Цитата сообщения галина5819
Летние дары растений в «Домашнем бальзаме» - не только возвращает бодрость телу, но и укрепляет дух
Многие садоводы изготавливают (а члены их семьи и друзья оценивают по достоинству) собственные ликеры, а также приготовленные по разнообразным рецептам самодельные бальзамы.
Концентрированный «Домашний бальзам» вбирает в себя летнюю силу разнообразных садовых и природных растений.
Кладу в трёхлитровую банку слоями по мере сбора лекарственных растений и поспевания разных ягод:
- по 1 стакану ягоды;
- по три листочка разных трав;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки спирта или 6 столовых ложек водки.
Так пополняется «Домашний бальзам» всё лето; постепенно кладу в банку ягоды - от жимолости и земляники до клюквы...
Старайтесь таким образом рассчитать количество своих ингредиентов, чтобы вам хватило места в банке для разнообразных ягод и необходимых целебных трав.
У меня получалось сделать «Домашний бальзам» из 14 видов ягод и 42 видов пряных трав и лекарственных растений.
Это - все те традиционные травы-приправы (монарда, душица, тимьян, мята и др.), а также «полезные сорняки», которые можно найти повсюду (одуванчик, полынь, крапива, мокрица, чистотел, подорожник, тысячелистник , др.). Брала для приготовления бальзама и целебные декоративные растения (бадан, шалфей, цветки мальвы, василек синий, др.). Использовала все растущие в нашем саду ягоды (смородина, облепиха, малинa, а также специально собранные для него лесные дары (черёмуха, черника , морошка, брусника, рябина, калина, др.).
Может, у вас получится даже больше ингредиентов, так как ягоду и необходимые лекарственные растения можно купить.
При приготовлении бальзама не перемешивайте содержимое банки.
Не давите ягоды. Ягода сама постепенно отдаст бальзаму свой сок.
Всё это может стоять на веранде, содержание в прохладном месте не требуется.
Записывайте, какие ягоды и травы положили в банку при приготовлении «Домашнего бальзама». Эта информация понадобится для анализа полученного напитка и в дальнейшего совершенствования собственного рецепта бальзама.
Завершает приготовление моего «Домашнего бальзама черноплодная рябина, поспевающая в сентябре, или клюква.
Спустя месяц от последней закладки в банку (у меня обычно это конец октября), сливаю из банки полученную жидкость, отжимая ягоду с листочками.
Процеживаю готовый бальзам и разливаю в бутылки, плотно укупориваю пробками.
Это настоящий бальзам, который может храниться в комнатных условиях годами.
Затем заливаю водой образовавшийся жмых (отжатые ягоды с листочками), тщательно перемешиваю, процеживаю и затем также разливаю по бутылкам, которые убираю в холодное место.
Эта жидкость получается значительно слабее по концентрации и гораздо менее крепкая, чем основной бальзам. Поэтому она меньше хранится и подлежит использованию в первую очередь. Добавляю её по 2-3 столовые ложки в чай.
Полученный «Домашний бальзам» – это очень концентрированное лекарственное средство; мои домочадцы называют его «термоядерным». Поэтому в чай его можно добавлять, как и любой другой настоящий бальзам, только по одной чайной ложке, больше не надо.
Началось лето, которое нужно использовать в максимальной пользой. Рекомендую всем садоводам сделать «Домашний бальзам». Это, как вы понимаете, сплошные летние витамины, причём заготовленные собственноручно. Такой замечательный бальзам не только возвращает бодрость телу, но и укрепляет дух.
Плодотворного Вам лета, и будьте здоровы!