-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marian5

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2011
Записей: 3964
Комментариев: 36
Написано: 4003


ХАЧАПУРИ НА ШАМПУРАХ

Вторник, 04 Июня 2024 г. 19:24 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях ХАЧАПУРИ НА ШАМПУРАХ

Хачапури — любимое многими блюдо и гордость грузинской кухни. Оно представляет собой пирожок с сыром и яйцом. Переводится слово, как «творог с хлебом»: «хатчо» — это творог и «пури» — хлеб.

239_397_20210920175302_4639 (700x266, 46Kb)

В Грузии огромное разнообразие хачапури, около 50 разновидностей: его можно готовить с мясом, рыбой, фасолью, свекольными листьями. У каждого хачапури свое тесто.
 
Так, «ачма» — это настоящий «Наполеон» с хрустящим слоеным тестом, а «лобиани» — это хачапури с отварной фасолью. Кудбари начиняют мясом и приправами. Но настоящей королевой среди всех является аджарское блюдо(ачарули). Красивая лодочка, в которую разбивают яйцо и кладут кусок масла, как только достают ее из печи, взывает восторг и одновременно недоумение у неискушенного гурмана.
 
«И как же мне поступить с этим суденышком?», — размышляет он. На самом деле, есть его просто: надо вилкой перемешать содержимое, отломить кусочек хлебушка, обмакивать в начинку и наслаждаться.
 
Одним словом, имеретинские, аджарские, мегрельские, горячие и ароматные с тянущимся сыром — стоит попробовать их все.
 
А сейчас предлагаем познакомиться с рецептами хачапури на шампуре — это отличный вариант для отдыха на природе.
 
Примечание: Знаменитый «Сулугуни» — это вытяжной сыр. В процессе изготовления его вытягивают, что придает ему волокнистую структуру. Сулугуни не должен быть белоснежным, цвет добротного продукта — желто-серый. Это означает, что его не лишили всего жира.
 
Хачапури на мангале
 
Ингредиенты
Слоеное бездрожжевое тесто ½ кг
Сыр ½ кг
Сливочное масло 50 гр

01 (330x200, 54Kb)
Сыр натереть на крупной терке.
02 (330x200, 53Kb)
Масло растопить.
Положить растопленное масло к сыру и перемешать.
03 (330x200, 35Kb)
Раскатать тесто и нарезать его на полоски шириной 5 см.
04 (330x200, 58Kb)
Начинку сформировать в форме котлетки и нанизать на шампур.
Сверху сырную начинку обмотать полоской слоеного теста. Края аккуратно защипать, а в пирожке сделать несколько проколов.
Примечание:
Угли в мангале не должны быть раскаленными — подойдут слабые
05 (330x200, 67Kb)
Жарить хачапури на шампурах около 5-7 мин, постоянно переворачивая. О готовности пирожка говорит румяная корочка.
Приятного аппетита!

06 (700x400, 238Kb)
 
Примечание: Не обязательно придерживаться рецепта, смело фантазируйте на тему хачапури. Например, можете влить в начинку 1 ложку воды и добавить любую любимую зелень, пряности и приправы: тархун, кинзу, укроп, петрушку, карри, хмели-сунели и др. Смело ломайте кулинарные стереотипы и двигайтесь в будущее на волне новых открытий.
 
Рецепт хачапури на мангале с целым сыром
 
Продукты
слоеное тесто — 180 гр;
сыр «Сулугуни»- 180 гр.
Пошаговый рецепт
Сулугуни нарезать крупными брусочками, а тесто на полоски шириной около 2 см.
Нанизать 2 куска сыра на шампур и заворачивать его полоской теста. Просветов в накрутке быть не должно. По обоим концам защипнуть тесто.
Для этого блюда на шампуре нужно немного углей. Поставить шампуры на мангал и переворачивать их по мере подрумянивания корочки. Хачапури готовы, когда вся поверхность покрылась аппетитным румянцем.
Подавать их с аджикой и томатным соусом.
khachapuri-na-mangale-ready0-w1200h630-e1649305414855 (700x400, 183Kb)
Примечание: Рекомендуется оставлять между шампурами много места. В процессе запекания хачапури будут увеличиваться и мешать друг другу.
 
Рецепт хачапури на мангале из смеси сыров и масла
 
Еще один рецепт отличного дополнения к шашлыкам на природе. Начинку этого хачапури делают из смеси адыгейского сыра и традиционного сулугуни, к которой добавляют топленое масло. Словами вкус такого пирожка на шампуре не описать, его надо пробовать.
 
Продукты:
слоеное тесто — 0,5 кг
грузинский сыр сулугуни — 0,5 кг;
сливочное масло — 50 гр;
соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
 
Натереть на терке «Адыгейский» и «Сулугуни». Добавить к ним размягченное сливочное масло и перемешать в однородный фарш. Посолить и снова перемешать.
Тесто раскатать в пласт и нарезать его на полоски шириной 5 см.
Сформировать начинку в виде люлякебаб (продолговатой котлетки) и нанизать ими шампуры.
Наматывать полоску теста на сырной фарш. Накручивать надо так, чтоб не оставалось просветов. В конце процесса закрепить края и при помощи зубочистки сделать 5-6 проколов.
Подготовить угольки — вполне подойдут те, что остались после шашлыка, они еще не догорели, но тлеют, это именно то, что нужно.
Загрузить шампуры на мангал и переворачивать их по мере подрумянивания всей поверхности хачапури. Как только оно станет позолоченным по всей длине, снять с огня и подавать к столу.
9edafd38ae43dcbcbd5cfcd7b73d9b9b-e1649305564252 (700x400, 251Kb)
Если осталось тесто, можно из него испечь вкусный хлеб на мангале — просто намотать полоску теста на шампур. Или даже спонтанный лесной женгялав хац: нарезать зелень, смешать с солью и перцем, налить немного масла (сливочного или подсолнечного), начинить ею лепешку и выпекать на сковороде на угольках мангала.
 
Совет: Начинающим хозяйкам можно начинать освоение искусства приготовления хачапури с самого легкого — выпекания блюда на сковороде. С этим справится даже самый неопытный кулинар
 
Хачапури на решетке
 
Можно удачно заменить шампуры решеткой, вкус хачапури от этого не измениться — все та же сливочная нежность и дымок присутствуют. А форма на этот раз будет не продолговатой, а округлой.
Продукты
тесто слоеное готовое — 250 гр;
«адыгейский» — 100 гр;
горячие угли, манга, решетка.
Пошаговый рецепт
Раскатать тесто и нарезать его на квадратики. Получится примерно 10 штук.
Каждый квадратик раскатать побольше и положить в центр нарезанный сыр.
Сверху положить другой квадратик и закрепить края. Заготовки готовы!
Смазывать яйцом хачапури не нужно, просто положите его на решетку мангала. Важно, чтоб угли были средние.
 
Примечание: Нельзя сильно придавливать хачапури — в процессе они будут подниматься и становиться пышными
 
Время запекания невозможно сказать точно. Время от времени следует переворачивать пирожки и по цвету определить, насколько они готовы.
Вкусные хачапури без шампуров готовы, приятного аппетита!
50c7c1b756d311bef6d0159c0e57487b-e1649305736424 (700x400, 299Kb)

Рубрики:  Кулинария/закуски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку