Цитата сообщения brittleness
Тем, кто считает калории.
Я думаю многие считают калории и при этом любят готовить.
Как подсчитать калорийность готового блюда?
-
1. Сначала надо подсчитать калорийность всего готового блюда целиком (например, калорийность всего омлета). Для этого нужно сложить вместе калорийность входящих в него ингредиентов. Допустим, для всего омлета калорийность складывается из: калорийность трех яиц + калорийность столовой ложки муки + калорийность стакана молока.
2. Затем готовое блюдо надо взвесить и записать его общий вес в граммах.
С = калорийность 100 граммов блюда
А = вес всего блюда в граммах
В = калорийность всего блюда
Формула: С = В х 100 : А
(калорийность 100 граммов блюда) = (калорийность всего блюда) помножить на 100 и поделить на (вес всего блюда в граммах). Результат будет в калориях.
1. Подсчитываем калорийность готового омлета. Складываем калорийность входящих в него ингредиентов.
Ингредиенты: три яйца, столовая ложка муки, стакан молока.
три яйца: 78 х 3 = 232
столовая ложка муки: 38
стакан молока: 123
232+38+123 = 391 калорий в готовом омлете
2. Взвешиваем омлет на кухонных весах. Допустим, он весит 300 граммов.
3. Подсчитываем, сколько калорий в 100 граммах готового омлета.
391 х 100 / 300 = 130.33 калорий (можно округлить до 130)
В 100 граммах готового омлета - 130 калорий
Как подсчитать количество нутриента (белка, жиров или углеводов) на 100 граммов готового продукта
Н - нутриент в граммах на 100 граммов готового блюда.
А - вес всего блюда в граммах
К - нутриент в граммах в готовом блюде (например, в том же омлете: сколько белка в пол-стакана молока + сколько белка в трех яйцах = общее количество белка в омлете)
(нутриент в граммах на 100 граммов готового блюда) = (нутриент в граммах в готовом блюде) помножить на 100 и поделить на (вес всего блюда в граммах)
Н = К х 100 : А
Результат будет в граммах.
Для каждого нутриента (белка, жиров, углеводов) нужно расчитывать отдельно.
На примере омлета.
Подсчитываем, сколько белка в 100 граммах готового омлета.
1. Подсчитываем, сколько белка в ингредиентах.
Ингредиенты:
Три яйца: в каждом яйце 6.3 граммов белка, 5.3 граммов жиров и 0.6 гаммов углеводов.
6.3 х 3 = 18.9
Столовая ложка муки: 1 грамм белка, 0.1 грамм жиров и 7.6 граммов углеводов.
Стакан молока: 8.1 граммов белка, 4.8 граммов жиров, 11.5 граммов углеводов.
18.9 + 1 + 8.1 = 28 граммов белка в готовом омлете.
2. Взвешиваем готовый омлет (результат должен быть в граммах). Допустим, он весит 300 граммов.
3. Подсчитываем, сколько белка в 100 граммах омлета.
(количество белка в 100 граммах омлета): 28 х 100 / 300 = 9.33
Далее подсчитаем жиры и углеводы
Жиры:
5.3 х 3 + 4.8 + 0.1 = 20.8 граммов жиров во всем омлете целиком
28 х 100 / 300 = 6.9 граммов жиров в 100 граммах омлета
Углеводы:
0.6 х 3 + 7.6 + 11.5 = 20.9 граммов углеводов во всем омлете
20.9 х 100 / 300 = 6.9 граммов углеводов в 100 граммах омлета
Далее, можем проверить правильность расчетов. В 1 грамме белков и углеводов - 4 калории, в 1 грамме жиров - 9 калорий.
9.33 х 4 + 6.9 х 4 + 6.9 х 9 = 127.02
(погрешности в несколько калорий допустимы).