-
1 стакан=200 мл
-
для коржей:
-
2 стакана грецких орехов
-
3/4 стакана сахара
-
2 ст.л.крахмала
-
6 белков+1/4 стакана сахара
-
щепотка соли
-
для шоколадного крема:
-
300 гр.чёрного шоколада 50%
-
100 мл.сливок
-
500 мл.сливок 35%
-
5 гр.желатина(желательно в пластинах)
-
2 ст.л.коньяка или бренди
-
безе для украшения:
-
1 белок+3 ст.л.сахара
-
1 ч.л.какао
-
шоколадная крошка(стружка)для украшения
|
-
противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки(можно тарелки)нарисовать три круга диаметром 20 см.
-
орехи. 3/4 стакана сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки.
-
белки взбить с солью до пышной пены.не переставая взбивать ввести 1/4 стакана сахара.взбить до устойчивых пиков.
-
в несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания.снизу вверх и по кругу.
-
готовое тесто равномерно разместить в начерченных кругах.
-
выпекать при 160" 35-40 мин.до золотистого цвета.Коржи получатся скорее мягкие.чем сухие.
-
после полного остывания коржи немного "сядут". не пугайтесь так и должно быть.
-
слегка остывшие коржи аккуратно снять с бумаги и положить по отдельности.
-
крем:
-
замочить желатин в холодной воде.
-
нагреть сливки до 90"(не дать закипеть!)и поместив в них кусочки шоколада размешать до однородности.добавить коньяк.
-
развести отжатый желатин в 3-х ст.л.горячих сливок.соединить с шоколадной массой.перемешать.остудить.
-
сливки взбить до устойчивых пиков и добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад.осторожно перемешать лопаткой.поставить на 10-15 мин.в холодильник(осторожно.чтобы крем не слишком застыл и не образовались комочки!!!)
-
поместить корж в разъемное кольцо оставив от края небольшой зазор.намазать 1/3 частью крема.сверху накрыть вторым и намазать таким же количеством крема.затем третий корж.который намазать оставшимся кремом.оставить торт в кольце.накрыв верх пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
-
белок взбить с сахаром до устойчивых пиков.разделить на 2 части.в одну из которых добавить какао(просеять) и хорошо перемешать.
-
с помощью шприца отсадить безе в форме палочек на пекарскую бумагу.
-
выпекать в духовке при 80" 1 час.остудить и нарезать кусочками.
-
застывший торт освободить от формы(быстро обдув бока горячим феном)и украсить кусочками безе и шоколада.непосредственно перед подачей.
|