-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MARGARITkA_OOZ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2010
Записей: 3059
Комментариев: 2325
Написано: 7294


Про рынки. Парижские... :)

Среда, 22 Февраля 2012 г. 16:36 + в цитатник

Мало кто не ассоциирует с Францией вкусную еду. Французы действительно сделали из неё культ: они с необыкновенной серьёзностью относятся к тому, что едят, а с ещё большей ответственностью относятся к выбору мест, где приобретать продукты для приготовления изысканных блюд. Бесспорное преимущество остаётся за рынками.




 

 


Считается, что для того, чтобы почувствовать колорит и душу города, необходимо отправиться на местный продуктовый рынок. И, действительно, у рынков разных стран мира – совершенно разное лицо. Всего в Париже находится более восьмидесяти открытых рынков. Обычно они работают 2–3 дня в неделю и только по утрам, с восьми утра до часу дня. Сами парижане не очень жалуют супермаркеты, предпочитая проводить время в поисках свежих фермерских продуктов на открытых рынках, которые называются марше (marche). Посещение парижских рынков является лучшей экскурсионной идеей, ведь именно тут у вас будет возможность почувствовать вкус настоящей Франции: приобрести только что собранные фрукты и овощи, свежую рыбу и морепродукты из Бретани и Нормандии, мясо, цветы, деревенские сыры, хлеб и многое другое. Чаще всего продукты продадут вам сами фермеры, которые своими руками это создали.


Я бы хотела из огромного многообразия рынков Парижа, выделить два. Первый, о котором я расскажу, считается самым старым рынком Парижа. Основан он был аж в 1615 году. И называется - Le Marché des Enfants Rouges. Находится этот рынок по адресу: 39 rue de Bretagne, что в третьем округе. Тут продают не только свежайшие овощи и фрукты, вина и оливковое масло, но так же во многих лавочках можно купить свежеприготовленную из этих же продуктов еду. Готовят очень колоритные продавцы, которые при этом рассказывают разные истории, танцуют, поют на французском. В общем, процесс приготовления превращают в театральное представление.



Тут можно заказать всё что угодно. Мы решили попробовать знаменитые французские гречневые блины. Называются они галетами (galettes). Традиция приготовления подобных блинов идёт из Бретани, именно там произрастает гречка, которую называют “сарацинским зерном”. Блины пекут на чугунных кругах, которые промасливают и тонко разгоняют тесто по кругу деревянной палочкой. Начинку можно выбрать на любой вкус – с тёртым сыром и полосками ветчины, картофелем со шкварками, козьим сыром, сёмгой.

Также тут можно попробовать знаменитое блюдо Ниццы – сокка. Сокка – большой объемный блин из муки белого крупного гороха. Блин разрывается на мелкие куски и в таком виде готов к подаче.

Рынок Le Marché des Enfants Rouges сам по себе не очень большой, но выбор продуктов просто поражает.






















Также, тут можно купить восхитительные цветы, которые всегда свежие, красиво и со вкусом упакованы и при этом стоят абсолютно не дорого.

Ещё один знаменитый рынок Парижа – Marche des Batignolles.  Это место ещё называют первым парижским био – рынком, где можно приобрести всевозможные органические продукты. Также тут огромный выбор свежих морепродуктов.













На каждом рынке Парижа можно купить устриц и на месте их попробовать. Стоить это будет примерно в 2-3 раза дешевле, чем в ресторанах. Даже, если вы не знаете французского – достаточно заучить эту фразу:  "Douze huitres aveс overture, sil vous plait!" (*12 устриц откройте, пожалуйста - примерно так).

С нами случилась забавная ситуация с устрицами на этом рынке. Мы заказали 12 устриц, попросили их открыть, чтобы прямо на месте насладиться ими. Колоритный француз без разговора берёт таз, кладёт водорасли, напевая открывает устрицы, выкладывает, лимоны ажурно нарезает.  Несёт к столу... мы уже в предвкушении, в глазах блеск! А что делает продавец: он берёт и заворачивает устриц в подарочную упаковку, бантик, всё как полагается... и вручает нам этот подарок вместе со своим тазом. Мы, конечно, недоумение скрыли, повели себя так будто того и ждали, но сами долго потом смеялись, когда искали в каком же уголке нам теперь это есть. Поэтому, если вы знаете французский, лучше уточните, что устрицы вы хотите поесть на месте.





Несомненно устрицы - общепризнанный деликатес, а самыми лучшими устрицами считаются именно французские. Устрицы бывают двух пород: плоские и вогнутые. Плоские устрицы - это достояние Бретани, а вот вогнутые устрицы привозятся преимущественно из Японии. Именно японские устрицы - это последний вид вогнутых устриц, которые существуют на всей планете. Каждая устрица имеет свой размер. Для вогнутных устриц это номера от 5 и до 0, где номер 5 – самые маленькие. В Европе чаще всего предпочитают номер 3, для плоских же устриц нумерация ведётся от 6 и до 000. Существует и самая большая устрица - это плоская устрица с названием "Копыто". Вес её устричного мяса достигает 200гр., подается на тарелке и поедается вилкой и ножом. Эта устрица очень редкая и очень дорогая. Чтобы устрица достигла таких размеров и такого внушительного веса надо выращивать ее не менее 15 лет.


Устрицы принято подавать на подносе со льдом, выложенными кругом с кусочками лимона в центре. Число устриц должно быть кратно шести. Обычно это 12штук или 6 штук. Но возможны и другие варианты: всё зависит от размера устриц, величины блюда или подноса, количества участников трапезы. Вино к устрицам всегда подается белое, сухое. Это может быть также шампанское - брют.


Многие французы называют устриц "душой моря". Те, кто по-настоящему любит устриц, говорят, что их вкус божественен. Но вот не все это понимают этого вкуса с первого раза. Ну а убедиться в этом или разочароваться возможно только, попробовав устрицы.

Гуляя по рынкам Парижа, приходит понимание того, насколько трепетно жители этого города относятся к еде, и к её приёму. После долгих прогулок, нам захотелось к этому приобщиться. Огромного труда это не составило, достаточно было купить свежих продуктов на рынке и отправиться обедать на скамеечку перед фонтаном с чайками в саду Тюильри. А получили мы гастрономическое наслаждение следующим: савойскийским сыром -  реблошон, сыром шабишу, наисвежайшим деревенским хлебом, купленным на рынке у колоритного продавца, который сам его испёк, ну и конечно, вино. Вино мы выбрали региона Сансер с верховья Луары. Кстати, наименования Сенсер запрещено к использованию в других регионах, во Франции строго отслеживается это специальными органами.



 

В заключение хотелось бы отметить, что рынки Парижа – это сельский дух французской провинции, который можно почувствовать в самом центре столицы и для этого нет необходимости  выезжать за её пределы!


 

Серия сообщений "Гастротуризм":
Часть 1 - Что такое гастрономический туризм?
Часть 2 - Виды гастротуризма
...
Часть 23 - Итальянская кухня на экспорт
Часть 24 - «Зеленая фея» и «зеленая ведьма» Belle Epoque
Часть 25 - Про рынки. Парижские... :)
Часть 26 - Душа Парижа: Монмартр.
Часть 27 - Немного про филиппинские сладости и не только
...
Часть 29 - Художник Luigi Benedicenti/ВКУСНЯШНОЕ
Часть 30 - Painter Mary Ellen Johnson/Вкусняшное, рисованное
Часть 31 - Съестной шоппинг или продуктовый рынок в Лондоне



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ледитата   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 17:28 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
mariann2418   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 17:46 (ссылка)
Здорово!!! Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 18:58 (ссылка)
интересно ! у французских сыров ТАКОЙ запах......и они мне плавленные напоминали.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку