Ученые установили, что употребление в пищу бобовых овощей – фасоли, чечевицы, гороха и т. д. — укрепляет сердечную мышцу и улучшает самочувствие при диабете.Бобовые с низким гликемическим индексом снижают риск развития болезней сердца и оказывают положительное влияние на состояние больных сахарным диабетом второго типа.
Так, оказалось, что бобовые, как продукты с очень низким гликемическим индексом, способствуют снижению давления и тем самым купируют риски развития болезней сердца. Также ученые отметили, что насыщенный бобовыми рацион помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови больным диабетом.
По мнению специалистов, в день нужно употреблять хотя бы 190 граммов бобовых – в этом случае фасоль, чечевица и горох будут играть роль «лекарств» для сердечно-сосудистой системы.
Бобовые назвали лучшей крупой для устойчивого снижения веса
Горох, чечевица, фасоль и нут – это бобовые, которые известны высоким содержанием клетчатки. Они являются лучшим источником нежирного вегетарианского белка. Благодаря растворимым волокнам вы долго будете ощущать сытость. Это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Специалисты рекомендуют каждый день употреблять в пищу три четверти чашки бобовых, это примерно 130 граммов продукта, чтобы добиться устойчивого снижения веса. Регулярное употребление этого вида крупы способствует потере 340 граммов избыточной массы тела в течение шести недель.
Единственное условие такой диеты – вы не должны переедать. И даже если человек вскоре перестанет есть бобы, сброшенные килограммы не вернутся.
Питательные вещества, которые есть во всех бобовых крупах, помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления, а, следовательно, снижают и риск развития ишемической болезни сердца, диабета и остеопороза. Кроме того, эти натурпродукты способствуют нормализации работы органов пищеварения.
Еще один приятный плюс употребления гороха или фасоли – здоровье кожи и волос.