РОЖДЕСТВО самый великий зимний праздник |
Как же мы любим праздники! А Рождество — в особенности. Что-то есть в нем такое таинственное, великое. Да и часто всплывают яркие воспоминания из детства — рождественский гусь, 12 приготовленных блюд, подарки, бабушкины рассказы о рождении нашего Спасителя… Повзрослев, собирая эти отрывки из детства и пытаясь их связать в одно целое, мы ловим себя на мысли, что так мало знаем о Рождестве!
В наше время христианские традиции стали возвращаться к своим истокам. Все чаще в православных семьях праздник Рождества Христова по праву стал занимать свое традиционное место. Так может стоит подробнее узнать про историю, обряды и традиции этого светлого праздника?
Праздник Рождества Христова по праву занимает место самого великого из всех зимних праздников. Он пришел на Руcь вместе с христианством уже более 2000 лет назад.
Рождественский пост. Прежде всего, русские люди готовились к рождению Спасителя мира, придерживаясь сорокадневного поста, который продолжался с 15 (28 — по новому стилю) ноября по 24 (6 января — по новому стилю) декабря и получил название Рождественского. Наивысшей строгости Рождественский пост достигает в последнюю неделю перед праздником Рождества.
Название связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря — кашу. Сочивом называли не только постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного поста перед Рождеством.
Время принятия пищи в этот день приходится на вечер. С древности идет обычай не вкушать пищи до появления на небе первой звезды.
Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником.
Церковь предписывает употребление на вечерней трапезе "кутьи с медом", чем напоминает древний обычай: крещенные в этот день вкушали мед — символ сладости духовных даров. Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была залогом семейного благополучия (зерен в ней было много), а также обозначала связь поколений в семье. Варили ее из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом.
Необходимой принадлежностью угощения является и узвар, т.е. сушеные сливы, груши, вишни, яблоки и другие плоды, сваренные вместе в воде.
Вечерняя трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: Сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп.
К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
После вечери крестники идут к крестным отцам и матерям, чтобы поздравить их с Рождеством, несут кутью, пироги, а взамен получают подарки.
Поздним вечером начинается колядование, которое корнями своими уходит в языческое прошлое славян, но в близкие к нам времена рождественские колядки и щедривки заменились новыми, составленными в христианском духе.
Мало кто знает сейчас эти песни, но почему бы в веселой, шутливой форме не поздравить хотя бы соседей по лестничной площадке?.. А те за поздравления и шутки-прибаутки угостят печеньем, пряниками, конфетами или даже колядой!
Колядки:
Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку, масляну головку,
А дай Бог тому, кто в этом дому,
Ему рожь густа, рожь ужиниста:
Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна — пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем, и богатством
И воздай вам, Господи,
Еще лучше того!
Колядками (или калитками) также называют маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядующих.
Колядки (колитки)
Как говорится в народе, "Калитка просит восьмерки," — чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Форма калиток и их наполнители очень разнообразны.
Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.
Общее у этих изделий — способ приготовления:
Сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипить края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре:
2 тонких стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20-30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипить или загнуть края.
Начинки для колядок: Из дикорастущих или садовых ягод: Из картофельного пюре: Из моркови: Из творога: Из сыра или брынзы: Из свежих грибов: Из каши: |
Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова — праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один их самых светлых праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением.
В этот день сошел на землю сын Божий — Спаситель мира, чтобы даровать людям прощение и Царствие Небесное. Он пришел не как грозный царь, не как доблестный вождь, а беззащитным Младенцем, которому предстояло возрастать среди людей в нужде, бедствиях, скитаниях и гонениях, потому что горестна по земле дорога для Правды.
…Длится таинственная ночь. Вифлиемская звезда сияет на небе. В вертепе (пещере) в яслях лежит Святое Дитя, и Пречистая Дева — Пресвятая Богородица Мария — склоняет над Сыном свой дивный, исполненный материнской любви лик. Мир еще ничего не заметил, но на поклонение Иисусу-Богомладенцу уже спешат пастыри и волхвы, уже Ирод вынашивает коварный замысел казни младенцев в Вифлееме, уже Ангел Господень готов предупредить Иосифа об опасности...
О, сколько непостижимой тайны и тихой духовной радости в этом празднике для верующего сердца!
Последующие дни до крещения Господня называют Святки, то есть святые дни, освященные великим событием — Рождеством Христовым. Эти дни считались в народе временем традиционного отдыха, веселых развлечений, народных гуляний.
На Святки приходится и встреча Нового года по старому стилю. В народе за ним закрепилось название "щедрый вечер". Тут было, да и остается все по поговорке: "Что есть в печи — на стол мечи!" В ночь под Новый год по примеру колядования молодежь распевала щедривки, собирая по домам угощение.
Веселого вам Рождества!
Серия сообщений "Цитаты":
Часть 1 - РОЖДЕСТВО самый великий зимний праздник
Часть 2 - Развитие речи
Часть 3 - Коробочка с поцелуями для папы!
Часть 4 - Шуточный гороскоп
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |