Имам баялдъ это блюдо турецкой кухни,но так как ми соседи,оно прочно закрепилось и в нашей и стало одно из самих популярных. Летом оно часто присутствует на нашем столе.
Есть разные варианты для его приготовления – слоями,в духовке,фаршированные целые баклажаны,фаршированные лодочки и т.д.,но продукты всегда одни и те же: баклажан,лук,помидоры,чеснок.
Вот и мой рецепт:
3 баклажана
2 больших шт.лука
1 банку помидоров(или около 0,5 кг нашинкованных свежих помидоров)
2 зубчика чеснока
пучок петрушка
растительное масло
соль, черный перец
Баклажанов нарезать ломтиками, намочить на мин.15 в соленной воде , пересыпать на сито стекать и легко обжарить.
Лук нарезать большими кубиками,тушить на масле( 7-8 ст.л.) и немного водички,пока станет мягкими. Прибавляем 1 с.л. молотую паприку и заливаем помидорами. Солим,хорошо добавить и щепотку сахара,чтобы убить помидорную кислоту.Через 5 мин. Снимаем с огня и добавляем зелень.
В подходящей форме укладываем слоями,чередуя баклажаны с соусом и добавляя пассированный чеснок.
Последний слой – только помидоры.Печем в духовке пока выпариться жидкость.
Вот и др.вариант:
Вот моя версия , и я очень люблю !
1 кг баклажанов
200 мл растительного масла
600 г лука
100 г моркови
50 г сельдерея
300 г помидоров
2 головки чеснока
1 / 2 пучка петрушки
лавровый лист
перец (зерна)
соль
30 г панировочных сухарей
1 лимон
Вымыть баклажаны и вырезать часть стебля. На четыре места снять кожуру полосами 1-1,5 см в ширину. На места,где нет места корки делаем глубокие скачки с острым ножом. Так что приготовление баклажаны солим и даем постоять 10-15 минут, чтобы извлечь их горечь , после чего слегка тушим. . В том же масле обжариваем нарезанный лук и натертую морковь и сельдерей. После того,как овощи стали мягкими , добавить помидоры, чеснок, петрушка, специи и соль. Тушим пока смесь станет только на масле.Этой смесью заполняем баклажаны,там где сделали глубокие дырочки.Ставим в форму,сверху ставим ломтикпомидора и часть начинки,посыпаем панировочными сухарями. Выпекать в умеренной духовке.