-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MARGARITkA_OOZ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2010
Записей: 3059
Комментариев: 2325
Написано: 7294


Три варианта засолки сала

Вторник, 10 Января 2012 г. 13:26 + в цитатник





Когда имеешь личные связи с фермерским хозяйством, то неизбежно оказываешься владельцем большого количества прекрасного сала, потому как это уже не рынок, и ювелирные куски тебе вырезать никто не будет, а берется там так: туша, пол туши или четверть со шкурой и всем чем есть.
Но это и неплохо, если есть кому есть. Потому что все оказывается нужным. И мясные кости на суп и жаркое, да и сало безусловно пригодится.

Свинья была прекрасна и молода, а мясо было закуплено прямо парным. Куски сала были с шеи, с небольшими прожилками мяса и вовсе без него, а также была хорошая грудинка, с перемежающимися полосочками сала и мяса.

Решила солить разными способами. Сухим засолом, горячим способом в луковой шелухе и комбинированным способом с использованием копчения.

Ну что, начнем с простого?




Сало сухой засолки



Сало нужно отрезать куском толщиной сантиметров пять, длиной сантиметров 10-15. Чеснок нарезать удобными кусочками для шпигования. Кусок сала нашпиговать чесноком, со всех сторон поперчить, затем щедро обвалять в крупной каменной или морской соли, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на два дня. После этого развернуть, стряхнуть излишки соли и можно уже кушать. Для дальнейшего хранения нужно снова обернуть пленкой и убрать в холодильник.

Сало в луковой шелухе



Луковой шелухи понадобится много. Я раздела целый килограмм лука, и то получилось впритык.
Здесь сложней всего с пропорциями, потому что все делается действительно на вкус.
Но постараюсь понятно описать технологию, это важней.

Сначала нужно заняться подготовкой рассола. Он нам нужен горячим, и готовить его следует в большой кастрюле, чтобы все уместилось.
Примерно (на 1 килограмм сала) 1 литр воды, две горсти луковой шелухи, пол стакана каменной или морской соли, лавровый лист, душистый перец.
Рассол закипятить, снять пену и положить туда кусочки сала, нарезанные крупно.



После закипания проварить сало 15 минут. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить в таком виде на 12 часов.
У меня оно прямо переночевало, а на утро кастрюля была еще теплой. Далее я извлекла кусочки сала на бумажные полотенца, а сама пока начистила и измельчила прессом несколько головок чеснока.



Уложила кусочки, перекладывая чесноком и пересыпая их красным перцем.



Обернула форму с салом фольгой и отнесла с глаз долой на балкон. Погоды нынче стоят подходящие, а в морозилке итак уже места нет. Там оно у меня и стояло. Остыло хорошенько, промерзло.
Пока я его сегодня не достала.



Таким способом делала в первый раз. Получилось очень неплохо, я довольна результатом.


Копченая грудинка



Этот способ комбинированный и если бы у меня была настоящая коптилка ничего бы комбинировать не пришлось.
А так, сначала я сделала все также как и при засолке в луковой шелухе, но время проваривания грудинки уменьшила и варила ее целым куском всего 5 минут. Дала ей постоять в горячем рассоле с пол часа.

После чего ее вынула, обсушила на полотенце бумажном и поместила на среднюю решетку аэрогриля, на дно которого насыпала смоченную водой ольховую стружку.
И при среднем режиме работы вентилятора и температуре 65 градусов "коптила" 30 минут. Аэрогриль отключился, а грудинка остывала там при закрытой крышке.
После ее потребовалось только охладить, и она готова к употреблению.

Ольховую стружку продают в магазине там же где уголь стоит обычно. Я год назад купила пакет, и вот до сих пор еще израсходовать не могу. Стружку смачивать водой нужно прилично. Я прямо опускала в воду и отжимая хорошо потом выкладывала.
Честно говорю, что не пробовала заменить аэрогриль духовкой (если кто пробовал, расскажите пожалуйста), но думаю, что стружку вполне можно разместить в глубокий лист, сало разместить на решетке над ним, а духовку включить на самую низкую температуру с режимом конвекция. Принцип тот же будет тогда.

Ну и вот что вам сказать, я то думала сравнить как получится вкусней. А получилось так, что сравнить это невозможно, все по-своему вкусно.
Поэтому смело нафасовала их в разные кулечки, и буду теперь вручать подарки своим знакомым любителям. Это вам не коробки с конфетами дарить, это подарок так подарок будет! :) 

Рубрики:  Рецепты блюд МАСТЕР-КЛАСС


Процитировано 54 раз
Понравилось: 2 пользователям

рашида   обратиться по имени Среда, 11 Января 2012 г. 05:58 (ссылка)
Ну вся слюнями изошла!разве так можно!хааааааааааа!беру с удовольствием!Спасибо дорогая!ой!пойду перекушу!хаааааааа
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку