Цитата сообщения Лилёша
Паштет из баклажанов можно приготовить на ужин или на завтрак, подавать к гренкам, как намазку на бутерброды или холодную закуску. Паштетом удобно наполнять тарталетки или делать мини-бутерброды для фуршетного стола.
баклажан — 700 гр.
помидор (крупный) — 1 шт.
морковь — 1 шт.
масло растительное (по вкусу)
маш (200 мл. - отваренный) — 1 стак.
Орехи (обжаренные, грецкие или арахис) — 3 ст. л.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
куркума — 1 щепоть
перец красный жгучий — 1 щепоть
кориандр — 1 щепот.
кумин — 1 щепот.
соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
кинза — 1 пуч.
соль
кунжут (для украшения)
Баклажаны разрезаем пополам и отправляем запекаться в духовку до полного размягчения. Затем даем время остыть, очищаем от кожицы и режем крупными кусочками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета. К луку добавляем порезанную кубиками морковь и тушим до готовности.
Баклажаны перекладываем в сковороду и обжариваем с пассеровкой.
Добавляем к овощам соевый соус, порезанный дольками помидор и отваренный маш. 5-7 минут тушим под крышкой, даём массе немного остыть и перекладываем в чашу блендера.
Добавляем порезанную кинзу, порубленный чеснок, измельчённые орехи, приправу. Блендером измельчаем все ингредиенты до однородности. Обязательно попробуйте паштет на вкус, если нужно – подсолите и добавьте перчика (или чеснока).
Паштет из печеных баклажанов с машем готов, и его можно перекладывать в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Готовому паштету даём время (30 минут) охладится в холодильнике и подаём к столу.
Паштет из баклажанов можно подавать к гренкам, как намазку на бутерброды, удобно наполнять тарталетки или хрустящие трубочки, как у меня.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото