Постный пирог с курагой, миндалём и штрейзелем |
Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
Этот пирог я готовила специально к его началу.
Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
сдобную и в меру сладкую выпечку...
Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут».
Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
оно хорошо поднимается и всегда получается !!!
"Базовый рецепт "Тесто за 15 минут" :
3 стакана воды, 100 г обычных дрожжей, 4 ст.л. сахарного песка, 8 стаканов муки, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. соли. Это большая доза, на 3-4 круглых пирога.
В т.ч. опара-закваска: 3 стакана тёплой воды + 4 ст.л. песка + 6 ст.л. муки (слегка с горкой) + дрожжи.
Для 1 круглого пирога (форма d= ~ 26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта.
Итак, на 1 круглый пирог я беру сегодня 1/4 от базового рецепта, а именно :
0,75 стакана тёплой воды, 25 г прессованных (сырых) дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 2 стакана муки, 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня родное подсолнечное), соли чуть-чуть.
В т.ч. опара-закваска: 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки.
Приготовление:
*в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать , постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
*Сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
Замесить (~ 5 минут , тесто будет эластичным , не прилипает).
Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале. Но я всё же даю тесту подойти 1 раз , обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера , выпекаю (~ 30 мин при 190 °С) .
Формирование пирога:
Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).
Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его
размера - выпекать ~ 30 мин при 190 °С.
Начинка на 1 круглый пирог :
*200 г кураги – это ~18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на ~ 6-8 частей , в зависимости от размера, или соломкой , как у меня сегодня , припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут), раньше я курагу измельчала до кашицы, а теперь делаю только так, она достаточно мягкая и вкус пирога не портит,
*1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу , а она обычно сладкая),
*1 ст.л. витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" (даёт очень вкусную кислинку в пироге) -
см. здесь: http://forum.say7.info/topic47241.html,
*1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить, на начинку).
Постный штрейзель на 1 круглый пирог :
4,5 ст.л. муки + 3 ст.л. песка = перемешать , только затем + ~ 4 ст.л. растительного масла (я подсолнечного) - добавлять его постепенно по 1 ст.л., не перелить, иначе очень масляный штрейзель будет сложно сыпать на пирог. Можно штрейзеля готовить больше.
Примечание :
Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый , как со сливочным маслом.
Поэтому всё-таки я предпочитаю штрейзель на сливочном масле:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в ~1,5 раза.
Курага после размачивания.
Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».
Миндаль и постный штрейзель.
Опара , буквально через 15 мин.
Подошедшее тесто через ~30 мин.
Тесто выложено в форму, сформированы бортики.
На тесто выложена курага , смешанная с моим "Лимон провёрнутый, в сахаре", (можно на тесто под курагу насыпать ~1 ст.л. крахмала, чтобы не промокло).
Сверху посыпано миндалём (я люблю немного миндаля в этом пироге).
С постным штрейзелем.
Готовый пирог.
P.S. Я очень часто использую это тесто для выпечки круглого пирога вообще без начинки, верх смазываю растительным маслом и посыпаю любым штрейзелем : или на сливочном или на растительном (в пост) маслах. Всё.
Очень вкусно ежедневно с чаем..., кофе... , не надо никакого печенья и пирожных (их вредно кушать часто), такой пирог я делаю за 1 час, время уходит только на начинку.
Новое о "штрейзеле на сливочном масле" я добавила в своём Крамбле "Моя импровизация" - т.е. теперь я масло растапливаю (быстрее стало его делать, за 3 минуты и готово).
А тесто само готовится между делом..., стоит только настроить себя и захотеть...
Приятного аппетита!
Рубрики: | Рецепты/выпечка Рецепты/ПОСТНЫЕ БЛЮДА |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |