В летнюю жару приятно съесть тарелку холодного супа. Однако кулинарные книги не балуют нас разнообразием рецептов. Чаще всего мы готовим окрошку на квасе, либо холодный свекольник, либо щавелевый суп. Но давайте попробуем отойти от традиции и приготовить что-то новое и нестандартное, например, суп из щавеля и огурцов. Это суп не требуется варить вообще.
Он готовится из свежих, термически не обработанных овощей и огородной зелени.
Суп удивит вас своим изысканным свежим вкусом, совершенно неожиданным для таких простых ингредиентов.
Суп богат витаминами, пищевыми волокнами, поэтому он не только вкусный, но еще и очень полезный!
На 2-4 порции понадобится:
Для супа.
2 стакана (500 мл) Ривьен Тнува 1,5%-ной жирности (можно заменить некислым кефиром или йогуртом)
2 ст. л. белых сухарей типа «панко» или 2 ломтика черствого багета без корки
3-4 молодых свежих огурца
2 пригоршни молодого щавеля
1 маленький зубчик чеснока
1/2 ч. л. морской соли
1 ч. л. меда
Для сорбе из трав.
1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок укропа
1 небольшой пучок кинзы ( я лично делаю без кинзы,не люблю)
1 ч. л. меда
1/2 ч. л. морской соли
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. лимонной цедры
3/4 стакана минеральной воды
Для подачи.
100 гр копченого лосося «Дагей Тнува»
Сухарики из цельнозерновой муки
Приготовление.
1. Отрежьте жесткие стебли у петрушки, укропа и кинзы. В чашу комбайна или блендера положите подготовленную зелень и все остальные продукты: мед, сок, цедру, соль. Влейте воду и измельчите все вместе до состояния пюре.
2.
Выложите получившееся пюре в формочки для замораживания льда и уберите в морозильную камеру.
3.
Насыпьте в миску сухари, добавьте соль и приблизительно 1 1/2 стакана простокваши. Отставьте миску в сторону, чтобы сухари впитали жидкость.
4.
Вымойте щавель и с помощью ножа или ножниц вырежьте у листьев жесткие части стебля. Нарежьте листья небольшими кусочками.
5. Молодые огурцы с тонкой кожурой нарежьте небольшими ломтиками. Если огурцы имеют жесткую кожуру и/или крупные семечки, то предварительно почистите их.
6. В чашу процессора или блендера положите огурцы, щавель, мед, чеснок и сухари с простоквашей. Обработайте продукты до получения однородного пюре.
7. Попробуйте суп и доведите его вкус добавкой соли, меда и лимонного сока, если в этом будет необходимость.
8. Уберите суп в холодильник минимум на 2 часа или на 20 минут в морозильную камеру. Суп должен быть очень хорошо охлажден.
Подача супа.
1. Кубики сорбе вытряхните из формочек и разбейте в процессоре или молотком в мелкую крошку.
2. Лосось нарежьте полосками.
3. В каждую тарелку налейте немного оставшейся простокваши, добавьте столовую ложку сорбе и несколько ломтиков лосося.
4. Подавайте немедленно, с крекерами или сухариками из цельнозерновой муки.
http://www.tnuva.ru/2014/08/18/holodnyj-letnij-sup...-iz-trav-i-kopchionym-lososem/