-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в margareetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2012
Записей: 813
Комментариев: 4831
Написано: 8493


Подворье Толгского монастыря в Рыбинске

Вторник, 31 Января 2012 г. 17:29 + в цитатник

Как же я плохо, увы, знаю свой родной город! Вчера мой сын вытащил меня погулять по городу, пофотографировать старые дома, которые постепенно исчезают с городских улиц. Но не все так плохо оказывается, что-то и восстанавливается.

Я хочу сегодня рассказать о подворье Толгского монастыря, так оно меня вчера впечатлило. До вчерашнего дня я про него ничего и не знала.



В XIX веке скромные мещане Пётр Степанович и Афонасия Петровна Озеровы в своём имении, что на углу Ивановской улицы и Черёмховской набережной (сейчас угол Радищева и ул. Советской), построили часовню по проекту архитектора Яровицкого. После смерти мужа Афонасия Петровна передала всё своё имение вместе с часовней в дар ярославскому Толгскому монастырю. (Сам Толгский монастырь расположен на Волге под Ярославлем). Толга дар приняла и устроила здесь пристанище (подворье), где останавливались монахи во время пребывания в Рыбинске чудотворной иконы Толгской Божьей Матери.
Деревянные постройки постепенно обветшали, и в 1893 году началось строительство каменного здания. Закладной камень будущего храма освятил Иоанн Кронштадтский.


Так выглядело подворье до революции. (Фото из интернета. Лучше не нашла)


На втором этаже, в восточном крыле, помещалась пятиглавая церковь, а над западной частью возвышалась колокольня с десятью колоколами. Внизу, под церковью, находилось подсобные помещения: кухня, трапезная и братские кельи. Под алтарем на этом же этаже была часовня. У западного фасада появилась двухэтажная пристройка.
Подворье древней обители было самым богатым монастырским подворьем из всех находящихся в городе.



В отделке массивного двухэтажного здания из красного кирпича ярославское узорочье ХVII века причудливо переплетается с деталями, характерными для жилых домов конца ХIХ – начала ХХ века.



Парадный вход в здание располагался на южном фасаде и был оформлен эффектным крыльцом.



Восточный фасад подворья.

В 1921 году храм был закрыт. В советский период здание использовалось для нужд армии, служило в качестве склада, клуба учителей и медицинских работников. Лишившись глав и крестов, оно было разбито на несколько этажей и потеряло свое архитектурное величие. В советские времена здесь был Дом учителя, в помещениях бывшего подворья обосновались городские профсоюзы.

Судьбу подворья коренным образом изменили Рыбинские старообрядцы, чью церковь в своё время отдали под музыкальную школу. Прихожане вынуждены были ездить в ярославский храм в Коровниках или проводить службу в рыбинском доме-музее академика Алексея Ухтомского, чья семья имела старообрядческие корни.

В 2005 году архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и Всея Руси Корнилий договорились о передаче старообрядцам Толгского подворья, а 21 августа 2007 года здесь прошло первое богослужение.

Восстановление храма доверили Борисоглебской реставрационной мастерской «Яблоко», которая в течение года собрала весь архивный материал и на свои средства выполнила проект. По признанию её руководителя Александра Рыбникова, интерьеры подворья загублены, капитально перестроены. Но глаза боятся, а руки делают! Внутри уже всё расчистили, отыскали старые стены, своды, балки. Уже выросли в два этажа стены разрушенной некогда колокольни, открылся купол.




28 июня на храм установлен первый из пяти крестов, предусмотренных проектом реставрации. Молебен и освящение креста совершил Преосвященный епископ Ярославский и Костромской Викентий.

Реставраторы воссоздают подворье по старым фотографическим. Как сообщил Владимир Кувшинов, советник губернатора по взаимодействию с религиозными организациями, в прошлом году из областного бюджета выделено 3 млн. рублей на начало реставрации этого памятника архитектуры. Фонд восстановления подворья полнится и пожертвованиями. Если позволят средства, реставрацию можно завершить за два года
Храм, по мнению реставраторов, станет ещё одной доминантой исторической части города и вторым по красоте и величию храмом Рыбинска после Спасо-Преображенского собора.

 

источник1

источник2

Рубрики:  Рыбинск/Достопримечательности Рыбинска
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку