-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mari2020

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28799


Израиль , фестиваль и хайфские дон кихоты, которые живут в Бат Галиме.

Пятница, 24 Октября 2014 г. 09:46 + в цитатник
Цитата сообщения lira_lara Израиль , фестиваль и хайфские дон кихоты, которые живут в Бат Галиме.

Оказывается, хайфские дон кихоты живут в Бат Галиме.

Почему именно там? Да потому что только там в Хайфе есть ветряная мельница. Я, кстати, о ней тоже не знала, прожив в Хайфе почти 25 лет без вылазно:). Я всегда была уверена, что ветряные мельницы есть только в Иерусалиме, а Хайфа - лицом не вышла глухая провинция, откуда мельницы?:) Да и люди там оказались подходящие для борьбы с мельницами трудов во имя своего района. 
Вобщем, ни о чем таком не думая, отправилась я на фестиваль "Бейтгалим 5" в вместе с Мурзиком, готовым поучаствовать в любой моей авантюре...


Вот она, мельница. Вернее, то что от нее осталось. Построили мельницу темплеры в 1874г., чтобы молоть пшеницу и изготовлять муку. 
Темплеры прибыли в Хайфу в 1868г. и основали район "Мошава Германит", который существует до сих пор. В начале своей жизни в этих местах они пытались заниматься сельским хозяйством. У них были пшеничные поля в тех местах, где сейчас находится хайфский жилой район Кирьят Элиэзер. Чтобы молоть пшеницу они построили две мельницы, одну в нынешнем районе Мошава Германит, вторую в нынешнем районе Бат Галим. Мельница была первым сооружением, которое было построено в районе Бат Галим. Она обслуживала не только жителей Хайфы, сюда приезжали молоть муку и издалека, например из Зихрон Якова. Но ветер в районе Хайфы недостаточно сильный и мельница была переделана для работы от парового двигателя. Мельница работала мельницей до конца правления здесь Османской империи, т.е. до 1917г. Она перестала молоть муку и из-за того, что темплеры перестали заниматься сельским хозяйством и потому что появились более крупные мельницы-конкуренты, которые поддерживал барон Ротшильд
В пятидесятые годы мельница вместе со всем имуществом темплеров стала государственным имуществом. До 1977г. она стояла запущенная, а с 1977г. в ней стал жить ней скульптор Пини Вингберг.
Пини сам починил мельницу, чтобы можно было в ней жить. В ней 5 этажей, с этажа на этаж можно попасть по винтовой лестнице.
Пини Вингберг, как участник фестиваля, широко открыл ворота своего двора для всех желающих, которые хотели посмотреть на его работы. Внутрь мельницы не пускали:) Хотя, конечно, интересно:)
Все желающие могут посмотреть на мельницу и без фестиваля. Нужно просто войти во двор к дому №22 по улице Аалия Ашния.


Оказывается, собственный фестиваль района Бат Галим, который называется "Фестиваль Бейгалим", проводится уже в пятый раз.
Одно из мероприятий фестиваля, это приглашение всех желающих посетить дома художников, проживающих в этом районе. Оказывается, художников проживает там довольно много - все зеленые точки на карте. Мы были в нескольких:)


Что сказать - живопись не слишком порадовала. Хотя, конечно, у кого ностальгия, может купить ёлку под снегом - недорого:)


Некоторые дома были украшены к фестивалю.


А некоторые украшены постоянно.


Дети принимали активное участие - продавали холодную воду с мятой. Кстати, в Израиле я такое вижу впервые. Вот в американских фильмах такого очень много:)

В большом дворе дома, который называется Бейт-Скандинавия, что значит скандинавский дом, продавались разнообразные прикладные изделия.




А также в середине фотография - альбом цветных рисунков домов Бат-Галима, выполненный художником, жителем этого района. Вообще, местный патриотизм просто подкупал:)


Но участники тут не только жители района. Вот ханукия, к следующему празднику, который уже не за горами, выполненаландшафтным скульптором Реувеном Гафни.


А эту симпатичную кото-ханукию сделала моя давнишняя приятельница Сандра Сименхоз.


Публика была тут самая разнообразная, включая и такую.


И такую:)

Часть народа по художественным выставкам не ходила, а отдыхала у моря. Пусть северян не удивляет, что в Средиземном море, которое +27 градусов никто не купается: во-первых, купальный сезон у нас уже кончился, а во-вторых, это не пляж для купания, а прогулочная набережная:)


Тут в море плескались только отдельные одинокие любители водных видов спорта. В этом районе таких любителей живет много - удобно, когда море рядом.


Дети осваивали сооружения неизвестного назначения.


Корабли стояли в ожидании своей очереди в порт.


Кое-кто ловил рыбу.


Кому-то и девушка не нужна, когда мобильник есть.


А вот другая ипостась мобильника:)


На крыше одного из домов шалаш - сукА, напоминающее всем о празднике Суккот, во время которого и проводился фестиваль. Этот шалаш из подручных материалов, сейчас мало таких встретишь. Все больше стандартные, из магазина.

Мы и довольно много людей ждали экскурсии, которые в рамках фестиваля проводились в этот день по Бат-Галиму. 
Экскурсии проводили местные жители.
Должна сознаться, я была на экскурсии по Бат-Галиму лет 20 назад, а то и больше. Тогда такие городские экскурсии бесплатно организовывало Общество охраны природы. И мы ходили по многим хайфским районам.


Нашим экскурсоводом был архитектор Шарон Штейнбок. Это он нам как раз показывает на фотографии как выглядел хайфский район Кирьят-Элиэзер, в котором темплеры выращивали пшеницу, а когда в начале 20х годов прошлого века начали застраивать Бат-Галим, то там были огороды.
А вот Бат-Галим изначально строился как район для обеспеченных жителей Хайфы, которые хотели жить у моря. Было около 70 первых застройщиков, хотевших построить дома-усадьбы, чтобы совместить проживание в городе с плюсами жизни за городом.


Это хайфский надземный фуникулер, который в народе ласково называют "яйца Гуреля", построен в 80е годы прошлого века (?):) Называют его так в честь одного из мэров Хайфы Арье Гурэля, который очень любил эту прогулочную набережную и всячески ее украшал.


В праздники многие родители развлекают своих чад катанием на этих шариках:)


Ну а мы за Шароном идем по этой самой набережной от дома к дому. Сама эта набережная одновременно является и улицей, которая называется "набережная Пинхаса Марголина".
Кстати, сама эта прогулочная набережная построена при том же Арье Гурэле. Дома изначально стояли гораздо ближе к воде.

На этой набережной, казалось бы, время почти не властно. Многое сохранилось не изменившись с моего прошлого посещения с экскурсией. Бат-Галим - самый странный район Хайфы. В нем мало что происходит... Может это и к лучшему? Исторические дома только сносятся или полностью перестраиваются, поэтому, может быть, застой для них предпочтительнее? 


Осталось несколько домов, чудом сохранившихся с 20х годов прошлого века, хотя и сильно перестроенных, но узнаваемых. Это дом Виктора Коэна (набережная Пинхаса Марголина №51), построенный в 1925году в эклектичном стиле, видите остроконечную башенку?:) Строились тут кто во что горазд кто как хотел, в понравившемся стиле. Тут явно тяготели к Европе.
Дом в приличном состоянии - принадлежит организации, помогающей людям с душевными проблемами.


Это дом Хамауи (набережная Пинхаса Марголина №39).Тут жил раввин Хамауи. Очаровательный дом в восточном стиле. В Хайфе я не знаю аналога. Постоянно находится под угрозой сноса или перестройки... Сейчас очередной застройщик обещает пристроить тут 5 этажей... Вот тут местные жители пытаются спасти этот дом.


Построен в 1923 году, что написано на табличке, которую я увеличила. Также написано «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука» (Тегилим, 137:5)


Внутри двора, еще более заброшенного, чем сам дом, видны остатки клумб, где раввин выращивал цветы и перед заходом субботы раздавал местным жителям. 


Кусок самой набережной. Видите площадку? На ней еще лет 15 назад стоял старый пароход, который какие-то бизнесмены привезли сюда и решили использовать как ресторан и танцевальную площадку. По началу все было хорошо, и народ приходил сюда развлекаться. Но оказалось, что хозяева не знали экологии и не учли, что вокруг корабля и под ним будут собираться и гнить водоросли, издавая соответствующий запах. Сам корабль, благодаря специфическому направлению волн у этого пляжа, окажется весь засыпан песком. Кроме того, благодаря кораблю, море намыло, с помощью песка, большой кусок пляжа, которого здесь никогда не было.
Народ перестал сюда приходить и корабль снесли, а пляж остался. Я этот корабль хорошо помню:)


Полностью перестроенный дом Геса (набережная Пинхаса Марголина №31). Не осталось и следа от первоначального строения. И такое грозит любому старому дому на набережной... Кстати, пока квартиры в этом доме плохо сдаются и продаются. Почему? Дорого. Бат-Галим, как ни странно - дорогой район. Та его часть, которая находится между морем и улицей Аалия Ашния.


Наше знаменитое хайфское казино Лидо. Вернее, то что от него осталось. Я с удивлением узнала, что оно тоже называлось Лидо. Помните, я рассказывала о заброшенном ресторане Лидо в окрестностях Мертвого моря? Может это имя такое нехорошее?:)


Так казино выглядело во времена своего процветания. Оно строилось в 1930-1933гг. и это был целый общественно-культурный комплекс. В него входили: ресторан, бальный зал, бассейн и пляж.
Строил архитектор Альфред Гольдбергер в "интернациональном стиле", который в те времена был тут в моде. Все было построено по последнему слову тогдашней архитектуры.
Часть пола была сделана из стекла, и видно было море - часть здания выходила непосредственно в море.
Во времена Британского мандата здесь устраивались шикарные балы для хайфской элиты.
Интересно, что в качестве казино здание никогда не работало, а называли его казино, чтобы привлечь публику.


Вот остатки здания "в профиль". Хорошо видно, что море ушло и уже никак не может заходить под здание.
Через несколько лет после образования государства Израиль здание было продано в частные руки и стало переходить от одного хозяина к другому. В начале 90х годов прошлого века его пытались делать ремонтировать и во время ремонта здание разрушилось. На его месте был сделан бетонный "скелет", который мы и видим.


Это плакат очередного хозяина здания, который купил его в 2011году и собирался переделать в гостиницу. Но говорят, что и он уже остыл к этой идее.

И чего только нет в этом удивительном хайфском районе... Это единственный в Хайфе кооперативный бар "Бар-Галим", не только бар, но и культурный центр района. Он был создан по инициативе местных жителей и их же деньгами. У бара много хозяев, у каждого из которых есть облигации - части стоимости бара:) Наш экскурсовод Шарон тоже один из хозяев. Во время фестиваля в баре проходили лекции, а пустое пространство внутри у меня на фотографии из-за того, что все столы и стулья вынесли и поставили на улице рядом, в качестве подготовки к вечернему концерту. 
В рамках фестиваля в три фестивальных дня по всему району прошло много концертов на разных площадках.

Оказывается, хайфские дон кихоты живут в Бат Галиме
 

Рубрики:  Интересно
Путешествие
Израиль
история
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

unelus   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2014 г. 12:07 (ссылка)
Большое спасибо за пост! С удовольствием еще раз прогулялась по Хайфе, по Бет Галиму.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Октября 2014 г. 12:40ссылка
Пожалуйста! :)
DLG   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2014 г. 13:35 (ссылка)
Благодарю за виртуальное путешествие! Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Октября 2014 г. 13:53ссылка
пожалуйста и хорошего дня!!!!!
kharats   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2014 г. 21:41 (ссылка)
Хорошо написано и хорошо показано.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Октября 2014 г. 11:51ссылка
Да,мне тоже понравилось.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку