7 рецептов домашнего мыла |
Медово-имбирное мыло с корицей и гвоздикой
Для приготовления этого мылf Вам понадобится:
• Пластиковый стаканчик из-под йогурта в качестве формы для мыла;
• 100 граммов прозрачной мыльной основы;
• 1 ч.л. глицерина;
• 1 ч.л. меда;
• ½ ч.л. измельченного имбиря;
• ½ ч.л. измельченной корицы;
• ½ ч.л. измельченной гвоздики.
Растапливаем мыльную основу на водяной бане или в микроволновой печи. После этого выливаем в стакан с растопленной основой 1 ч.л. глицерина, перемешиваем. Затем растворяем в мыльной основе 1 ч.л. меда. Высыпаем в стакан с основой по ½ ч.л. имбиря, корицы и гвоздики. Заливаем полученную смесь в стаканчик из-под йогурта и убираем на 1 час в морозильную камеру. После того как мыло затвердеет, вынимаем его из стаканчика, нажимая на края емкости.
Медово-овсяное мыло
Для приготовления этого мыла Вам понадобится:
• Пластиковый стаканчик из-под йогурта в качестве формы для мыла;
• 100 граммов белой мыльной основы;
• 1 ч.л. меда;
• ½ ч.л. измельченного имбиря;
• 2 ч.л. овсяных хлопьев.
Растапливаем мыльную основу на водяной бане или в микроволновой печи. Растворяем в основе 1 ч.л. меда, тщательно перемешиваем. Высыпаем в основу ½ ч.л. измельченного имбиря и 2 ч.л. овсяных хлопьев. Получившуюся смесь перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на 1 час. После того как мыло затвердеет, вынимаем его из стаканчика, нажимая на края емкости.
Медово-имбирное мыло с ромашкой
Для приготовления этого мыла Вам понадобится:
• Пластиковый стаканчик из-под йогурта в качестве формы для мыла;
• 100 граммов прозрачной мыльной основы;
• 4 ст.л. ромашкового чая;
• 1 ч.л. меда;
• ½ ч.л. измельченного имбиря.
Растапливаем мыльную основу на водяной бане или в микроволновой печи. Выливаем в мыльную основу 4 ст.л. ромашкового чая вместе с чаинками. Добавляем 1 ч.л. меда, тщательно перемешиваем. Высыпаем имбирь и снова перемешиваем. Получившую смесь выливаем в пластиковый стаканчик из-под йогурта и оставляем на один час. После того как мыло затвердеет, вынимаем его из стаканчика, нажимая на края емкости.
Фруктовые и травяные мыла
Для приготовления мыла из фруктов корку обрезают и высушивают, а из мякоти делают пюре. А для мыла из трав делают травяную кашицу (в трети стакана перемешиваем 2 ст.л. травы). Из травяной кашицы и фруктового пюре отжимаем через марлю лишнюю воду.
Итак, нам понадобится:
• 2 формы (можно использовать пластиковый стаканчик из-под йогурта или другой молочной продукции);
• 200 граммов прозрачной мыльной основы;
• по 3 ст.л. фруктового пюре и травяной кашицы;
• 1 ч.л. высушенной кожуры.
Растапливаем мыльную основу в двух стаканах на водяной бане или в микроволновой печи. В каждый стакан можно добавить по 1 ч.л. алоэ вера, козьего молока или оливкового масла. В один стакан выливаем фруктовое пюре, а в другой – травяную кашицу и тщательно перемешиваем. Форма покрывается ровным слоем вазелина, лишнее убирается, а затем в нее выливается получившаяся фруктовая и травяная смесь. В тот стакан, где была фруктовая смесь, сверху посыпается цитрусовая кожура. Убираем обе формы в морозильную камеру и оставляем на 1 час до полного затвердевания.
Топленое мыло
Топленое мыло – это еще один способ приготовления мыла ручной работы с добавлением фруктового пюре или травяной кашицы.
Для приготовления этого мыла нам понадобится:
• Пластиковый стаканчик из-под йогурта в качестве формы для мыла;
• 100 граммов прозрачной мыльной основы;
• 1 чайная ложка фруктового пюре или травяной кашицы;
• спирт.
При помощи овощечистки нарезаем мыльную основу на небольшие куски. Помещаем куски в стакан, закрываем его бумажным полотенцем, а затем ставим примерно на пол-минуты в микроволновую печь (мыло должно подтаять, но не закипеть, иначе сверху появится белая пена, от которой довольно сложно избавиться). По мере того, как основа будет растапливаться, добавляем необходимое количество кусков и продолжаем процесс топления в микроволновке.
Вынимаем массу из микроволновой печи и размешиваем ее до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем пюре или кашицу в размере 1 ч.л. на стакан мыльной основы. При желании можно добавить больше. Чем больше Вы будете добавлять пюре, тем ярче будет цвет. При этом обязательно постоянно помешивать мыльную основу, иначе она застынет. Более тяжелые частицы могут остаться на дне, в то время как более легкие будут плавать сверху – для равномерного распределения мешайте основу до тех пор, пока она немного не загустеет.
Вылейте основу в пластиковый стаканчик или другую форму, а сверху спрысните ее спиртом, чтобы не появились пузырьки. Подождите, когда мыло поостынет, а затем уберите его в холодильник – в будущем это поможет Вам вынуть мыло из формы.
Вынимаем мыло. Чтобы вынуть мыло, стукните по дну формы, а также надавите на неё с обеих сторон. Чтобы вынуть мыло из картонных форм, используйте нож. Большие куски мыла можно разрезать. Используйте готовый продукт в течение 3-4 месяцев.
Мыла в форме сердец
Самодельные мыла в форме сердец станут замечательным подарком вашим друзьям. Положите мыло в красочную блестящую упаковку, завяжите бантик, и прекрасный презент готов.
Для приготовления мыла в форме сердца нам понадобится:
• 100 граммов белой мыльной основы;
• 1 ч.л. глицерина;
• форма в виде сердца;
• стакан для плавления основы;
• пищевой или мыльный краситель – 3-4 капли;
• пульверизатор со спиртом.
При помощи ножа нарезаем мыльную основу на небольшие куски, заполняя ими стакан. Растопив их, перемешиваем мыльную основу. Добавляем 1 ч.л. глицерина, краситель, перемешиваем массу, а затем выливаем в форму для мыла. Сверху опрыскиваем спиртом, затем ждем, когда затвердеет (в течение 2 часов), и ставим в холодильник на 10 минут. Штампами можно написать слова, которые украсят мыло.
Травяное мыло в домашних условиях
Для приготовления этого мыла нам понадобится:
• глицериновая мыльная прозрачная основа – 300 грамм;
• пырей (продается в аптеках и продовольственных магазинах);
• промокательная бумага;
• нож;
• 3 стакана для расплавления основы;
• любое эфирное масло – 3-4 капли;
• формы для выпечки;
• пульверизатор со спиртом;
• вощеная бумага;
• бечевка.
Для начала отделяем листья и корни пырея и кладем их на слой промокательной бумаги. Другим слоем бумаги укрываем пырей, перевязываем его и оставляем на пару дней.
Разрезаем глицериновую мыльную основу на маленькие куски при помощи острого ножа. Наполняем ими стакан и разогреваем в микроволновой печи до тех пор, пока масса не начнет таять. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Для мыла, в котором будет трава с длинными листьями, подрежьте высохшую траву до желаемой длины и уберите корни. Тонким слоем налейте мыльную основу в форму для выпечки. Положите от 5 до 7 листьев наверх и оставьте их сушиться на 30 секунд. Опрысните сверху спиртом, тем самым, избавляясь от пузырей, а затем вылейте оставшуюся часть мыльной основы и снова опрысните спиртом.
Для мыльных брусков с измельченной травой смешайте высохшую траву с мыльной основой, вылейте смесь в форму, опрысните спиртом. В течение 2 часов смесь должна затвердеть. После поставьте массу в холодильник на 20 минут. Для подарков оберните получившиеся бруски вощёной бумагой и обвяжите их бечёвкой. Идея от marthastewart.com
Рубрики: | РУКОДЕЛЬНИЦА/Мыло |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |