evaippk, манку НИКОГДА не называли крупчаткой!!! Манка - это КРУПА, но не крупчатка.
Крупчатка — это сорт пшеничной муки так называемого грубого помола, она вырабатывается из пшеницы мягких сортов с добавлением около 20 % пшеницы твёрдых сортов. Эта МУЧНАЯ смесь ощущается пальцами, но это не манные крупинки, которые невооруженным глазом видны, которые в крупчатке не увидишь, а просто ощущаешь мучную "грубость". Я помню с детства это ощущение, когда с мамой что-то готовили из такой муки, а я, малая, ей "помогала". Но и манка тоже была, т.к. для нас, детей, это была каша №1 !!, которой наелись на всю оставшуюся... Голод... Потом поднятие целины и только через год-другой наступило хлебное и мучное изобилие. ))
С вашим мнением о заблуждении в рецепте согласна, ибо манка - это все же мучной продукт. Но блины из манки тоже вкусные.))
Манка — это тоже пшеничная мука, но на два класса выше крупчатки по классу помола, т.е. однообразно КРУПинчатая!! Она тоже изготавливается из мягких сортов пшеницы. В манке чуть больше белка, потому что она не проходит дополнительные стадии помола и отсева.