-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MARGARITkA_OOZ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2010
Записей: 3059
Комментариев: 2325
Написано: 7294


Теплый салат из киноа

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 14:03 + в цитатник

Теплый салат из киноа



Наш новый фаворит среди круп — прекрасная киноа. Вкусная и невероятно полезная киноа входит в меню самых лучших Spa и детокс-курортов. Ее рекомендуют спортсменам, веганам, детям и худеющим. В ней совсем нет глютена, а пользы больше, чем от большинства злаков.

Как и гречка, киноа относится к злакам только по виду и способу приготовления. На самом деле это маленькие плоды листового растения (родственника шпината и свеклы), открытые еще древними ацтеками и особо почитаемые индейцами. Киноа — одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Ее выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений.

Киноа особенно достойна внимания вегетарианцев. В ней содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком. Ура!

Плюс ко всему киноа быстро и просто готовится. Всего 20 минут — и у вас в тарелке питательный гарнир. Единственная сложность — в ее доступности. В обычных супермаркетах ее пока не найти, а в «необычных» она и стоит не совсем обычно. Правда, при варке киноа увеличивается примерно в четыре раза, поэтому пачки в полкило хватит на несколько сытных и полезных обедов. В Москве ее можно купить в гастрономическом отделе «Цветного», «Азбуках Вкуса» и в интернет-магазинах (например, здесь доставляют от одной пачки).



Теплый салат из киноа
(на 4 порции)

1 стакан киноа
1 крупная морковь
1 сладкий красный перец
2 палочки сельдерея
тимьян, базилик или другие травы
сок 1/3 лимона
пучок зеленого лука
50 г адыгейского сыра или брынзы
оливковое масло
соль
черный перец

Промойте киноа в холодной воде и варите 10-12 минут (на 1 стакан киноа — 2 стакана воды). Пока киноа варится, порежьте очищенную морковь крупными кольцами и отправьте на сковородку тушиться. Минут через пять добавьте порезанный сельдерей и перец. Потушите овощи вместе с сушеным базиликом или тимьяном.



Сваренную киноа высыпьте на сковородку с уже готовыми овощами, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты на сковородке в течение минуты. Выложив готовое блюдо в салатник, добавьте измельченный зеленый лук, оливковое масло и немного свежего сыра.
Ямми!  

Рубрики:  Национальная кухня


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку