Цитата сообщения yevgenia
О капризах песочного теста
О капризах песочного теста
Не секрет, что песочное тесто зачастую называют подарком для ленивой хозяйки. Считается, что приготовить его можно за считанные минуты из малого количества составляющих. К тому же выпечка «песочных» изделий не отнимает много времени. Тем не менее именно это тесто опытные кулинары относят к разряду капризных. Так что, если вы хотите, чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, игнорировать «капризы» не следует.
Начнем с главного: замесив песочное тесто, обязательно дайте ему «отдышаться» с полчаса в холодном месте. Тогда при выпечке оно сохранит эластичность и не покроется трещинами. Кроме того, при замешивании теста холодным должно быть и сливочное масло. Его предварительно лучше нарезать мелкими кубиками и пальцами быстро перетирать их с мукой (муку надо просеять через сито, держа его высоко над миской, и добавить в нее щепотку соли) до тех пор, пока не образуется множество мелких крошек. После этого следует добавить пару ложек прохладной воды и перемешать крошки ножом.
Главное, чтобы тесто не получилось сухим (тогда нужно подлить еще немного воды). Теперь его можно вымесить холодными руками на поверхности, предварительно посыпанной мукой, следя за его консистенцией. Тесто должно получиться однородным и упругим. Если замешивать его слишком долго, оно утратит эластичность и станет жестким. Добившись нужной консистенции, надо сформовать из теста шар, накрыть его фольгой или пленкой и только потом отправить в холодильник. Перед раскатыванием его непременно нужно довести до комнатной температуры, а затем раскатывать тесто скалкой, периодически посыпая ее мукой, чтобы масса не прилипала.
Поместив пласт в форму, не забудьте проколоть его вилкой в нескольких местах во избежание образования пузырей. Если же пузыри или трещины все-таки появились, смажьте испеченный корж взбитым яйцом и на пару-тройку минут верните его в духовой шкаф. Яйцо заполнит трещины и поможет выровнять основу торта, перед тем как распределить на ней начинку. Для того чтобы верхушка коржа не пересохла, ее перед отправкой в духовку можно накрыть листом пергамента, на который кладут гнет - сухой горох или фасоль. Такой гнет будет удерживать пергамент, прикрывающий даже края теста и спасающий выпечку от пригорания.