Секреты хозяек: как испечь ватрушку с творогом
Ватрушка с творогом – выпечка исконно славянская и очень распространенная в России и Украине.
Процесс приготовления ватрушки с творогом довольно прост, даже для новичка. Зачастую, поиски рецепта начинаются с появления в доме детей. Ни один ребенок не устоит перед ароматной золотистой выпечкой. Перед тем как испечь ватрушку с творогом из дрожжевого теста, следует подготовить необходимые продукты.
Ингредиенты для ватрушки
Сначала понадобиться тесто, для которого необходимы следующие составляющие:
-
Пара небольших яиц
-
Молоко – 600 мл
-
5 ст. л. сахара
-
Три с верхом чайные ложечки сухих дрожжей
-
3-4 ст. л. растительного масла
-
Пара чайных ложечек соли
-
1 кг муки
Начинка делается довольно просто, и её приготовлением можно заняться в последнюю очередь. Однако ингредиенты нужно подготовить заранее:
-
600 грамм творога
-
2 яйца
-
Немножко ванилина
-
4 ст. л. сахара
-
Сметана – 3 ст. л.
-
50-70 мл молока
Приготовление теста
В глубокую посуду засыпаем дрожжи и сахар, затем заливаем все теплым молоком. Получившуюся субстанцию перемешиваем и оставляем на 15 минут до образования пенки. Теперь необходимо добавить яйца, масло и соль. Снова размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. После того как оно примет форму, вынимаем его из посуды, и месим на столе.
После 5-7 минут замешивания, скатываем тесто в шар, смазываем маслом, и оставляем в сухом теплом месте минимум на 2 часа.
Начинка
В творог добавить яичные желтки, и тщательно все перетереть вилкой. Влить сметану для смягчения творожной массы. Сахар и ванилин засыпать в получившуюся массу и все тщательно перемешать. Начинка готова.
Выпекание
Дальнейшие действия элементарны. Разрезаем тесто на кусочки в среднем по 100 грамм и придаем им округлую форму. Сделать это можно как скалкой, так и руками. В центре, дном стакана проминаем углубление. Аккуратно выкладываем все на противень (лучше использовать пергамент) и накрываем полотенцем. В таком виде они должны простоять не менее получаса.
Духовку необходимо заранее разогреть до температуры 180-210 градусов (зависит от самой духовки).
Края каждого изделия смазываем молоком. В углубления ватрушек выкладываем творожную массу, так что бы начинка была на уровне краев, и помещаем в разогретую духовку на 40-45 минут. Появление золотистой корочки знаменует готовность ватрушек.
Ватрушки получаются сочные, сладкие и румяные. На завтрак или просто к чаю, такая выпечка подойдет идеально.
Домашние ватрушки с творогом без дрожжей
Вкусный завтрак для ребенка всегда играет важную роль в его настроении. А кто в детстве не любил ватрушки? Сложно найти такого человека. Какие продукты понадобятся, и как испечь ватрушку с творогом без дрожжей описано в данном рецепте. Процесс не занимает много времени, а результат порадует всю семью.
Ингредиенты для без дрожжевого теста
Рецепт рассчитан на десять ватрушек. Сначала необходимо приготовить тесто, и для него понадобится следующее:
-
Мука – два граненых стакана
-
Масло растительное – 1/4 стакана
-
75 грамм сахара (можно и меньше)
-
8-10 гр. соли
-
100-120 грамм кефира
-
4 гр. соды
Для начинки нам понадобятся:
-
Творог — 400 грамм
-
120 гр. сахара
-
20-25 гр. манки
-
Ванилин
Приготовление теста без дрожжей
В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, затем все тщательно перемешиваем. Добавляем масло и кефир. Вымешиваем до образования тугой массы. Получившееся тесто оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Это необходимо для того, что бы сахар разошелся, и тесто стало более мягким.
Начинка и выпекание
Все ингредиенты начинки тщательно смешиваем до образования однородной массы. Сахар и ванилин добавляем по вкусу. Начинка готова.
Готовое тесто необходимо раскатать в колбаску и разделить на 10 частей. Удобнее всего это делать, разрезав его на 2 части, а затем повторять эту процедуру с каждым куском. Формируем каждую часть в кружок толщиной 3-4 сантиметра, а в центре продавливаем полость для начинки. Накладываем начинку до краев, и складываем изделия на противень застеленный пергаментом. Готовить ватрушки необходимо около получаса при температуре духовки 190 градусов. О готовности можно узнать по зарумяниванию теста.
Приготовление таких ватрушек занимает гораздо меньше времени по сравнению с дрожжевыми. Однако вкусовые качества готовых изделий от этого не страдают.
Королевская ватрушка
Когда нет времени возиться с тестом, можно обойтись и без него. Вкусную ватрушку можно приготовить и иным способом. Вот, например Королевская ватрушка делается с применением особой крошки вместо теста. Особая методика её приготовления, позволяет значительно экономить время. Сама же ватрушка получается воздушной и сладкой.
Ингредиенты для королевской ватрушки
В этот раз начнем с начинки, так как тесто готовится крайне быстро. Состав:
-
Яйца – 4 штуки
-
Ванилин
-
Стакан сахара
-
Творог – 500гр
-
Изюм, цукаты – по вкусу.
-
Для приготовления крошки необходимы:
-
Пачка сливочного масла
-
Щепотка соли
-
Мука – 350 грамм
-
180 гр. сахара
-
Сода – 5 грамм
Начинка королевской ватрушки
В глубокой посуде смешиваем яйца с творогом, затем добавляем сахар и ванилин. Все тщательно взбиваем блендером, до однородной массы. После можно всыпать цукаты и изюм. Начинка готова, приготовим крошку. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, засыпаем мукой и сахаром. Добавим соду и соль, после чего все тщательно вымесим руками. Перемешивать необходимо до образования мелкой крошки. Готово.
Выпекание королевской ватрушки
В форму для выпекания равномерно насыпаем половину получившейся крошки. Затем аккуратно выливаем туда же начинку и посыпаем сверху оставшейся крошкой. Равномерно разглаживаем поверхность. Ставим форму в духовку, которая была заранее разогрета до 180 градусов. Ватрушка выпекается около 45 минут, в зависимости от спецификации духовки.
Воздушная королевская ватрушка одинаково хорошо подходит как для сытного завтрака, так и просто к чаю. Как дети, так и взрослые по достоинству оценят такой кулинарный шедевр.