От Москвы до Нижнего...Ч.2. Калязин |
Первая остановка, которая была в нашем путешествии - это город Калязин (Тверская область). Калязин - старинный русский городок с населением около 13 тыс. жителей. Калязин находится относительно недалеко от Москвы на берегу Волги. Туристов Калязин привлекает, прежде всего, колокольней, которая стоит на искусственном острове Угличского водохранилища.
Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе, который был воздвигнут в 1694 году. Колокольня (высота 74,5 м) отстроена за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.
Так выглядел Никольский собор до затопления.
В 1939-1940 годах часть территории старого города была затоплена Угличским водохранилищем. Это сделало Волгу более глубокой и широкой, а значит судоходной. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.
В конце 80 годов XX века фундамент колокольни укрепили, вокруг был создан искусственный островок с причалом для лодок. И она стала главным туристическим объектом Калязина.
Нам не повезло, так как колокольня сейчас находится на реставрации и вся стоит в строительных лесах. К следующему турсезону на колокольне появятся смотровая площадка, старинные латунные часы и золоченный крест.
Более того, теплоходы причаливают не к основной части города, где находятся основные достопримечательности, а к зареченской, в которой смотреть практически нечего. Это деревенская часть города. Так что, можно сказать, города Калязина мы не видели.
Зареченский район Калязина до революции назывался Свистуха. Изначально небольшое поселение существовало здесь ещё до официальной даты появления города, Обязано своим появлением оно было устью реки Жабни. Место впадения её в Волгу давало определённые преимущества в торговле.
Калязин мне запомнился зарослями шиповника.
Есть здесь и несколько каменных старинных особнячков. Особняк на берегу реки Жабни, принадлежавший князьям Шехонским, был построен в XVIII веке. Князья Шехонские – потомки древнего рода из Ярославского княжеского дома, получившие фамилию от реки Шексны (Шехони). Они владели землями по левому берегу Волги.
.
Храм Богоявления построен в 1781 году. Стоит на берегу Волги, в зелени. Перед зданием оригинальные пушки с судна и якорь.
Пока в здании храма располагается историко-краеведческий музей , созданный в 1920-е годы Иванов Фёдоровичем Никольским (начало его коллекции положили реликвии из закрытого тогда Троицкого монастыря).
В церкви-музее.
В музее много экспонатов, связанных с затопленным Троицким Макарьевским монастырем. Фрески, фрагменты декора, надгробия монастырского кладбища, изразцы, утварь...
С иконы на нас смотрит строгим взглядом Макарий Калязинский, основатель Троицкого мужского монастыря.
Еще один храм в зареченской части города.
Свято-Введенский храм был построен в 1882 году на деньги калязинского купца Ивана Охлобыстина. Это небольшая декоративная церковь, в облике которой сочетаются стены из красного кирпича и зелень шатровых покрытий.
Вокруг церкви старое кладбище. Много старинных интересных надгробий.
Вот большой калязинский валенок, доставшийся музею в наследство от старой сейчас не работающей фабрики. Она долго держалась, но в 2015 году была закрыта.
Дорога на теплоход.
Местные жители туристам предлагают вяленую рыбу.
Сувениров интересных нет. Везде одно и тоже: кружки, колокольчики, магнитики.
Калязинская радиоастрономическая обсерватория (слева) и горбатый мост.
А мы прощаемся с Калязиным и продолжаем наше путешествие дальше. Нас ждут чудесные пейзажи волжских берегов и встречи с новыми городами.
Рубрики: | Путешествия/От Москвы до Нижнего... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |