Киви – съедобная ягода с мохнатой коричневой кожурой и ярко-зеленой мякотью с семенами и белым ядром в центре. Произрастают киви на кустарниках, напоминающих виноградную лозу. Сезон урожая – с ноября по май, хотя в магазинах этот плод можно купить круглый год.
Полезные свойства киви
Киви – низкокалорийный продукт без содержания жиров, который обладает многими питательными свойствами. Он богат витамином С, который является мощным антиоксидантом, предотвращает болезни и замедляет старение. Одна порция киви содержит более двух ежедневных норм витамина С. Напомним, что порцией для овощей и фруктов является количество, умещающееся в ладошки человека.
Киви богато клетчаткой, а, следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает холестерин и способствует похудению. Это подходящий фрукт, чтобы съесть после спортивной тренировки, — он восстанавливает жидкость и электролиты в организме. Киви также содержит магний, витамин E, фолиевую кислоту и цинк.
Исследование, проведенное Национальным институтом здоровья США, обнаружило, что употребление киви помогает взрослым в борьбе с бессонницей. А журнал Human Hypertension предполагает, что киви снижает кровяное давление.
Как выбрать идеальное киви
Несмотря на то, что новозеландский сезон киви длится семь месяцев, его можно купить круглый год. Нужно выбирать спелый плод, годный в употребление. Киви должно быть слегка мягким, но не слишком, так как это значит, что плод перезрел. Цвет кожуры не имеет большого значения, но сама кожура должна быть без пятен.
Можно ли есть кожуру киви?
Традиционно киви режут пополам и достают мякоть из кожи. Тем не менее, кожура киви вполне съедобна и содержит даже больше клетчатки и витамина С, чем мякоть. Поэтому ее можно и нужно есть! Но перед употреблением необходимо помыть киви, как вы моете яблоко или персик.
Отличным решением станет добавление свежего киви в салаты или смузи на их основе. Приятного аппетита!