-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MARGARITkA_OOZ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2010
Записей: 3059
Комментариев: 2325
Написано: 7294


Ошибки начинающего мыловара

Четверг, 18 Августа 2011 г. 18:55 + в цитатник

 

В этой статье хочу рассказать о частых ошибках и неприятностях, которые могут подстерегать нас при мыловарении.

Начнем с самого простого – ошибки при изготовлении мыла из мыльной основы

Техника безопасности при работе с основой. Казалось бы – ничего сложного и особо опасного   при  изготовлении мыла таким способом нет. Не могу сказать, что вы сильно заблуждаетесь, но

  1. от сильно разогретой основы можно получить ожоги, особенно, если основа  нагревалась в микроволновой печи – там сложнее уследить за процессом
  2. Используя отдушки и эфирные масла – тоже надо быть осторожными. Не стоит их разводить  или смешивать  в посуде, которая используется при приготовлении пищи. Иначе, мыловар может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Все дело в том, что  косметические отдушки  могут содержать  химические вещества, которые влияют на  работу печени и почек, если попадают в организм. Ну а эфирные масла часто очень летучие и легко испаряются. Они могут вызывать аллергию различной степени тяжести. Прежде чем заниматься ароматерапией – прочтите хотя бы несколько  статей на эту тему.

Приступая к мыловарению нужно четко знать, что  хотите получить в результате.

Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что  при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро. Например, английская основа очень быстро застывает. И Вы  растеряетесь, положите в спешке, что-то не то. И если не мыло, то настроение может быть испорчено.

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.

Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные  пузырьки или пена. При испарении жидкости  у основы меняется уровень рH и  наше мыло становится  хуже качеством.

Чтобы избежать перегревания основы ее лучше растапливать на водяной бане. Так лучше удается контролировать процесс.

Принцип  умеренности

Часто начинающие мыловары, делая мыло, "от души" добавляют в него красители, масла, различные добавки и отдушки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло  красивым, душистым или хотят сделать мыло особо полезным.  Похвальные стремления могут превратить мыло в сплошное разочарование.  Много красителя в мыле может окрашивать и кожу. Согласитесь, неприятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном  мыле будут окрашивать постепенно более бледные слои.  Лишние полезные масла и витамины в основе будут выступать капельками.  Основа много масел не принимает. Поэтому, ограничьтесь половиной чайной ложки всех полезных масел на 100 грамм мыльной основы.

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.

Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет. Прозрачная мыльная основа помутнеет, и будет хуже застывать. Если есть желание  сделать мыло более полезным – киньте  бумажный пакетик с травой в растапливающуюся мыльную основу – через десять минут  заварится не хуже, чем в воде.

Как ведут себя некоторые добавки в мыле.

- сахар, шоколад, мед – хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед – но  не очень много. Шоколада на 100 грамм основы – 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении  стружки  из детского мыла

- порошковая ваниль и корица – не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль  со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"

- лепестки розы в мыле могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет – лучше украшать   мыльными розами. Цветы гибискуса (каркаде) тоже  бесполезно добавлять в мыльную массу – совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

- добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на эапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и месел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла – расслаивает ее. В результате химической реакции  образуются вода и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности соли. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

- ментол кристаллический разводится  алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

- Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей

- зеленка в мыле не дает такого  яркого изумрудного цвета.  Она выцветает.

- Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно. Кофе-жидкость  не дает кофейного запаха.

- окрашивать мыло марганцовкой не надо!  В лучшем случае будет просто сушить, в худшем - можете не уследить,  не размешаные кристалы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожег.

Это  далеко не полный список возможных ошибок,  но, надеюсь, ознакомившись с ними вы  избежите разочарований в  мыловарении.

Рубрики:  Сделаем сами


Процитировано 14 раз

Миелена   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 19:11 (ссылка)
Спасибо! Забрала себе в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку