-Я - фотограф

по кругу


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maribelle

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2010
Записей: 363
Комментариев: 45
Написано: 410


РОЖДЕСТВО самый великий зимний праздник

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 14:29 + в цитатник
Цитата сообщения РОЖДЕСТВО самый великий зимний праздник

Как же мы любим праздники! А Рождество — в особенности. Что-то есть в нем такое таинственное, великое. Да и часто всплывают яркие воспоминания из детства — рождественский гусь, 12 приготовленных блюд, подарки, бабушкины рассказы о рождении нашего Спасителя… Повзрослев, собирая эти отрывки из детства и пытаясь их связать в одно целое, мы ловим себя на мысли, что так мало знаем о Рождестве!

В наше время христианские традиции стали возвращаться к своим истокам. Все чаще в православных семьях праздник Рождества Христова по праву стал занимать свое традиционное место. Так может стоит подробнее узнать про историю, обряды и традиции этого светлого праздника?

Праздник Рождества Христова по праву занимает место самого великого из всех зимних праздников. Он пришел на Руcь вместе с христианством уже более 2000 лет назад.

С чего начинали подготовку к празднику

Рождественский пост. Прежде всего, русские люди готовились к рождению Спасителя мира, придерживаясь сорокадневного поста, который продолжался с 15 (28 — по новому стилю) ноября по 24 (6 января — по новому стилю) декабря и получил название Рождественского. Наивысшей строгости Рождественский пост достигает в последнюю неделю перед праздником Рождества.

Сочельник. Сочельником называют день накануне Рождества.

Название связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря — кашу. Сочивом называли не только постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного поста перед Рождеством.

Время принятия пищи в этот день приходится на вечер. С древности идет обычай не вкушать пищи до появления на небе первой звезды.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником.

Церковь предписывает употребление на вечерней трапезе "кутьи с медом", чем напоминает древний обычай: крещенные в этот день вкушали мед — символ сладости духовных даров. Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была залогом семейного благополучия (зерен в ней было много), а также обозначала связь поколений в семье. Варили ее из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом.

Необходимой принадлежностью угощения является и узвар, т.е. сушеные сливы, груши, вишни, яблоки и другие плоды, сваренные вместе в воде.

Вечерняя трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: Сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп.

К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

После вечери крестники идут к крестным отцам и матерям, чтобы поздравить их с Рождеством, несут кутью, пироги, а взамен получают подарки.

Поздним вечером начинается колядование, которое корнями своими уходит в языческое прошлое славян, но в близкие к нам времена рождественские колядки и щедривки заменились новыми, составленными в христианском духе.

Рождество колядки Мало кто знает сейчас эти песни, но почему бы в веселой, шутливой форме не поздравить хотя бы соседей по лестничной площадке?.. А те за поздравления и шутки-прибаутки угостят печеньем, пряниками, конфетами или даже колядой!

Колядки:
Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку, масляну головку,
А дай Бог тому, кто в этом дому,
Ему рожь густа, рожь ужиниста:
Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна — пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем, и богатством
И воздай вам, Господи,
Еще лучше того!

Колядками (или калитками) также называют маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядующих.

Ожидаете на Рождество колядующих товарищей? Тогда попробуем приготовить колядки самостоятельно и удивить гостей!

Колядки (колитки)
Как говорится в народе, "Калитка просит восьмерки," — чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Форма калиток и их наполнители очень разнообразны.

Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.

Общее у этих изделий — способ приготовления:
Сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипить края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре:
2 тонких стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20-30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипить или загнуть края.

Начинки для колядок:

Рождество колядки, Начинки для колядок Из дикорастущих или садовых ягод:
1 стакан ягод (земляники, черники, голубики, ежевики, брусники, малины), 2 столовые ложки сахара.

Из картофельного пюре:
7-8 картофелин, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Отваренный картофель тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из моркови:
300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, соль и сок лимона по вкусу. Морковь натереть на средней терке, припустить, периодически помешивая, с добавлением 1-2 столовых ложек воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона, прикрыв крышкой.

Из творога:
100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы:
150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов:
1 кг свежих грибов, 1-2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень.

Из каши:
1 стакан пшена, 2 стакана молока или воды, 2 столовые ложки масла, соль по вкусу. Пшено промыть в семи водах, поместить в глиняный горшок, залить молоком или водой, добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу.
Колядки (калитки) выпекать при температуре 200-220°С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.

Рождество наступает!

Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова — праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один их самых светлых праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением.

В этот день сошел на землю сын Божий — Спаситель мира, чтобы даровать людям прощение и Царствие Небесное. Он пришел не как грозный царь, не как доблестный вождь, а беззащитным Младенцем, которому предстояло возрастать среди людей в нужде, бедствиях, скитаниях и гонениях, потому что горестна по земле дорога для Правды.

…Длится таинственная ночь. Вифлиемская звезда сияет на небе. В вертепе (пещере) в яслях лежит Святое Дитя, и Пречистая Дева — Пресвятая Богородица Мария — склоняет над Сыном свой дивный, исполненный материнской любви лик. Мир еще ничего не заметил, но на поклонение Иисусу-Богомладенцу уже спешат пастыри и волхвы, уже Ирод вынашивает коварный замысел казни младенцев в Вифлееме, уже Ангел Господень готов предупредить Иосифа об опасности...
О, сколько непостижимой тайны и тихой духовной радости в этом празднике для верующего сердца!

Святки

Последующие дни до крещения Господня называют Святки, то есть святые дни, освященные великим событием — Рождеством Христовым. Эти дни считались в народе временем традиционного отдыха, веселых развлечений, народных гуляний.

На Святки приходится и встреча Нового года по старому стилю. В народе за ним закрепилось название "щедрый вечер". Тут было, да и остается все по поговорке: "Что есть в печи — на стол мечи!" В ночь под Новый год по примеру колядования молодежь распевала щедривки, собирая по домам угощение.

Веселого вам Рождества!

Серия сообщений "Цитаты":
Часть 1 - РОЖДЕСТВО самый великий зимний праздник
Часть 2 - Развитие речи
Часть 3 - Коробочка с поцелуями для папы!
Часть 4 - Шуточный гороскоп

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку