Пирог «Четыре яблока»
Чудесный пирог из разряда праздничных,
застольных и знаковых.
Необычный, не похожий на другие.
И приготовить его не составит труда любой хозяйке
Что понадобится:
4 больших яблока, полстакана изюма и кураги, полстакана
любых орехов, 20 мл коньяка или ликера
(подойдет крепкий чай или сладкий компот).
Для песочного теста:
200 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана муки,
1 яйцо, щепотка соли, по желанию можно добавить сахар.
Для начинки: 300 г творога, полстакана манной крупы,
1 стакан сметаны, полтора стакана сахара,
ванилин, 2 яйца.
Ничего сложного или долгого в пироге этом нет,
этим он и хорош, помимо необычной начинки...
Сначала моем и обсушиваем изюм и курагу,
можно просто изюм.
Заливаем коньком или ликером и оставляем на час:
Измельчаем сухофрукты:
Орехи измельчаем в блендере:
Соединяем вместе орехи и изюм.
Теперь тесто. Муку рубим с маслом...
Добавляем 2 столовых ложки холодной воды.
..яйцо и щепотку соли
Муки может понадобится чуть больше, чем 1 стакан.
Тесто месится быстро - вот оно, достаточно крутое.
Яблоки моем и вырезаем у них аккуратно серединку
Орехово-изюмной массой наполняем яблоки:
Тесто с помощью скалки или просто руками раскатываем в
форме и делаем по возможности высокие бортики,
чтобы были выше яблок:
В смазанную форму кладем тесто и распределяем тонко.
Выкладываем сверху яблоки с начинкой.
Теперь начинка.
Сметану взбиваем с сахаром, ванилином,
добавляем творог:
Добавляем яйца и манку и
вымешиваем до однородной смеси.
Аккуратно выливаем смесь на яблоки и
ставим форму с пирогом в заранее нагретую духовку.
в духовке час при температуре 160 градусов.
Важно, чтобы пропеклась творожная начинка.
Яблочки немного осядут в процессе выпечки.
Потом даем остыть, вынимаем из формы и
украшаем по желанию.
Яблочки становятся очень вкусными внутри теста
Если форма очень большая - яблок,
соответственно, может быть больше.
Сам пирог режется очень легко.
Начинка мягкая, нежная,
а само тесто сдержанно-нейтральное,
очень подходит сюда.
http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/pirog-chetyre-jabloka.html
|