СУПЫ: рецептики |
Если у вас нет супа в Новый год - оценка два балла вам! Разумеется, ночью никто суп не ест, но когда вы проснетесь ближе к обеду, выпив ночью все шампанское, которое попалось вам на глаза - вы поймете, что ничто так не радует, как наличие в доме острого насыщенного горячего супа!
Обычно я варю 1 января солянку из осетрины (рецепт можно посмотреть в каталоге), но есть и более демократичные варианты, один из которых вам на заметку! Думаю, гости и домочадцы оценят )
Чтобы не морочить себе и людям голову 1 - вполне можно сварить заранее, он хуже не станет.
филе морской рыбы
1 луковица
1,5 ст. л. растительного масла
сладкий перец
1 зубчик чеснока
3 картофелины
0,5 ч. л. семян зиры
корица молотая (по рецепту так, но я кладу всегда палочками, мне больше нравится)
1 ч. л. паприки
перец кайенский - по вкусу
лимон
помидор
петрушка
Рыбу вымыть и нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, измельчить. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук. Добавить сладкий перец и чеснок. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Влить в кастрюлю воды так, чтобы покрывала твердые продукты, добавить картофель, соль, зиру, корицу, паприку, кайенский перец и сок лимона.
Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 - 15 минут.
Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Зелень вымыть и измельчить. Добавить в суп рыбу, помидоры и зелень (у меня без зелени), посолить и варить до готовности рыбы.
Тыквенный суп с апельсинами и орехами
На 1 л воды:
300 г тыквы
2 апельсина
20 миндальных орехов
2 ст.л. меда (можно больше, по желанию)
2 палочки корицы
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Орехи обдать кипятком, снять кожицу, обсушить на сухой сковороде и смолоть.
С апельсинов снять цедру, очистить их, мякоть отделить от пленок, нарезать кусочками. Подготовленные продукты соединить, добавить цедру, палочки корицы, воду, и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 7-10 минут. Извлечь корицу, содержимое измельчить блендером. При подаче добавить мед, посыпать миндальными лепестками, по желанию – молотой корицей.
Это действительно самый настоящий десерт. Можно сделать его гуще, взяв большее количество тыквы, только тыкву выбирайте сладкую. Можно усилить цитрусовый привкус, добавив лишний апельсин, а уж игра со специями тем более только приветствуется.
Суп -пюре с горохом нут и тыквой 22/50
1 небольшой или 1/2 большого ананаса
450 г консервированных побегов бамбука
350 г филе морской рыбы
1/2 ст.л. тамаринда
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
соль
молотый имбирь
молотый белый перец
соус нуоц мам*
1/2 сока лайма
зелень мяты
Мякоть тамаринда довести в 1/2 чашки воды до кипения и варить, пока жидкость наполовину не выпариться. Взбить полученный отвар в блендере.
Ананас очистить, удалить сердцевину, порезать крупными кусками. Бамбук слить, нарезать. Филе рыбы порезать.
В большой сковороде (воке) разогреть масло и обжарить бамбук и ананас. Посыпать сахаром, добавить тамариндовый отвар и перемешать.
750 мл воды довести до кипения, посолить, добавить куски рыбы и приправить имбирем, перцем, соусом нуоц мам и соком лайма. Добавить ананасы с бамбуком и варить несколько минут.
Мяту мелко порубить, посыпать готовый суп.
*соус нуоц мам - 4 сухих стручка перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. виноградного уксуса, 1 ст.л. пасты из креветок, 1 ст.л. устричного соуса (у мене не было креветочной пасты, я просто добавили 2 ложки устричного соуса)
Чили растереть, честное измельчить, лимон очистить и порезать. Чили, чеснок, лимон, сахар, уксус, креветочную пасту и устричный соус измельчить и взбить в блендере в однородный густой соус.
Очередной похмельный супчик ))) Должна заметить, что все-таки побеги бамбука и тамаринд имеют своеобразный вкус и запах, на любителя. Честно говоря, лично я бы смело смело поменяла бамбук на картошку ))) Дети его есть не стали. Я съела, конечно, но не скажу, что была в диком восторге. Если отвлечься от бамбука - суп вкусный! Ну и если вы любитель бамбука )))
Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Сырный суп с брокколи
Часть 2 - Суп из цветной капусты с горгонзолой
...
Часть 14 - Простой фасолево-томатный суп
Часть 15 - Калья из курицы
Часть 16 - СУПЫ: рецептики
Часть 17 - Итальянский суп
Часть 18 - Суп из печеного картофеля
...
Часть 21 - Борщ с грибами
Часть 22 - Суп из горошка
Часть 23 - Суп из весенних овощей (рецепт Гордона Рамзи)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |