-Цитатник

браслет - (1)

Bracelet Super Easy Tutorial

лень - (0)

Уникальные рецепты похудения и красоты при помощи семени льна Ученые выяснили, что семя льна &...

СБОРНИКИ АУДИОКНИГ - (0)

СБОРНИКИ АУДИОКНИГ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxs8emWDZRotUIJJv5Kv8ct5-s5zNcQYg ht...

Кабачки - (2)

"Поцарапанные" кабачки целиком, фаршированные брынзой, в томатном соусе – съел один и сыт весь день...

iz farsha - (1)

Невероятно сочные и вкусные колбаски, запеченные в пергаменте Просто заворачиваю фарш в пергам...

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marianna61

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2010
Записей: 1949
Комментариев: 1646
Написано: 4756


К Рождеству

Вторник, 13 Июля 2010 г. 11:09 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Сладости к Рождеству.

Вот и снова Рождество -
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.



Пшенные блины
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2 стакана
крупа пшеничная - 2 стакана
молоко - 6 стаканов
дрожжи - 25 г
масло сливочное - 200 г
яйцо - 5 шт.
соль , сахар
Способ приготовления блюда:
В двух стаканах теплого молока разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто.Оставьте тесто в теплом месте на 1–1,5 часа подходить.

Пшено переберите, промойте и на оставшемся молоке сварите кашу. Охладите до комнатной температуры, добавьте желтки, растертые с солью и сахаром.

Соедините кашу с тестом и снова дайте тесту подойти. Добавьте в тесто взбитые яичные белки и осторожно перемешайте. Отставьте на 15–20 минут.

Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Подайте с маслом или сметаной.

Оладьи простые  (400x300, 35Kb)
1,2 л теплой воды или молока
40 г дрожжей
500 г овсяной муки
2 ст. ложки сахара
1,5 ч. ложки соли
2 яйца
растительное или сливочное масло для жарки

Дрожжи развести в 2 стаканах теплой воды, всыпать половину количества муки, размешать, чтобы не осталось комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда опара поднимется, прибавить соль, сахар и яйца, все снова хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку. Продолжая вымешивать, в два приема влить оставшееся молоко или воду. После этого тесто снова поставить в теплое место для подъема. Снова размешать, чтобы тесто осело, снова дать ему подняться. Сильно нагреть сковороду с маслом. Жарить оладьи, каждый раз хорошо смазывая сковороду маслом.

Рождественская кулебяка
для теста:
1 кг муки
1,5-2,5 стакана молока или воды
4 яйца
25 г дрожжей
100 г сливочного или растительного масла
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
для начинки и coyca:
300 г мелкой рыбы
1 кг судака
3 яйца
2 луковицы
100 г сливочного масла
1 ч. ложка муки
20 г зелени укропа
душистый перец горошком, черный молотый перец, соль по вкусу
для блинчиков:
100 г муки
1 стакан молока
1 яйцо
1 ч. ложка сахара
20 г сливочного масла
соль по вкусу

В глубокую посуду влить воду или молоко, подогреть до 30-37 градусов, растворить дрожжи, добавить сахар, соль, 3 яйца. Все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Большую доску или чистый стол посыпать тонким слоем муки, выложить на него тесто и месить до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отставать от рук. Затем добавить растопленное (или слегка подогретое) масло, еще раз вымесить тесто, переложить его в посуду и смазать маслом или присыпать мукой, закрыть крышкой или плотной тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. В течение этого времени поднимающееся тесто надо 1-2 раза обмять. Когда оно поднимется второй или третий раз, из него можно печь пироги. Если тесто нужно не сразу, его следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место (можно в холодильник ). Приготовить начинку. Мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить холодной водой и отварить. Судака очистить, выпотрошить, снять филе, промыть. Филе нарезать небольшими кусочками, уложить в сотейник, смазанный маслом, посолить, добавить немного воды и припустить.

Кости судака промыть, порубить и сварить из них бульон. На бульоне и соке от рыбы приготовить белый соус следующим образом. Приготовить мучную пассеровку (немного муки слегка поджарить в масле и развести бульоном до консистенции густой сметаны), развести ее процеженным бульоном, положить 1 мелко нарезанную луковицу, душистый перец горошком и варить примерно 30 минут, время от времени снимая пену. Готовый соус процедить, прокипятить, посолить, заправить сливочным маслом и (по желанию) лимонным соком.

Приготовить тесто для блинчиков и напечь их. Мелкую рыбу очистить от крупных костей и плавников, удалить головы. Рыбу мелко порубить или пропустить через мясорубку . Оставшийся лук нашинковать, немного обжарить в сотейнике на масле и соединить с рыбным фаршем. Постоянно помешивая, фарш прогреть, заправить его белым соусом, довести до кипения, а затем снять с огня и охладить. В чуть теплый фарш добавить сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, укроп, соль и перец. Дрожжевое тесто раскатать длинной полоской (ширина примерно 30 см, толщина - 1-1,5 см) и переложить ее на чистое полотенце или салфетку. На середине полоски разложить часть блинчиков так, чтобы они слегка перекрывали друг друга. На блинчики выложить половину фарша из мелкой рыбы. Фарш накрыть еще одним слоем блинчиков, сверху положить кусочки филе судака, на них - слой блинчиков, сверху - еще слой фарша, который опять накрыть блинчиками.

Края блинчиков смазать 1 сырым яйцом (его лучше разбавить небольшим количеством воды или молока) и 'склеить' верхний слой блинчиков с нижним. Затем соединить края теста и тщательно защипать, чтобы шов получился плотным. Кулебяку осторожно положить швом вниз на смазанный маслом противень и сделать несколько небольших отверстий (можно воспользоваться вилкой), чтобы выходил пар. После этого кулебяку смазать яйцом и украсить полосками, вылепленными из остатков теста. Концы полосок загнуть под кулебяку. Подготовленное изделие поставить в теплое место на 15-20 минут, потом еще раз смазать яйцом и выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 25-40 минут.

В качестве начинки для кулебяки можно использовать капусту, мясо, рис, грибы и т. д.
Кулебяку можно не прослаивать блинчиками. Но это возможно только в том случае, если начинка не очень сочная.

Колядки
2 стакана ржаной муки (или в равных пропорциях ржаной и пшеничной)
1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны - в любых пропорциях)
соль по вкусу
Для творожной начинки: 300 г творога, 8 яиц, сахар и соль по вкусу.
Для картофельной начинки: 300 г картофеля, 50 мл молока, 2 яйца, 20 г сметаны.
Для начинки из варенья: 300г клюквенного варенья, 20 г муки

Из муки и жидкости замесить тесто. Оставить его примерно на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Приготовить начинку по любому из предложенных рецептов. Творожная начинка: творог тщательно растереть с яйцами, добавить по вкусу сахар и соль. Картофельная начинка: картофель очистить и отварить. Затем растолочь в пюре, добавить молоко, яйца, сметану и все тщательно перемешать. Начинка из варенья: клюквенное варенье растереть с мукой. Начинка может быть сделана из любых ягод или варенья, моркови, грибов, сыра или брынзы, творога, гречневой, пшенной, рисовой каши. Чтобы начинка была круче, можно добавить в нее 1 ч. ложку крахмала или муки. Из готового теста сделать маленькие шарики, затем раскатать из них тонкие лепешки, положить начинку, защипать края, придав колядкам разную форму.

Лазанки
400 г муки
3 яйца
0,5 стакана воды
100 г сливочного масла
100 г сыра
100 г сметаны
соль по вкусу

Из муки, яиц, воды, половины количества масла и соли замесить крутое тесто (как для лапши), раскатать в пласт толщиной 2 мм и нарезать полосками шириной 2-3 см. Полоски разрезать на треугольнички. Отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем в сотейнике смешать с тертым сыром, желтками, взбитыми с небольшим количеством соли белками и сметаной. Вымешать, сложить в смазанную оставшимся маслом форму или сковороду и испечь до появления румяной корочки.

Ламанцы с маком и медом
1 стакан муки
2 стакана кондитерского мака
несколько ядер горького миндаля
1 ст. ложка постного масла
0,6 стакана меда или сахара
соль по вкусу

Из муки, постного масла, соли, 0,6 стакана воды замесить крутое тесто. Раскатать его тонко, переложить на противень, посыпанный мукой. Нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить в духовку , чтобы тесто подрумянилось и подсохло. Готовые ламанцы вынуть и разломать, как были нарезаны. Мак обварить кипятком, обсушить, затем промыть холодной водой. Подготовленный мак растирать, пока он не побелеет, добавить мед или сахар, растолченный миндаль. Влить 1 стакан кипятка, размешать, переложить в салатник. Высушенные ламанцы сложить на сито, облить кипятком, потом добавить к маку, все перемешать.

Рождественский творожник
500 г муки
150 г творога
150 г сахара
2 яйца
130 г маргарина
40 г дрожжей
0,7 стакана молока
сливочное масло
ром, ванилин, сахарная пудра, соль по вкусу

Из 0,6 всего количества муки, а также маргарина, дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплого молока, сахара, соли, яиц замесить тесто. Оставить его ненадолго в теплом месте. Творог протереть, влить немного рома, положить ванилин. Добавить все к тесту, перемешать с оставшейся мукой. Оформить творожник в виде батона, провести вдоль посередине бороздку. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку , выпекать 45 минут. Когда творожник будет готов, смазать его маслом и посыпать сахарной пудрой.

Пряники мягкие медовые  (150x113, 14Kb)
500 г пшеничной муки
400 г меда
100 г сливочного масла
4 яичных желтка
3 ст. ложки сметаны
2 ч. ложки разных молотых пряностей (по вкусу)
1 ч. ложка гашеной соды
100 г сахара
соль по вкусу

Прокипятить мед, пока он не потемнеет, затем охладить. Муку смешать с содой. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить пряности, мед, размягченное масло, сметану, муку и замесить тесто. Ровным слоем выложить тесто на смазанный противень и выпекать в духовке при температуре около 180 градусов. Готовый корж переложить на блюдо, дать остыть, после чего разрезать на небольшие пряники.

Ореховое печенье  (400x211, 13Kb)
Необходимые продукты:
орехи очищенные (грецкие, арахис, фундук) - 250 г
сахар - 400 г
яйцо - 3 шт.
мука пшеничная - 3 ст. ложки
масло и мука для смазывания и посыпки противня
Способ приготовления блюда:
Слегка поджаренные и измельченные орехи смешайте с 200 г сахара и 1 яичным белком. Пропустите через мясорубку.
Желтки разотрите добела с оставшимся сахаром, постепенно добавьте 2 взбитых в пену белка и муку.
Соедините яичную массу с ореховой. Отсадите на смазанный маслом и подпыленный мукой лист небольшие печенья на расстоянии 3 см одно от другого. Выпекайте в нежаркой духовке 15–20 минут.

Маковник
Мука 300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г.

В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу.

Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой.

Шарики из сладких крошек  (375x500, 80Kb)
Масло сливочное 150 г, сахар 150 г, сладкая крошка из песочных коржей или печенья 150 г, ванилин 2 г, ром или коньяк 30 г.(это оригинальный рецепт, я же его немного видоизменила, добавив вместо сахара песка - сахарную пудру с ванилью, а вместо коньяка-корицу - так получилось значительно нежнее) В масло, растертое с сахарной пудрой добела, добавить крошки (часть крошек оставить для обкатки шариков), ванилин, корицу. Все тщательно перемешать, затем массу выложить на доску, раскатать в виде колбасок, нарезать их на кусочки, обвалять в сладкой крошке и уложить в бумажные корзиночки(я заменила корзиночки кусочками мандарин).













Крендели (400x307, 112Kb)
500 г муки
25 г дрожжей (в порошке)
25-30 г сахара
1 стакан молока
75 г свиного сала
соль по вкусу

Высыпать муку в миску, сделать в середине углубление, всыпать туда дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Тщательно перемешать и поставить в тепло на 15 минут. Затем добавить оставшийся сахар, соль и сало. Хорошо вымесить и оставить в теплом месте еще на 30 минут. Из получившегося теста скатать жгутики и скрутить из них небольшие крендельки. Смазать маслом противень, выложить на него крендельки и смазать их соленой водой. Выпекать около 30 минут при температуре 220 градусах.

Рождественский торт
375 г маргарина
270 г сахара
6 яиц
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя
2 ст. ложки какао-порошка
50 мл рома
100 г цукатов и изюма
1 ч. ложка корицы
тертый мускатный орех
гвоздика, сахарная пудра, ванильный сахар, соль по вкусу

Размешать размягченный маргарин, постепенно добавляя сахар и яйца. Соединигь со всеми остальными продуктами. Выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов. Вырезать из плотной бумаги колокольчик или свечу и осторожно положить на торт. Сверху хорошо посыпать торт, ванильным сахаром, смешанным с сахарной пудрой, затем очень осторожно снять бумагу - получится рождественская картинка на белом фоне.

Рождественское полено
8 желтков
150 г сахара
натертая цедра от 1/2 лимона
4 белка
100 г муки высшего сорта
250 г кулинарного шоколада
250 г размягченного масла
125 г сахарной пудры
20 г рома
3 глазированных черешни
2-5 шоколадных лепестков
1 ч. л. рубленых фисташек
пергаментная бумага на противень

Противень застелим пергаментной бумагой. Духовку разогреем до 230 градусов. Желтки с 1 ст. л. сахара и натертой лимонной цедрой разотрем в пену. Белки с остальным сахаром взобьем в гугуго пену и соединим с растертыми желтками. Осторожно подмешаем просеянную муку. Полученное бисквитное тесто равномерно размажем по пергаменту на противне и поставим на 5-10 минут печься на среднем уровне духовки . Выпеченный бисквит переложим на посыпанную сахаром скатерть, снимем пергамент и накроем бисквит салфеткой. В водяной бане растопим шоколад и дадим остыть. Масло с просеянной сахарной пудрой разотрем в пену и 3 ст. л. масляной массы отложим на отделку. В остальной масляный крем подмешаем шоколад и ром. Намажем бисквит двумя третями крема и свернем его в рулет. Остальной шоколадный крем переложим в кондитерский мешок и через зубчатую трубочку покроем поверхность рулета продольными полосами крема. Сверху украсим рулет шоколадными лепестками, половинками глазированных черешен, рублеными фисташками и стебельчатыми переплетениями из отложенного белого масляного крема (с помощью кондитерского мешка, снабженного трубочкой с небольшим круглым отверстием).

Рождественский фруктовый пирог
Яйца 3 шт
Сахар 200 г
Мука 250 г
Гвоздика 1/2 ч. л
Корица 1/2 ч. л
Щепотка соли
Сладкий миндаль 65 г
Горький миндаль 5 плодов
Орехи 40 г
Финики или инжир 50 г
Цукаты из апельсиновых корочек 80 г
Изюм 80 г
Углекислый калий 5 г
Кислый аммоний 5 г
Коньяк 4 ст. л
Тертая лимонная цедра

Яйца взбить с сахаром. Муку просеять, перемешать с пряностями, добавить в яичную массу, затем положить нарезанный миндаль, орехи, финики, цукаты из апельсиновой корочки и изюм. В коньяке растворить углекислый калий и кислый аммоний, полученную смесь добавить в тесто. Вымешанное тесто положить в смазанную жиром и посыпанную толченными сухарями форму. Выпекать около 50 мин при средней температуре. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку