучей.
СИМПТОМЫ
Главные признаки авитаминоза вялость, апатия, сонливость, повышенная раздражительность, частые недомогания, обострения хронических заболеваний, повышенный уровень острых заболеваний (ОРЗ и гриппа), бледность кожи, ломкость и слабость волос. Иногда отмечаются снижение аппетита, расстройства кишечника, головные боли.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Профилактику и лечение авитаминоза нужно осуществлять круглый год, а не только весной. Конечно, впрок витамины накопить нельзя, но давать организму их адекватное количество нужно постоянно.
Если признаки авитаминоза налицо, начинать нужно не с дебетированных или инъекционных форм, а с грамотного питания. Скажем, витамин С, стимулирующий иммунитет содержится в цитрусовых, капусте и зеленом салате. Значит, объем этих продуктов нужно увеличить по сравнению с обычной диетой. То же касается круп, прежде всего гречки, содержащей большое количество витаминов группы В. Эти незаменимые витамины содержатся также в мясе и субпродуктах (печенке) — соответственно, их количество желательно увеличить. Для насыщения витаминами A, E, D сделать упор на рыбе, икре, морепродуктах.
В овощах и фруктах весной отмечается снижение количества витаминов, если только не считать плодов, прошедших процедуру быстрой заморозки. В них количество витаминов остается практически неизменным, поэтому можно с уверенностью рекомендовать их для улучшения здоровья.
Богаты витаминами домашние заготовки: варенья, соленья, моченые ягоды и прочие консервы. А в подобной продукции заводского происхождения витаминный запас гораздо меньше.
Поливитаминные препараты принимать желательно, но не обязательно: искусственные витамины не слишком хорошо усваиваются нашим организмом. В любом случае, принимая витамины, нужно строго дотировать их количество. Избыток искусственных витаминов не улучшит состояние, но может привести к аллергическим последствиям.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |