Как определить КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов.
Давно уже не секрет, что «молочка», в таком изобилии стоящая на полках наших магазинов, далеко не того качества, какого хотелось бы.
А в отдельных случаях она просто не имеет ничего общего с молоком.
К сожалению. Как определить качество молочных продуктов и не «напороться» на откровенный фальсификат?
Есть несколько простых способов. Это конечно не профессиональная экспертиза, однако вполне позволит «отделить зерна от плевел».
Как определить качество сливочного масла?
Для определения качества сливочного масла можно использовать такие методы:
1. Твердость
Покупая масло незнакомой марки - чуть надавите на упаковку.
Если масло твердое и вмятин не остается – качество масла на высоте. Если же масло легко поддается надавливанию, его консистенция даже из холодильника такова, что можно намазывать – в этом продукте 100% присутствуют растительные масла, а качество такого продукта – низкое.
2. Следы на упаковке
Обычно в супермаркете масло хранится при стандартной температуре – +4-5 градусов.
Если такое масло развернуть – на упаковке не должно оставаться следов. Если же на стенках фольги остались следы масла – скорее всего это не натуральное масло, а нечто, что за него выдают. Безусловно на сильно замороженном или сильно растаявшем масле эти тесты не проведешь.
Как определить качество сметаны
Натуральная сметана в исконном понимании этого слова на прилавках супермаркетов, мягко говоря, редкость. Чтобы проверить сметану нужно нанести немного на тыльную сторону ладони и потереть. Если через минуту от нее не осталось и следа, вся она впиталась – брать ее не стоит. От натуральной сметаны должен остаться явный жирный масляный след на руке. Кстати, а если натуральную сметану положить в горячее блюдо (в пельмени, например), он должна растаять без следа, как сливочное масло. Магазинная обычно остается в неизменном виде, лишь чуть оттворожившись. А еще наличие большого процента растительных жиров можно легко определить по вкусу – он становится «маргариновым». Бывает даже сметана с таким вот маргариновым вкусом.
Эксперименты в домашних условиях
Если продукт уже куплен, и есть желание определить его качество, в домашних условиях это выполнимо. Эксперимент прост. Для этого чайную ложку сметаны разводят в стакане горячей воды и оценивают результат:
-
Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка.
-
Если некачественный, то осядет на дно.
-
Если останутся крупинки, а сметана имела густую консистенцию, то наверняка был подмешан творог.
-
Если сметана растворилась, но на поверхности образовались хлопья, это свидетельствует о начавшемся процессе скисания и означает нарушение реализаторами температурного режима хранения уже готового продукта.
Светлое будущее
Закон запрещает использовать при изготовлении молочных продуктов растительные жиры, консерванты и стабилизаторы, помогающие ряду продуктов, в частности молоку, дольше оставаться свежим. Если же производители будут нарушать требования закона, их аттестат производства молока, молочного сырья и молочных продуктов будет аннулирован.
Использование растительных жиров как таковых законом не запрещается, но оно должно быть отражено не только в составе продукта, но и в его названии. Так, продукт, состоящий из не молочного сырья, не может называться «молоком», это – «молочный напиток». Остается надеяться, что не за горами тот день, когда покупатели будут знать, за что они платят деньги и расплачиваются здоровьем.