-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Я - фотограф

Открытки С Днем Рождения!

 -Рубрики

 -Цитатник

Красивые шапочки спицами - идеи, схемы, описание вязания - (0)

Вязание шапочек спицами — это не только увлекательное занятие, но и возможность создат...

Пуловер реглан с полосками на кокетке - (0)

                 

Пуловер с рельефными полосками - (0)

                 

"Универсальный конструктор бесшовного вязания сверху вниз" (часть 2) - (0)

Елизавета Вишнякова «Универсальный конструктор бесшовных плечевых изделий» Страницы кликабел...

Без заголовка - (0)

"Универсальный конструктор бесшовного вязания сверху вниз" (часть 1) Елизавета Вишнякова «Универ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Margarita51rus

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2011
Записей: 34792
Комментариев: 1125
Написано: 36325


Школа жизни: Ложь, обман и вымысел.

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 02:39 + в цитатник
Мифы о лжи и лжецах

Причин обмана множество! На первый план выходят самые банальные. Больше всего мы лжем, стараясь скрыть собственные промахи и тем самым избежать ненужных ссор с близкими и конфликтов с коллегами. Мы сами все понимаем, что наделали, и не хотим, чтобы лишний раз нам об этом напоминали. Сорок один процент лжи уходит на это «заглаживание вины».
В 14% случаев мы скрываем от ближних наши привычки и поступки, которые им не понравятся: все так же курим тайком от матерей и пропускаем рюмочку поутру незаметно от жен. В 8% случаев мы плутуем, приукрашивая себя, и надеемся, что такими нас точно полюбят. Еще в 6% случаев привираем, чтобы оправдать нашу лень.
В большинстве случаев ложь не так уж преступна. Мы охотно подтасовываем факты, задним числом придумываем причины поступков, разбавляем пресную воду яви чарующим вином фантазии. Создать свой «рекламный» образ гораздо легче, чем переделать себя, свой характер, стать таким, как мы хотим. На это уйдут годы, а казаться хорошим можно уже сейчас! Ложь исцеляет наши души, помогает видеть собственную жизнь в розовом свете.
«Умение человека обманывать себя — одна из самых блистательных программ поведения, когда-либо появлявшихся в природе», — полагает американский философ Дэвид Нюберг. Человек придумывает сам себя, и сам же становится главным положительным героем фильма о своей жизни, режиссируемого им всю эту жизнь.
По ходу фильма он примеряет сразу несколько масок, которые всякий раз ладно сидят на нем лишь потому, что он заставляет себя думать именно так. Он — блистательный любовник, хороший семьянин, надежный друг, исполнительный сотрудник. «Я умный, добрый, я идеальный», — такими были бы субтитры к любому из снятых кадров. И конечно, «я правдивый» не моргнув глазом соврал бы автор этого кино.
Происхождение слова ложь неясно. Даже словарь Даля не может внятно рассказать нам о том, откуда оно появилось, довольствуясь лишь толкованием смысла. Как удалось выяснить, слово это происходит от «лыжа», что означает вовсе не средство передвижения по снегу, а «ложную весть». Всего пару столетий назад данное слово звучало как «лыгать». Фамилии Залыгин и Перелыгин как раз имеют родственные корни.
Ложь, обман и вымысел. Все мифы о лжи и лжецах
Лжеца может выдать жест или поза
Этому мифу даже посвящены теории, книги, фильмы. Человек, когда обманывает, должен непременно теребить ухо или же потирать лоб, глаза, прикрывать рукой рот. То есть демонстрировать подсознательно свое беспокойство. Но можно ли из этого сделать вывод, что если собеседник теребит ухо, то он непременно лжет? Конечно же, нет. Делать такие выводы означает попасть в капкан Брокау, то есть не принимать во внимание индивидуальность человека, а довольствоваться лишь теоретическими выкладками. К примеру, признаком правдивого человека считается спокойный и бесстрастный голос. А вот если собеседник в принципе лишен эмоций и его голос от природы ровный и невыразительный, означает ли это, что он всегда говорит лишь правду?
Долгая пауза в разговоре может быть интерпретирована как ложь
Интересно, что те испытуемые, которых ориентировали на обнаружение лжи именно так и трактовали длинную паузу, а вот те люди, которых просили выявить правду, трактовали паузу в беседе как раздумье, однозначный признак правдивости. То есть однозначной трактовки быть не может! Зато по движению глаз выявить ложь можно. Подмечено, что когда человек начинает обманывать или мечтать, то он сперва смотрит вправо и вверх, а затем влево и вниз. Тем самым он создает новый образ и пытается контролировать свою речь. Однако и этот способ не всегда срабатывает.
Ложь вызывает уникальную реакцию вегетативной нервной системы
На этот счет споры ученых ведутся до сих пор. Многие из них полагают, что сопутствующие лжи учащение сердцебиения, пульса, изменение частоты сглатывания, повышенное потоотделение вызвано не только ложью, но и чувствами стыда, страха, огорчения от обмана. В случае, если лжи будет приписана особая физиологическая реакция, это поможет упростить расшифровку данных с детектора лжи.
Детектор лжи позволяет уличить ложь
Детектор лжи представляет собой прибор для регистрации данных сердечнососудистой системы, дыхания и других физиологических параметров. Анализируя их, прибор показывает всплеск и констатирует таким образом ложь.
Первое применение такого рода прибора было зафиксировано в конце 19 века. Однако на сегодня эффективность детектора в значительной мере оспаривается. Так, к ошибочным данным может привести некие предубеждения испытуемого, а результаты тестов могут быть просто неверно истолкованы. Ошибка же, зачастую, может стоить очень дорого. Вот почему в той же Германии, например, суды даже не рассматривают показания на детекторе лжи, а в США в 2003 году был опубликован специальный доклад «Полиграф и выявление лжи» в котором исследования с помощью полиграфа были названы «ненадежными, ненаучными и предвзятыми».
Женщины в отличие от мужчин постоянно врут
Если верить статистике, то все наоборот. Среднестатистический мужчина лжет пять раз в день, а женщина — всего три.
Люди лгут обо всем подряд
Это конечно так, однако есть несколько фраз, употребляя которые люди лгут намного чаще. Исследование, проведенное в США, показало, что самой распространенной ложью является фраза «У меня все в порядке». На втором месте избитая фраза «Нет, ты совсем не толстая» или «Да, ты хорошо выглядишь». А вот замыкает тройку вечное «Я тебя люблю».
За всю свою жизнь мы не так уж много обманываем
Бездушная статистика британской компании Beverage Brands говорит о том, что в течение 60 лет жизни каждый из нас соврет почти 88 тысяч раз. Как видно, зароки говорить всегда правду и ничего кроме правды, обычно не воплощаются.
Самая лживая профессия — журналист
Оказывается, социологи смогли составить список профессий, в которых человек чаще всего врет. Действительно, в западных рейтингах лидируют журналисты. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить, к примеру, как освящались кавказские боевые события августа 2008 года в западных СМИ — все, как по заказу было перевернуто с ног на голову, а очевидцам событий на ТВ, которые хотели донести очевидную правду — просто затыкали рты рекламными паузами.
За журналистами следуют агенты по недвижимости. В России же эти специальности расположились на безобидных 21 и 16 местах соответственно. Зато наш рейтинг возглавляют политики, пиарщики, актеры, юристы, экономисты, рекламщики, медики.
Примечательно, что в нашем списке есть и безобидные на первый взгляд профессии — педагоги, ученые и дизайнеры. Для того чтобы люди начали врать в своей профессии, есть некие предпосылки. Для этого необходимо наличие большого числа внешних контактов, зависимость карьерного роста от других людей, возможность отказа от обещаний и юридическая безнаказанность. Различия в рейтингах очевидны — если нашему политику можно давать пустые обещания и не нести ответственности за свои действия, то в Европе такое недопустимо.
Патологических лгунов не существует
Ученые доказали, что такие люди есть и отличает их не просто склонность к рассказам о вымышленных событиях и никогда не существовавших друзьях. Такие люди имеют в мозгу меньше «серого вещества», чем у обычных людей. Видимо, нехватка этих веществ и заставляет подобных людей выдумывать и обманывать, привлекая таким образом к себе внимание. К тому же патологические лгуны отличаются от обычных тем, что вскоре сами начинают верить в свои россказни и фантазии.
Нельзя лгать в собственное удовольствие
Ярким развенчанием данного мифа является легендарный барон Мюнхгаузен. Это, кстати, реальное историческое лицо. Послужив немного в России, барон вернулся на родину, впоследствии придумав уйму историй о своих похождениях в России. На потеху соседям Мюнхгаузен потчевал их яркими историями в специальном павильоне лжи. Вскоре эти сюжеты стали расходиться по окрестностям. ,
Даже находясь на смертном одре, барон рассказал своей служанке, что ему на ноге белый медведь откусил два пальца, хотя на самом деле потерял их от обморожения. Как видно, Мюнхгаузен жил весело и вполне весело лгал, получая от этого несравнимое удовольствие.
На первом свидании обычно врут женщины
И снова опрос американцев развенчал этот миф. Врут чаще мужчины. О чем? Четверть скрывает свое истинное семейное положение и наличие детей. Столько же говорят неправду об уровне своих доходов, преувеличивая их. Зато женщины наравне с мужчинами скрывают правду о количестве своих сексуальных партнеров — об этом лжет 17% американцев.
Самая большая родительская ложь — Санта-Клаус или Дед Мороз
И в данном вопросе английские социологи составили своеобразный хит-парад. Действительно, новогодний дедушка с подарками на первом месте. Также врут детям о том, что ковыряние в носу приведет к отпадению головы, что детей находят в капусте или крыжовнике, что косточки могут прорасти в животе, что у врунов болит язык. Но, несмотря на последнее утверждение, родители врут своим детям, где-то во благо, с воспитательными целями, а где-то — повинуясь необъяснимому человеческому инстинкту — лгать.
Интересные факты о происхождении фраз и слов
• Фразы «ложь во спасение» восходит к Библии. Но не более того: этой фразы там нет!
Когда 32-й псалом царя Давида перевели на церковнославянский язык, стих о том, что даже на быстром коне не спастись от праведного суда, стал звучать так: «Ложь конь во спасение». Очень скоро фраза стала совершенно непонятной, и конь из нее постепенно исчез. На самом же деле в Библии сказано (как зафиксировано и в современном переводе): «не надежен конь для спасения, не избавит великою силою своею!»
• Слово врач происходит от слова врать
Знаете ли вы, что слово «врач» имеет довольно сомнительное происхождение? В старину лечили заговорами, заклинаниями, разными нашептываниями. Древний лекарь, знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: «Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие…» И бормотал над занедужившим разные слова. А знаете, как вплоть до начала XIX века называлось бормотание, болтовня? Бормотание, болтовня тогда назывались враньем. Бормотать – значило «врать». Кто трубит – тот трубач, кто ткет – тот ткач, а кто врет – тот врач. Но сейчас врачи совсем другие…
Рубрики:  Психология/Общение
Психология/Школа жизни
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку