Такой полезный хрен. Соусы из хрена и настойка Хреновуха:) |
Хрен - ценное овощное и лекарственное растение. Содержащаяся в верхнем слое корня и в кожуре хрена пероксидаза – прекрасный иммуномодулятор. Корень хрена обладает острым, резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее - острый и жгучий.
В истёртом виде корень хрена вместе с уксусом используется как приправа к различным блюдам. Острый вкус обусловлен содержащимся в подземных частях растения гликозидом синегрином, который под воздействием энзима мирозина расщепляется с образованием тех же веществ, что и синeгрин горчицы: кислой серно-калиевой соли, сахара и аллилового эфирного масла. Эфирное масло, действуя на слизистые оболочки, в том числе на слизистую глаз, вызывает сильное слезоточение.
Благодаря присутствию в подземных частях растения витамина С (около 100 мг%), он является хорошим противоцинготным средством. Наши предки, древние славяне, лечили хреном чуть ли не все болезни, даже опухоли (впрочем, тогда не отличали доброкачественные опухоли от злокачественных).
В старинном средневековом травнике находим следующие строки об этом растении: «…есть трава – Царские очи. Собою бывает мала и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держать при себе, то любить станет; иль птиц иль рыбу ловить станешь, то уловишь много – только носи на себе». Исправлять расстроенные семейные отношения, «присушивать», умели наши предки ещё в те далёкие времена – по крайней мере, хочется в это верить. От того и слово «присушить» – пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим – распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно.
Женщины особенно любят хрен: шутки в сторону, тому есть объяснение, аргументированное старинными рецептами. Вот один из них, самый простой, применявшийся для регуляции менструальных циклов, когда женщина страдала от болей, длительных изнурительных кровотечений: одна чайная ложка натёртого хрена в день – с любой пищей, даже с мёдом или со сметаной.
Конечно, не обходится здесь и без противопоказаний: хрен категорически нельзя употреблять в пищу (или для лечения) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, уретрите, гепатите, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью.
Но при лечении гастритов с пониженной или нулевой кислотностью сок (разбавленный), а также натёртый корень могут помочь, поскольку заметно усиливают выделение соляной кислоты.
В народной медицине многих народов, а также кое-где и в медицине официальной растение это широко используется для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита, при малокровии, водянке, малярии, воспалённой угристой коже (в качестве дешёвого косметического средства), затруднённом мочеиспускании (сопровождающем такие заболевания как простатит, аденома простаты), мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и т.д.
При зубной боли или ангине соком, выжатым из тертого хрена, разбавленным водой, полощут рот и горло. В случае гнойного выделения из уха неразведенный сок закапывают в ухо. В косметике водным настоем корней хрена выводят веснянки (веснушки), пятна и загар на лице.
Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да ещё способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство лёгкости в ногах возвращалось – благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.
В заключение рассказа о старинном, поистине народном, целебном и пищевом растении обязательно необходимо привести рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество, и подбирая изобретённые варианты себе по вкусу: 1-2 чайные ложки натёртого хрена, 2-3 зубочка измельчённого чеснока, 50-150 г тёртого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым, подавать ко вторым блюдам, овощным или рыбным.
Хрен со сметаной
В 100 г натертого хрена добавить от 100 до 200 г сметаны, 20 г мелко нарезанного свежего укропа или 1 ч. л. сухого укропа. Слегка подсолить. Можно добавить пол-ложки сахара – но это на любителя.
Яблочный хрен
300 г любых, лучше кислых, яблок нарезать крупно кусками, с кожурой и семенами, пересыпать 50 г сахара (вместо сахара можно добавить 50 г меда, особенно хорош гречишный) и потушить. Протереть горячими и смешать со 100 г натертого хрена, посолить по вкусу. Если недостает кислоты, добавить лимонный сок.
Хрен со сливками
В 100 г натертого хрена добавить 200 г кипящих сливок жирностью 20%, 50 г лимонного сока и щепотку соли.
Добавление сливок способствует лучшему усвоению содержащихся в хрене микроэлементов.
Хрен с медом
100 г натертого стружками хрена и 50 г меда растереть, добавить свежеотжатый лимонный сок и цедру лимона. Консистенция смеси определяется поваром на вкус.
Водочная настойка хреновуха
Для её приготовления нужно откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объём корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.
Закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Через неделю напиток готов к употреблению. Точно по такой же схеме готовятся настойки имбирная и чесночная - свободное пространство под крышкой заполняем кусочками имбирного корня (масса примерно 15 г) или дольками чеснока (масса примерно 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания. Ждём неделю.
По окончании настаивания «напиток богов» подлежит дегустации. Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно образовываться соответствующее приятное послевкусие. Причём такое, чтобы вам не так уж и необходимо было закусывать выпитое.
Рубрики: | ВКУСНО И ЛЕГКО/Вино, ликеры, настойки КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |