Цитата сообщения Ipola
Мочёные яблоки с капустой – полезная витаминная заготовка на зиму и очень вкусная закуска. Наиболее выраженным вкусом обладают яблоки, вымоченные в деревянных бочках, с добавлением ржаной соломы, муки, а также листьев чёрной смородины, вишни, ягод калины или клюквы. Для жителей многоквартирных домов удобней всего использовать банки или эмалированные кастрюли или вёдра. Лучше всего для приготовления такой заготовки подходят поздние сорта яблок, а также мелкие по размеру. Если у вас есть в наличии такие сорта яблок как антоновка, анис, пепин или титовка – смело квасьте эти фрукты. А с капустой, такой домашний рецепт мочёных яблок получается просто объедение! При мочении яблок и капусты, образуется большое количество аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, а высокое содержание калия положительно влияет на борьбу с остеопорозом. Мочёные яблоки с капустой в домашних условиях – рецепт, который дополнит любой гарнир!
Ингредиенты для приготовления мочёных яблок с капустой
Яблоки 3 кг
Капуста 4 кг
Морковь 3 шт
Соль 3 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Пошаговое приготовление мочёных яблок с капустой с фото
Хочу сразу отметить, что если у вас нет большой тары, сократите количество ингредиентов. Очистите и натрите морковь на крупной тёрке.
Яблоки переберите, не используйте для мочения повреждённые фрукты. Тщательно вымойте.
Капусту нашинкуйте, добавьте натёртую морковь, соль и сахар. Разомните руками, в это время начнёт активно выделяться сок, именно в нём будут кваситься яблоки.
Укладывайте в чистую эмалированную кастрюлю или ведро яблоки, чередуя с капустой. Делайте это как можно плотнее. Капустой можно заполнять все промежутки. Верх должен быть покрыть значительным слоем капусты. Сока как правило должно быть достаточно, если капуста у вас сочная, а если вы видите, что маринада не хватает, чтобы покрыть капусту, добавьте немного кипяченной, остывшей воды.
Сверху на капустный слой положите тарелку, а на тарелку банку с водой. Этого своего рода гнёт. Также из кастрюли или ведёрка будет подтекать сок, поэтому поставьте тару на какую-то подставку.
Оставьте мочёные яблоки с капустой бродить при комнатной температуре на 5-9 дней. Вы должны почувствовать характерный кисло-сладкий запах. Пробуйте также на вкус. Когда активный процесс брожения закончится, тару необходимо поставить в холодильник, но уже на 2-3 недели. Обязательно накройте крышкой. Можно присыпать верх немного солью, чтобы не образовывалась плесень.
Мочёные яблоки с капустой подают ко вторым блюдам. Квашеную капусту можно использовать для приготовления первых блюд.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт