Цитата сообщения Лилёша
Сдобный хлеб «хала»
Дрожжевой сдобный хлеб пекут на праздники многие народы мира. Нам знакомы славянские калачи и караваи, а вот — традиционная еврейская хала, которая стала популярной в России с 19-го века. Хала отличается своей формой: ее плетут косичкой. Как это сделать? Не скажу, что просто, но результат того стоит!
В небольшую посуду налейте теплую воду, добавьте дрожжи и щепотку сахара. Размешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились в воде, и дождитесь реакции.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/1.jpg)
Смешайте сухие ингредиенты — муку, сахар и соль.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/2.jpg)
Добавьте растворенные в воде дрожжи, растительное масло, 2 целых яйца, один яичный желток (белок не выбрасывайте: его мы используем для того, чтобы смазать хлеб, когда отправим его в духовку).
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/3.jpg)
Замесите тесто с помощью миксера или вручную (соответственно, 6-8 или 10 минут).
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/4.jpg)
Когда тесто станет цельным, мягким и гладеньким, поместите его в смазанную маслом посуду, накройте пищевой пленкой…
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/5.jpg)
И оставьте в тёплом месте на полтора-два часа, чтобы оно поднялось примерно вдвое от начального объема.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/6.jpg)
Поднявшееся тесто разделите на 3 или 6 частей и каждую часть раскатайте в длинную колбаску.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/7.jpg)
Затем соедините кончики колбасок вместе и сплетите косичку. Косичку из 3-х частей плести гораздо легче, но, если вы хотите сделать красиво и необычно, следуйте дальнейшим инструкциям.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/8.jpg)
Этот способ плетения можно в двух словах описать так: две снизу. одна сверху, две снизу. Возьмите крайнюю правую полоску, проведите ее над двумя соседними, затем — под третьей, и — над двумя последними, как на фото.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/9.jpg)
Теперь снова возьмите крайнюю правую полоску, и проделайте точно такие же манипуляции. Старайтесь плести покрепче, чтобы хлеб получился плотным, без дырок.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/10.jpg)
И так далее: две снизу, одна сверху, две снизу. Будьте внимательны, и все получится. Ваша косичка постепенно переместится влево — ничего страшного! Поднимите тесто и отцентрируйте. Когда косичка доплетется до конца, Загните хвостики под низ и придавите, чтобы они держались.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/11.jpg)
Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него халу. Слегка посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте на час: пусть тесто снова поднимется.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/12.jpg)
Разогрейте духовку до t 180* C., взбейте яичный белок с одной столовой ложкой воды и смажьте им халу. Тщательно пройдитесь кисточкой по всем впадинкам, не забудьте смазать бока хлеба, не только верх. Выпекайте халу 30-35 минут.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/13.jpg)
Дайте остыть и подавайте.
![](http://ricettio.com/content/recipes/228/14.jpg)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
url=http://ricettio.com/recipe-228-sdobnyiy-hleb-hala]источник[/url]