-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MARGARITkA_OOZ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2010
Записей: 3059
Комментариев: 2325
Написано: 7294


СУПЫ: рецептики

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 15:04 + в цитатник

Пряный рыбный суп 





Если у вас нет супа в Новый год - оценка два балла вам! Разумеется, ночью никто суп не ест, но когда вы проснетесь ближе к обеду, выпив ночью все шампанское, которое попалось вам на глаза - вы поймете, что ничто так не радует, как наличие в доме острого насыщенного горячего супа!
Обычно я варю 1 января солянку из осетрины (рецепт можно посмотреть в каталоге), но есть и более демократичные варианты, один из которых вам на заметку! Думаю, гости и домочадцы оценят )
Чтобы не морочить себе и людям голову 1 - вполне можно сварить заранее, он хуже не станет.

филе морской рыбы
1 луковица
1,5 ст. л. растительного масла
сладкий перец
1 зубчик чеснока
3 картофелины
0,5 ч. л. семян зиры
корица молотая (по рецепту так, но я кладу всегда палочками, мне больше нравится)
1 ч. л. паприки
перец кайенский - по вкусу
лимон
помидор
петрушка



Рыбу вымыть и нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, измельчить. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук. Добавить сладкий перец и чеснок. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Влить в кастрюлю воды так, чтобы покрывала твердые продукты, добавить картофель, соль, зиру, корицу, паприку, кайенский перец и сок лимона.
Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 - 15 минут.
Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Зелень вымыть и измельчить. Добавить в суп рыбу, помидоры и зелень (у меня без зелени), посолить и варить до готовности рыбы. 

Тыквенный суп с апельсинами и орехами

На 1 л воды:
300 г тыквы
2 апельсина
20 миндальных орехов
2 ст.л. меда (можно больше, по желанию)
2 палочки корицы


pumpkin-orange soup

Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Орехи обдать кипятком, снять кожицу, обсушить на сухой сковороде и смолоть.
С апельсинов снять цедру, очистить их, мякоть отделить от пленок, нарезать кусочками. Подготовленные продукты соединить, добавить цедру, палочки корицы, воду, и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 7-10 минут. Извлечь корицу, содержимое измельчить блендером. При подаче добавить мед, посыпать миндальными лепестками, по желанию – молотой корицей.

pumpkin-orange soup

Это действительно самый настоящий десерт. Можно сделать его гуще, взяв большее количество тыквы, только тыкву выбирайте сладкую. Можно усилить цитрусовый привкус, добавив лишний апельсин, а уж игра со специями тем более только приветствуется.

 Суп -пюре с горохом нут и тыквой 22/50 

  • Dec. 12th, 2011 at 12:12 PM







ингредиенты на 2 порции :
очищенная тыква 200 гр
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 стакан консервированного гороха нут
250 мл овощного бульона
1/4 ч.л мускатный орех
1/4 ч.л молотая зира(кумин)
1/2 ч.л куркума(турмерик)
сушеный эстрагон 1 ч.л
соль,чёрный-розовый молотый перец по вкусу.
2 ст.л оливковое масло

приготовление :
Тыкву нарезать небольшими кубиками,отварить до готовности.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.На оливковом масле обжарить лук,чеснок.Добавить тыкву обжарить 1 минуту,после добавить отварной горох нут,приправить специями,готовить помешивая 2 минуты.Влить бульон,посолить,поперчить и готовить на небольшом огне ещё минуту.Взбить полученную массу в блендере.

Приятного аппетита!

дополнение :
Если нет консервированного гороха нут,то можно использовать сухой,предварительно замочив его на ночь в воде и отварив его до мягкости.Нужно для супа уже отварного 1 стакан,т.е я измеряла стаканом уже отварной нут.......замочить на ночь... тогда нужно примерно 1/2 стакана. 

Рыбный суп с ананасом 






1 небольшой или 1/2 большого ананаса
450 г консервированных побегов бамбука
350 г филе морской рыбы
1/2 ст.л. тамаринда
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
соль
молотый имбирь
молотый белый перец
соус нуоц мам*
1/2 сока лайма
зелень мяты


Мякоть тамаринда довести в 1/2 чашки воды до кипения и варить, пока жидкость наполовину не выпариться. Взбить полученный отвар в блендере.
Ананас очистить, удалить сердцевину, порезать крупными кусками. Бамбук слить, нарезать. Филе рыбы порезать.
В большой сковороде (воке) разогреть масло и обжарить бамбук и ананас.  Посыпать сахаром, добавить тамариндовый отвар и перемешать.
750 мл воды довести до кипения, посолить, добавить куски рыбы и приправить имбирем, перцем, соусом нуоц мам и соком лайма. Добавить ананасы с бамбуком и варить несколько минут.
Мяту мелко порубить, посыпать готовый суп.

*соус нуоц мам - 4 сухих стручка перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. виноградного уксуса, 1 ст.л. пасты из креветок, 1 ст.л. устричного соуса (у мене не было креветочной пасты, я просто добавили 2 ложки устричного соуса)
Чили растереть, честное измельчить, лимон очистить и порезать. Чили, чеснок, лимон, сахар, уксус, креветочную пасту и устричный соус измельчить и взбить в блендере в однородный густой соус.

Очередной похмельный супчик ))) Должна заметить, что все-таки побеги бамбука и тамаринд имеют своеобразный вкус и запах, на любителя. Честно говоря, лично я бы смело смело поменяла бамбук на картошку ))) Дети его есть не стали. Я съела, конечно, но не скажу, что была в диком восторге. Если отвлечься от бамбука - суп вкусный! Ну и если вы любитель бамбука )))
 

 

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Сырный суп с брокколи
Часть 2 - Суп из цветной капусты с горгонзолой
...
Часть 14 - Простой фасолево-томатный суп
Часть 15 - Калья из курицы
Часть 16 - СУПЫ: рецептики
Часть 17 - Итальянский суп
Часть 18 - Суп из печеного картофеля
...
Часть 21 - Борщ с грибами
Часть 22 - Суп из горошка
Часть 23 - Суп из весенних овощей (рецепт Гордона Рамзи)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку