Чертеж выкройки рукава. Моделирование |
фото с ni-tochka.ru
- перед построением чертежа нужно снять необходимые мерки и записать их в таблицу
- берем лист бумаги нужного размера (выкройку рукава можно делать в масштабе 1:1 на листе ватмана или в уменьшенном масштабе на обыкновенном тетрадном листке в клеточку) и на расстоянии одной четвертой высоты листа от верхнего края проводим горизонтальную линию А, равную М17+6см, где 6см - припуск на свободное облегание для одежды для взрослых и 7см - для детской одежды. Из концов горизонтали А проведем вертикальные пунктирные линии В и С (смотрите рисунок 1).
На расстоянии одной трети обхвата руки на уровне проймы (М17) от линии С проводим вертикальную линию D, которая будет обозначать направление долевой нити ткани (она же должна совпадать с линией плечевого шва лифа). Продолжив линию С вверх, отмеряем на ней отрезок, равный одной трети М17 и ставим точку E;
- от точки E отмеряем вниз по линии D отрезки, равные меркам М15-0,5см и М16-1см, из точек которых проводим горизонтальные линии локтевого сгиба (G) и низа рукава (H). Уменьшение мерок на половину сантиметра необходимо для компенсации погрешности - мерки делаются на наклонной и изогнутой поверхности руки, а чертеж выполняется на ровной плоскости прямыми линиями;
- теперь нам нужно начертить окат рукава - линию, которая должна совпадать с проймой лифа. На плоскости листа такая линия имеет сложную изогнутую форму. Для лучшего восприятия описания откройте рисунок 2.
РИС 2
На чертеже выкройки рукава цифры, помещенные в красные окружности, являются постоянными величинами и применяются для построения базовых лекал рукавов любой формы, а цифры, очерченные прямоугольниками - величины переменные, которые изменяются в зависимости от размеров изделий.
Слева, на линии В наметим точку понижения конца оката рукава на расстоянии 2 сантиметра от горизонтали А. Место точки понижения оката рукава - величина переменная и расчитывается следующим образом: 2см - для обхвата руки на уровне проймы равного 29-34(см).
Далее точка понижения увеличивается на 0,1мм на каждый сантиметр увеличения длины обхвата руки, но не более чем 2,5см. При уменьшении обхвата (менее 29см) величина точки понижения уменьшается по тому же принципу, но не менее 1см.
Теперь нужно разделить пополам отрезок между точкой E и горизонталью А и, опустившись на один сантиметр от этой точки, провести пунктирную линию K. Верхние прямые углы, образованные линиями С и K нужно разделить пополам и провести пунтирные линии.
На начерченных линиях ставим точки, через которые будет построена линия оката рукава. За основу берем отрезок ОЕ:
- отрезок ОМ равен OE;
- ON = OM + 0,5см;
- OL = ОМ + 1,5см;
- OK = ОМ + 3см;
- точку Р ставим на горизонтали на расстоянии от линии D равном ОМ + 7,5см.
Линия оката рукава должна быть плавно изогнутой, а у линии В нарисована с прогибом на 0,6-0,7(см).
После построения линии оката рукава измеряем ее длину и сравниваем с длиной проймы - длиналинии оката всегда должна быть больше линии проймы не менее чем на величину, указанную в таблице.
М17 (см)
|
желаемая
длина проймы |
длина
оката рукава |
величина
посадки |
25
|
37
|
40,5
|
3,5
|
27
|
39
|
43
|
4
|
29
|
41,5
|
46
|
4,5
|
30
|
43
|
47,5
|
4,5
|
31
|
44,5
|
49
|
4,7
|
32
|
45,5
|
50,5
|
5
|
34
|
47,5
|
53
|
5,5
|
35
|
49
|
54,5
|
5,5
|
36
|
50,3
|
56
|
5,7
|
37
|
51,5
|
57,5
|
6
|
39
|
53,8
|
60
|
6,2
|
40
|
54,5
|
61
|
6,2
|
М18 (см)
|
менее 34
|
35 -37
|
38 - 39
|
40 и более
|
припуск (см)
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Для придания формы локтевому шву по линии оката рукава (в области точки R) делается дополнительная вытачка длиной 5-6(см) и шириной 1см. Длину обоих стороно вытачки нужно уравнять по правому краю, затем плавно соединить полученную новую точку с линией оката.
Остальную выкройку рукава сделайте согласно рисунка 2 с учетом постоянных и переменных величин, указанных в соответствующих точках.
Втачной короткий рукав.
Переводим окат рукава с базового лекала на лист бумаги с линией горизонтали и долевой нити.
От нижней точки оката отложим вниз 5 сантиметров (размер классического короткого рукава) и проведем линию, параллельную горизонтали А (рисунок 4).
Затем распределяем ширину рукава ппоровну от долевой линии - переносим излишек лекала оката рукава с задней части в переднюю (перегибом декала по долевой линии или простым копированием - прикладываем два листка бумаги к стеклу окна). Линию переднего среза рисуем так: по линии низа рукава откладываем по 1см в сторону долевой линии и, полученные точки, соединяем с линией оката рукава.
Для удлинения или укорачивания рукава отложите нужную длину по долевой линии от вершины оката.
Желаю всем
Творческих успехов! curbala.ru
Серия сообщений "моделирование":
Часть 1 - Журнал: Diana moden №9 2011
Часть 2 - Шьем дизайнерские платья
...
Часть 30 - В копилку портнихе: моделирование юбок.
Часть 31 - Моделирование рукава на основе полуреглана
Часть 32 - Чертеж выкройки рукава. Моделирование
Часть 33 - Платье с коротким рукавом.
Часть 34 - Моделирование от Фатима Лопес Карвалью / Блузки
...
Часть 44 - Платье как частный случай моделирования на основе прямых круговых конусов
Часть 45 - По страницам mmodelista
Часть 46 - "Моделирование платья на нестандартные фигуры"
Рубрики: | шитье/общее |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |