-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Margo088

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей: 3418
Комментариев: 259
Написано: 3894


Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля

Среда, 13 Апреля 2011 г. 00:34 + в цитатник

Ура, скоро лето! Больше всего летом мне нравится пользоваться ментолово-солевым мылом. Будем готовить освежающее солевое мыло на чистом кокосовом масле и гидролате мяты, с добавлением грязи Мертвого моря и ментола.

Перечень необходимых материалов для работы:

1. Инвентарь мыловара:

-основная кастрюля (для растапливания масла на водяной бане понадобится вторая кастрюля, размером побольше),

-весы точностью до 1 гр (для отмеривания масел),

-весы с точность 0,1 или 0,01 гр (для отмеривания щёлочи)

-термометр лабораторный

-ёмкость для взвешивания щёлочи (я использую пластмассовую кружку)+ ложка для отмеривания (можно взять одноразовую пластиковую, я использую специально для этих целей выделенную, ложку из нержавеющей стали);

-ёмкость для щёлочного раствора (высокую пластиковую или из термостойкого стекла)

-сито из нержав.стали для процеживания раствора щелочного;

-блендер

-ложка из нержав.стали для размешивания мыльной массы;

-форма под мыло (если форма деревянная, то понадобится ещё пищевая плёнка для прокладки);

-клеенку на стол (на стеклянном столе можно не использовать)

- бумажные полотенца

2. Индивидуальные средства защиты

-резиновые перчатки (целые!)

-защитные очки

-респиратор

-одежда, которую не жалко (должна закрывать открытые части тела, никаких футболок и шортов)

-раствор лимонной кислоты или уксус (на случай попадания щелочного раствора или сырой мыльной массы на открытые участки тела)

В процессе работы со щелочью я выгляжу примерно так{#}:

1

3. Ингредиенты по рецепту:

-кокосовое масло

-щёлочь NaOH (ЧДА или ХЧ)

-ментол

-морская соль

-грязь Мёртвого моря

-гидролат мяты (вместо воды)

Для начала нужно составить точный рецепт, для этого нужно воспользоваться мыльным калькулятором, например, этим. Для этого рецепта я взяла 33% воды и расчитывала щелочь с пережиром 12%.

На 600 гр кокосового масла у меня получилось:

96,75 гр NaOH,

198 гр водной фазы (в моём случае – это гидролат мяты),

соль морская беру 2/3 от веса масел – 400 гр (можно до 100%)

ментол 10 % - 60 гр (можно брать меньше, это кому как нравится)

грязь ММ – 5% - 30 гр.

 

После того, как у нас есть бумажка с рецептом, собираем все необходимые компоненты в «кучу» и начинаем взвешивать всё по-порядку.

В термостойком стакане, предназначеном для приготовления раствора щёлочи, отмеряем гидролат мяты. Он у меня частично замороженный, так что охлаждать я его не буду. При использовании воды комнатной температуры, её нужно охладить (я ставлю в морозилку на время, за которое я отмеряю щёлочь и  масла).

2

Масло взвешиваем и ставим на водяную баню.

3

Экипируемся по-полной для работы со щёлочью, достаём искомую банку и отмеряем необходимое количество в предназначенной для этого таре. (о, как «завернула»!{#})

4

Ставим стакан с гидролатом в раковину (в миску с холодной водой) и постепенно, маленькими порциями осторожно всыпаем щёлочь в гидролат и тщательно перемешиваем.

6

Отмеряем ментол и всыпаем его в горячее масло, которое уже растопилось и мы его сняли с водяной бани (ментол растворится в масле).

7

 

Масло и раствор щёлочи должны остыть до температуры примерно 30-40 %. Обычно рекомендуют смешивать масла со щёлочью при температуре около 55%, но это универсальный вариант. Если мы хотим ещё успеть что-то сделать с мыльной массой (посвирлить, например), пока она не стала «колом» и не вошла в бурный гель, то понижение температуры смешивание увеличит временной интервал для проведения различных манипуляций с сырой мыльной массой.

Пока масло и раствор щёлочи остывает, отмеряем оставшиеся ингредиенты, чтобы у нас всё было под рукой.

Соль должна быть МЕЛКОГО помола, если мы не хотим получить жёсткий скраб и оставить на нём свою шкурку{#}). Я использую измельчитель в комбайне, мелю соль в пыль, потом просеиваю через сито.

8

Когда масло и раствор щёлочи остынут, вливаем тонкой струйкой через сито раствор щёлочи в масло.

9

Блендером доводим мыльную массу до лёгкого следа…даже не следа, а стабильной эмульсии (не знаю смогу ли я передать это фотографией). Почему не до густого следа, как полагается? – потому, что мы не забываем, что нам ещё добавлять соль, которая значительно загустит массу + размешивать мы её будет тоже блендером (во избежание соляных комков), к тому же я планирую чуть-чуть посвирлить))

10

Затем добавляем мелкомолотую соль, размешиваем сначала блендером (немного), затем ложкой. Проверяем, чтобы не было комков. Примерно 1/3 массы отделяем в отдельную посуду и добавляем туда грязь Мертвого моря, тщательно перемешиваем. Вот такие у нас получились 2 части мыльной массы для заливки.

11

В подготовленную форму начинаем поочереди в хаотичном порядке лить светлую и тёмную часть, пока мыльная масса не закончится (делать надо всё это достаточно быстро, к концу процесса масса уже начинает загустевать).  Потом я палочкой вожу в форме в разных направлениях и сверху на мыле делаю косичку.

12

 

Форму закутываем и ставим в тёплое место.

Солевое мыло при застывании становится просто каменным и при резке ломается. Поэтому доставать из формы и резать это мыло нужно, пока оно ещё тёпленькое! Периодически залезаем под тёплые одеяла{#} и просто прикасаемся к форме: если горячая, то гелевая стадия ещё идет, если тёплая, то мыло начинает остывать и его можно доставать и резать.

13

От заливки мыла в форму до выемки и нарезки проходит примерно 4 часа (по разному, конечно, но число даю для ориентира, чтобы не начинать готовить это мыло в 11 часов вечера, а потом сидеть и караулить его).

Вот такие получились симпатичные кусочки мыла:

14

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/60490-master-klass-po-prigotovleniyu-solevogo-myla-s-nulya

Рубрики:  Мыловарение
Метки:  

Процитировано 70 раз
Понравилось: 4 пользователям

KeraO   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 23:29 (ссылка)
просто класс! спасибо огромное за такое подробное описание!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Вишневская   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 23:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lisijka   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 02:01 (ссылка)
Спасибо за МК !
Ответить С цитатой В цитатник
mamangela   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 17:38 (ссылка)
здОрово, а сколько зреет такое мыло, хочу попробовать?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку