Ставкирка в Урнесе (Urnes Stave Church) |
Норвегия, Согн-ог-Фьюране.
Каркасные деревянные церкви - ставкирки (stav - стойка kyrkje - кирха, церковь) - появились в скандинавских странах одновременно с христианством - в конце 10 века. На протяжении Средних веков, когда в других странах Европы строились огромные соборы из камня, в Норвегии активно развивалось деревянное зодчество. Строительство знаменитых драккаров - кораблей и домов во времена викингов послужило основой для дальнейшего развития техники работы с деревом.
С XI по XVI век в Норвегии было построено 1700 деревянных церквей, до нашего времени дошло 28 из них.
Исследователи делят ставкирки на четыре типа:
Церковь Халтдален Церковь Боргунд
Церковь Хеддаль
Каким же образом были построены эти здания, сохранившиеся до нашего времени?
С гниением древесины норвежцы боролись достаточно профессионально. Несущие столбы каркаса церкви нигде не соприкасались с землёй. Ставкирка опирается на четыре лежня — горизонтальных деревянных бруса, лежащих на каменном основании. В углах они соединены внахлёст, образуя прямоугольник с восемью выступающими концами. Вокруг прямоугольника устанавливают вертикальные столбы, соединяя их друг с другом брусьями, часто дополняя их крестовинами. В раннее средневековье эти стойки зарывали прямо в землю, отчего они быстро сгнивали. Дополнительные столбы устанавливают в местах пересечения лежней, и пространство между ними обшивают. Крыша лежит на стенах. У некоторых ставкирок характерной чертой является высокая мачта посредине для поддержки остроконечной крыши и подкоса стен (отсюда название «мачтовые церкви»).
Все церкви раз в 3-4 года смолились снаружи - это показывает дендрологический анализ.
Внутренние столбы делались из специально отобранного леса - сначала срубали верхушку, потом 10 лет ждали, пока ствол просмолится, и только потом рубили его под корень для строительства.
Самая старая из норвежских церквей – это церковь в Урнесе. Она расположена на мысе, далеко выступающем в фьорд. Попасть туда теперь можно только на пароме. Деревянную церковь возводили три раза на одном и том же месте. Между строительством первой и третьей пройдет сто лет. Та, что дошла до наших дней, была построена в 1150 году.
Когда-то эта церковь была домовой церковью влиятельного высокородного семейства. Строители, по всей вероятности, были сведущи в современной им архитектуре и новых течениях, и воплотили все то, что принято было делать в камне, в дереве.
Урнесский стиль - это тип орнамента из стилизованных животных и растений был распространен во второй половине XI — первой половине XII века в Скандинавии и Англии. Использовался в каменной и деревянной резьбе, металлической ковке и ювелирном искусстве. Хотя стиль получил название благодаря урнесской церкви в Норвегии, по одной из версий, он распространился с территории Швеции, где использовался в каменных надгробиях вместе с руническим письмом. У животных урнесского стиля характерные миндалевидные глаза, морда изображена в профиль, а линии переплетений волнообразные. Один из самых распространенных мотивов — битва дракона со змеей или с человеком. Считается, что сюжеты связаны со скандинавской мифологией. Иногда они сочетаются с христианской символикой, например с изображением креста.
Лес для церкви валили в 1129-1130 годах. На длинной северной стене расположили декоративные детали, изначально присутствовавшие на разрушенной церкви: портал, обшивка стен и угловые столбы. Украшенный конек сейчас накрыт для того, чтобы не допустить его разрушения.
В 1979 году церковь была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не исключено, что зародившийся в Норвегии «урнесский стиль» повлиял на средневековую европейскую культуру. Появившись в Скандинавии, он ненадолго распространяется в Англии, существуют аналогии этому стилю и на Руси в XV веке, однако там он не приживается и вскоре отмирает.
Рубрики: | Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |