Цитата сообщения Dushka_li
Рецепты для разнообразия постного стола
До конца поста осталось совсем немного, а разнообразить стол становится все труднее. Особенно, когда постишься всей семьей.
Подсмотрела у Ольги рецепты, которые буду готовить в последующие дни. Надеюсь, и вам пригодятся.
Спасибо, Оля, за твой труд.)
Картофельники с черносливом
Сразу вчера приготовила картофельники. Правда соус не делала. Слопали с овощным салатом с огромным удовольствием. Достаточно просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
100 г чернослива
1-2 луковицы
1 столовая ложка с горкой томатной пасты
1/3 чайной ложки сахара
Мука для обвалки, масло для жарки
Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Приготовление:
Картофель очистить и отварить с солью до готовности.
Отвар слить. Размять в пюре и остудить.
На масле пассеровать лук. Положить томатную пасту. Поперчить и обжарить.
Влить 1/3-1/2 стакна воды. Положить сахар, чернослив, лавровый лист. Проварить пару минут, посолить по вкусу:
Мокрыми руками брать немного картофельной массы и формовать небольшие лепешки:
Обвалять в муке:
Выложить на сковороду с разогретым маслом:
Зарумянить с обеих сторон. Переложить на блюдо:
Залить томатным соусом. Дать пропитаться 15-20 минут и подать:
Запеченная капуста «Полесье»
Готовится элементарно, а получается ооочень вкусно…
Ингредиенты:
Кочан капусты
Приготовление:
У капусты снять верхние листья. Разрезать на 2-4 части:
Сложить в керамическую посуду. На дно подлить немного воды (80-100 мл). Плотно накрыть крышкой:
Поместить в духовку при 160 градусах на 4-5 часов:
Духовку выключить и оставить в ней капусту до утра. Готовую капусту можно на 3-5 часов положить в рассол от огурцов или помидоров:
А можно просто нарезать на куски. Отдельно подать соль, масло и приправы:
Пхали из свеклы
Простая остренькая закуска-салат на грузинский манер…
Ингредиенты:
3 вареные или запеченные свеклы
50 г грецких орехов
1 маленькая красная луковица
3 зубчика чеснока
1 столовая ложка винного уксуса
1/2 чайной ложки хмели-сунели
1/3 чайной ложки молотого кориандра
Соль, молотый черный перец
Приготовление:
Свеклу и чеснок натереть на мелкой терке. Добавить измельченный лук, орехи, специи:
Влить уксус, посолить и перемешать. По желанию можно добавить пару ложек растительного масла:
Массу охладить. При подаче слепить небольшие продолговатые котлетки и выложить на блюдо. Украсить по вкусу и подать:
Салат из морской капусты с крабовыми палочками и кукурузой «Водный мир»
Этот сочный салат обожает вся семья…
Ингредиенты:
1 упаковка крабовых палочек
1 банка консервированной кукурузы
250 г морской капусты
1 крупная морковь
2-3 зубчика чеснока
Соль, молотый черный перец, майонез
Приготовление:
Морковь натереть на терке:
Крабовые палочки нарезать длинными полосками:
Всыпать отцеженную кукурузу:
И отжатую морскую капусту:
Чеснок измельчить:
Подсолить, поперчить и заправить майонезом:
Немного охладить и подать:
Овощной плов «Бириани»
Является украшением индийского новогоднего стола. Ну, а мы вполне можем употреблять его в пост.
Ингредиенты:
1 стакан длиннозерного риса
150 г замороженного зеленого горошка
2 сочных помидора (у меня — консервированные)
1 морковь
1 луковица
50 г изюма
Соль, специи на выбор — молотый черный перец, порошок чеснока, кардамон, гвоздика, корица, кумин, чили, тмин, лавровый лист
Приготовление:
На масле пассеровать лук:
Добавить морковь и жарить пару минут:
Всыпать горошек, перемешать:
Положить измельченные томаты, специи. Потушить пару минут:
Добавить изюм:
Насыпать слоем рис, разровнять:
Влить 2 стакана воды. Хорошо посолить. Довести до кипения:
Как только рис впитает в себя воду, накрыть кастрюлю крышкой. Томить на небольшом огне 15 минут:
Аккуратно перемешать и подать:
Салат из фунчозы со свеклой
Сочный и питательный салат.
Ингредиенты:
50 г стеклянной лапши
2 вареные свеклы
50 г грецких орехов
1 пучок зеленого лука
Для заправки:
4 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка уксуса
2-3 зубчика чеснока
Соль, молотый черный перец
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут для набухания. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой:
В миске соединить все компоненты соуса:
Свеклу нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке:
Добавить подготовленную лапшу:
Орехи измельчить, лук нашинковать:
Салат соединить с заправкой. Посолить, поперчить и хорошо перемешать:
Немного настоять и подать: