Лепим мандаринки |
Мандарины из полимерной глины. Автор: Лизавета Запекаемая полимерная глина (ПГ) или термопластика – это цветная эластичная масса, которая по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин. Для придания ей мягкости в состав добавлены пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет способность менять форму. Существуют полимерные глины различных марок, отличающиеся составом, производителем, температурой запекания. Помимо обычной цветной также можно найти термопластику с дополнительными эффектами: металлик (с добавлением микроскопических частиц слюды), флуоресцентная (светящаяся в темноте), полупрозрачная, имитирующая натуральный камень, жидкая (так называемый гель) и др. Изделия из полимерной глины не боятся воды и довольно прочные. Все это дает большую свободу фантазии и позволяет применять полимерную глину в различных видах творчества. Я же использую её в основном для создания украшений, и хочу показать, как делаю бусины в виде мандаринок. Для работы нам потребуется:
1) полимерная глина полупрозрачная оранжевого цвета и обычная белого, оранжевого и зеленого цветов; 2) игла или булавка; 3) лезвие для пластики или канцелярский нож; 4) паста машина, скалка, цилиндрическая баночка, т.е. что-то для раскатывания глины; 5) акриловая художественная краска белого цвета и кисть; 6) зубочистки; 7) наждачная бумага (самая мелкая); 8) гель (жидкая пластика); 9) мелкая пищевая соль; 10) лак для пластики.Для начала разомнем полупрозрачную пластику оранжевого цвета. Можно взять готовую из пачки, а можно к бесцветной пластике с эффектом ПП (полупрозрачности) добавить буквально капельку обычной оранжевой пластики и тщательно смешать. Процесс разминания материала очень важен – благодаря ему пластификатор равномерно распределится по материалу, и изделие впоследствии будет более прочным. Поэтому даже если пластика окажется мягкой, свежей и, на первый взгляд, сразу пригодной к работе, необходимо «вымесить» её хотя бы в течение 1 минуты. Из размятого кусочка сформируем «колбаску» (просто прокатаем её руками по столу) и нарежем на небольшие кусочки, желательно одного размера. Каждому кусочку пальцами придадим форму мандариновой дольки, и из них уже соберем целую «мандаринку». В среднем у меня получается 7 долек на один мандарин. Сразу замечу, что работать с ПГ лучше в перчатках, так на изделии не остается отпечатков пальцев, и оно выглядит на порядок аккуратнее. Но в данном случае бусина будет проходить еще стадию шлифовки, поэтому именно здесь наличие отпечатков не так уж критично. Далее, с помощью иглы или булавки наносим на каждую дольку бороздки – одну вертикальную посередине и несколько коротких под разными углами:
Я планирую в результате использовать мандарины в качестве бусин, поэтому с помощью той же иглы прокалываю посередине отверстие, после чего отправляю заготовки в духовку на первое запекание. Очень важно при этом соблюдать температурный режим, указанный на упаковке пластики. Если температуру превысить, то изделие может попросту сгореть, причем с выделением очень вредных веществ. При недостаточной же температуре процесс полимеризации пройдет не так, как должен – пластика может стать хрупкой, начать крошиться или липнуть. А вот длительность запекания на первом этапе может быть небольшой – около 5 минут, т.к. этот процесс еще будет повторяться.
Рубрики: | Рукотворчество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |