Цитата сообщения Добрая_Фея
Такие лепешки делают в основном на свадьбы и праздники, но что нам помешает сделать их для своей семьи .Очень красивые и вкусные.
Нужны:нож,водичка в посуде,скалка и дощечка.
Ингредиенты:
1,5 стакана молока,
1 ч.ложка соли,
0,5 ч.ложка сахара,
дрожжи 10-15 гр,
мука в.сорт 3,5-4 стакана(тесто должно быть не очень мягким и эластичным)желток для смазки и мак для украшения.
Итак,месим тесто и даем хорошенько поднятся.
Делим тесто на 2 равные части.
Берем одно тесто и раскатываем скалкой 1-1,5 см толщиной.
раскатанное тесто режем на ленточки толщиной 1-1,5 см.
Из нарезанных ленточек крутим вот такие вот жгутики между двумя ладонями.Не забывайте посыпать мукой стол,чтобы тесто не прилипло.
Накрутив жгутики,обязательно прикройте салфеткой чтобы не затвердели.
Посыпать мукой хорошенько дощечку и раскатать вторую половину теста толщиной 1,5-2 см и проколоть вилкой в нескольких местах.
Края теста намазать водичкой.
Берем жгутик и накладываем на край теста как петелька на друг-друге по всему кругу.
Должно получится вот так.
Мажем край петельки водой и накладываем другой жгутик с краю как зиг-заг,только очень плотно к друг-другу.
Также делаем петельки с внутренней стороны лепешки.
Вот так вот.Это основная техника украшения лепешки.
А как хотите дальше по вашему усмотрению.
Поднос духовки посыпать мукой, лепешку смазать желтком,мак и кунжут для украшения... За неимением тандыра выпекать в хорошо разогретой духовке 200 - 220С до готовности.
И получается вот такая красота!!!
шикарным МК поделилась Nilusha со Страны Мастеров
Всего доброго Вам и Вашим близким!!!
Ваша Добрая_Фея