-Цитатник

Зима — это такое время, … когда шубы выгуливают своих хозяек!.. - (1)

Зима — это такое время, … когда шубы выгуливают своих хозяек!.. | КЛИПАРТ ****** В новой норково...

Учимся делать кликабельную кнопку для постов "Понравилось" - (0)

Учимся делать кликабельную кнопку для постов "Понравилось" Всем Здравствуйте... Сегод...

Проект Екатерины Рождественской - (0)

Проект Екатерины Рождественской http://f23.ifotki.info/org/4aed7433f7624cff5a05c30c2036ae3555...

Как обновить или удалить Adobe Flash Player ? - (0)

Как обновить или удалить Adobe Flash Player ? Как обновить Adobe Flash Player за 2 минуты ? ...

Айпад - Бродилка - (0)

Пропала языковая панель Здравствуйте... В 2012 году я уже писала урок по данной теме, но...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MargoMar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2011
Записей: 9467
Комментариев: 12149
Написано: 30703


Диетическое питание при холецистите и желчно-каменной болезни. Часть 1

Четверг, 30 Мая 2013 г. 11:19 + в цитатник

0_8b0a0_f100a910_M (230x300, 80Kb)
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может развиваться как при наличии камней в желчном пузыре, так и при их отсутствии. Если камней в желчном пузыре нет, то обострение холецистита чаще всего обуславливается инфекционными факторами. В период обострения заболевания назначается диетическое питание.

В первые дни (1-2 дня) рекомендуется только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой соки, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями).

В последующие 1-2 дня в рацион вводят по 100-150 г протертой пищи: слизистые и протертые супы, протертые каши, желе, муссы, пюре для детского питания. Блюда готовят без масла и соли.

После этого в диету включают пресный творог, паровое мясо, отварную рыбу, белые сухари.

Пищу принимают 6 раз в день небольшими порциями + 2-2,5 л жидкости.

Затем больной должен придерживаться диеты, назначенной лечащим врачом, а в дальнейшем может вернуться к полноценному питанию с ограничением определенных продуктов.

При холецистите (в том числе хроническом) и желчно-каменной болезни необходимо исключить потребление жареной и пряной пищи, холодных продуктов и напитков, яиц, консервов, алкогольных и газированных напитков.
Следует с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать желчную колику: крепкие бульоны, блюда из грибов, изделия с кремом, редьку, редис, горчицу, хрен.

Даже в обычный период (вне обострения) режим питания не должен быть редким и обильным, пищу следует потреблять 4-5 раз в день небольшими порциями.

Очень часто желчно-каменная болезнь бывает у людей с избыточным весом или ожирением. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, как лучше сбросить лишний вес, не навредив своему здоровью. Дело в том, что низкокалорийные диеты, направленные на похудание, или голодание могут спровоцировать у подобных больных образование камней в желчном пузыре. И чтобы этого не произошло, лечащий врач подберет диету, которая обеспечивает не быстрое, а постепенное снижение веса.

Если у больного камни, то питание корректируется в зависимости от того, какие камни образовались.

… В первую очередь при любых камнях исключаются алкоголь, острое, маринованное и копченое. Несмотря на ограничения, питание все равно должно быть разнообразным, в сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 литров воды.
… Если камни - оксалаты, исключаются щавель, шпинат, салат, шоколад. Ограничивать нужно все, что богато витамином С (кислые ягоды, яблоки, цитрусовые, квашеную капусту). А вот на пользу будут крупы, черный хлеб, тыква, фасоль, сухофрукты (особенно чернослив) – они богаты витаминами группы В.
… Человеку, носящему в себе камни-ураты, нужно переходить на преимущественно молочную диету. Молоко, овощные супы, крупы, сладкие фрукты, любой хлеб, мед, соки - все это можно есть без ограничения. Постное мясо и рыба – максимум 3 раза в неделю, мясные супы, субпродукты, жареное мясо, жирные сорта рыбы, грибы, кофе, паштеты – никогда.
… Если в почках фосфаты, все наоборот: грибы, мясо, рыба и супы на них – нужная пища, а вот молочное, сыр, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды – исключить.
… Желчные камни сами по себе не растворяются, но их носителям нужно избегать продуктов, которые вызывают сильное сокращение желчного пузыря – это не только жирное мясо и рыба, жареное, острое и маринованное, но и вполне безобидные на первый взгляд помидоры, сырой лук, щавель, шоколад, мороженое, сдоба, бобовые, грибы.

Правильное питание обеспечивает, как правило, длительную ремиссию (спокойный период), и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывают обострение заболевания.

Одним из главных условий в организации питания при холецистите и желчно-каменной болезни является соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), так как само принятие пищи является наиболее сильным желчегонным средством. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.

Рекомендуемые блюда при холецистите и желчно-каменной болезни

Борщ со слизистым отваром из отрубей

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.

В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 минут.

Щи со слизистым отваром из отрубей

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.

Овсяный суп с овощами со слизистым отваром из отрубей

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.

Каша пшенная с курагой

Потребуется: 50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.

Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.

Пудинг творожный

Потребуется: 120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Крупу замочить в молоке на 10 минут. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Биточки гречневые с творогом

Потребуется: 60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Кнедлики из творога

Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра ½ лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

Котлеты капустные с яблоками

Потребуется: 150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, ½ яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 минут. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь). Подавать со сметаной.

Салат из моркови с яблоками

Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка
Библиотека: Здоровье http://www.myjane.ru/articles/text/?id=12451
MargoMar
mimozochka
Рубрики:  Медицина, Лечение медом, Лечение травами
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям