-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в margareetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2012
Записей: 813
Комментариев: 4831
Написано: 8493

Народный художник Иван Куликов

Дневник

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 21:51 + в цитатник

Какой замечательный был русский художник Иван Куликов, посвятивший свой талант жизни простого народа!

Иван Семёнович Куликов родился 13 апреля 1875 года в деревне Афанасово Муромского уезда в крестьянской семье. Его отец был специалистом кровельного и малярного дела. Живописью и рисованием Иван Семёнович увлекался с детства. По окончании начальной школы поступил в уездное училище, где его способности были замечены преподавателями. По счастливому случаю на него обратил внимание известный художник из столицы – Александр Иванович Морозов. Он и помог мальчику уехать учиться в Санкт-Петербург. Иван Куликов оканчивает Императорскую академию художеств. В 1898 г. на выставке студенческих работ профессору академии И.Е. Репину понравились этюды Куликова, и Илья Ефимович предложил ему учиться в своей мастерской. Это была высокая честь.

Куликов становится мастером портретов и бытовых сцен. Благодаря его работам, я могу представить крестьянскую жизнь моих бабушки и дедушки, живших не во Владимирской, а в Ярославской губернии, но очень похожую.

в крестьянской избе. куликов (700x499, 42Kb)

Дипломной картиной Куликова стало "Чаепитие в крестьянской избе" (1902), картина радостная, многокрасочная. Её заметили, и Куликов получил диплом об окончании Академии художеств и золотую медаль "За отличные познания в живописи и научных предметах". Репин восторгался картиной!

пряхи (700x510, 54Kb)

"Пряхи" - моя самая любимая картина Куликова. Я смотрю и вижу, будто это слева моя мамочка старательно сидит за прялкой, ведь она уже в 7 лет научилась прясть, а рядом ее подружка- смешливая Маша Маякова, а там вдали ее мама и строгая бабушка Марья.

Кстати, картина получила премию Общества поощрения художеств.

Читать далее...
Рубрики:  Живопись
Славяне
Русский народный костюм

Метки:  

Азов. Загадки древнего города

Среда, 03 Апреля 2013 г. 00:03 + в цитатник
Это цитата сообщения dara3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

По следам гипербореев.. Азов. Загадки древнего города


Главная цитадель, венецианский и генуэзский замки: Орта-кале и Хизар-кале, крепость Топрак-кале, храм Иоанна-Предтечи, монастырь Св. Антония, монастырь Св. Марии, монастырь Хызрыльяса, церковь Сен-Марко, церковь Св. Франциска, церковь Св. Иакова, церковь ордена госпитальеров, Доминиканский и Францисканский ордена, церковь Св. Николая, церковь Св. Григория-Просветителя, храм Баязида, купальни Шафар-Эд-Дина, бастион Св. Петра, бастион Св. Анны, Государева башня...

Как вы думаете: где это всё находилось?
Ощущение, что читаешь путеводитель по Иерусалиму. Трудно поверить, но все это было когда-то в городе Азов. И тогда невольно возникает вопрос: а почему раньше мы этого не знали? Почему нас учат всему, а об этом ни слова.

Когда читаешь описания из старинных свидетельств и документов, то начинаешь понимать, почему из-за Азова шли постоянные войны, почему в древности так восхищались его красотой, зачем сюда ехали паломники, и за какой мудростью приходили люди. Любой филолог знает, что Святая книга, написанная в Азове, хранится в самой древней библиотеке планеты, «Задонщина» гораздо древнее «Слова о полку Игореве», а все древние русские сказки - это жизнеописания с казов; то есть народа принадлежащего к азам; оттого и слова «сказ», «сказка». Знать то они знают, но говорить об этом почему-то не любят.
Читать далее...
Рубрики:  Славяне

Художник Анна Виноградова. Русский дух

Дневник

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 21:22 + в цитатник

"Анна Виноградова - молодой, яркий, своеобразный живописец, обладающий своей собственной, неповторимой творческой манерой, прекрасный мастер рисунка, автор изысканных и тонких акварелей, работы которой находятся во многих частных коллекциях России и далеко за ее пределами. "

Светлана Жарникова
Искусствовед, кандидат исторических наук

Анна Германовна Виноградова родилась в 1975 году в Краснодаре. С 1978 по 1994 год жила и училась в одном из старейших городов Русского Севера — Вологде. Здесь сохранились в наибольшей чистоте и первозданности многие древние формы традиционной русской народной культуры, что во многом предопределило круг интересов художницы. В 1994 году поступила в Ярославское художественное училище, которое оставила через год и поступила на подготовительные курсы факультета графики Академического Института живописи,скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.Уже в следующем году она становится студенткой графического факультета ИЖСА им. И. Е. Репина, где с 1996 по 1999, обучается в мастерских Старова В. Г., Раздрогина И. А., Ветрогонского В. А. По окончании третьего курса Анна Виноградова перешла на третий курс факультета живописи в мастерскую под руководством В. В. Пименова, где продолжила свое обучение у таких мастеров как Н. Д. Блохин, Н. С Лысак.


Анна Германовна Виноградова

Шествие масленичного поезда


Многофигурная композиция «Шествие масленичного поезда». Яркая, ликующая живопись, сложнейшие ракурсы, глубокий внутренний смысл и ясное понимание семантики обряда, живые и глубоко народные образы - все это в полной мере присутствует в этом прекрасном произведении русского реалистического искусства.
 


В 2008 году Анной Виноградовой  был выполнен цикл работ, посвященных, одному из древнейших календарных  обрядов-празднику Ивана Купала. Это «Прогулка», «Девушка вплетающая папоротник в венок», «Гаданье на венках», «Пляшущие», «Молодая хозяйка», «Переходящая брод» , а также серия рисунков.
 


 

Анна Германовна Виноградова

Плетение венков

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Живопись
Славяне

Метки:  

Национальные русские костюмы из коллекции Натальи Шабельской

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Национальные русские костюмы из коллекции Натальи Шабельской
 

Наталья Шабельская (230x295, 11Kb)

Представляю вашему вниманию коллекцию русских национальных костюмов Натальи Шабельской.

Наталья Леонидовна собрала внушительную коллекцию традиционных русских костюмов, предметов обихода, тканей и кружев, путешествуя по России. Всего более четырех тысяч предметов! Сама Шабельская (Кроненберг) держала мастерскую и увлекалась вышивкой. Её коллекцией любовались на выставках в Париже, Брюсселе и Чикаго.

После смерти харьковской дворянки одна часть коллекции попала в частные руки и была вывезена за рубеж, а другая часть была передана в Петербургский Музей Этнографии.


Часть вывезенных предметов все же вернулось в Россию со временем и хранится в Государственном Историческом, Ярославском историко-художественном, Эрмитаже, Всероссийском музее дкоративно-прикладного и народного искусства и Русском музеях.

Коллекция Натальи Шабельской (700x388, 54Kb)

А вот и фотографии некоторых уникальных экспонатов XVIII-XIX вв.

 

костюм 1 (465x700, 45Kb)

костюм 2 (459x700, 44Kb)

костюм 3 (498x700, 42Kb)

костюм 4 (484x700, 52Kb)

Читать далее

Рубрики:  Славяне
Русский народный костюм

Метки:  

 Страницы: [1]