-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2009
Записей: 68
Комментариев: 23
Написано: 149


Синодальная типография (прогулки по Москве)

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 23:17 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Улица просвещения (прогулки по Москве)



Продолжу путешествие по одной из самых старых улиц Москвы - Никольской. Издавна Никольская улица славилась не только своей торговлей, но и просветительными учреждениями, учебными заведениями, книжными лавками, Печатным двором - улицей просвещения, улицей книжной мудрости называют ее историки. Как и многие улицы исторического Центра Москвы после октября 1917 года, Никольская сильно пострадала: ее переименовали в улицу 25 октября в честь акта вандализма, во время которого с помощью артиллерийского обстрела удалось разбить Никольские ворота и таким образом восставшим большевикам проникнуть в Кремль. Вскоре были закрыты и Заиконоспасский монастырь  и Казанский собор, который в 1936 году был окончательно разобран.  В наше время кое-что восстановили, но Никольская все равно находится под угрозой либо перепланировки оставшихся зданий, либо превращения их в такие заведения, которые не свойственны изначально старым постройкам  улицы. 

 Вид Никольской улицы от Богоявленского переулка к Владимирским воротам (слева здание Синодальной типографии) Фото 1888 года

Одно из самых старых зданий Никольской улицы - здание Синодальной типографии, больше известное сейчас многим, как Московский историко-архивный институт (или как  факультет Российской государственной гуманитарной академии). Академия академией, а коммерция коммерцией и старое здание в готическом стиле обрастает какими-то непонятными рекламами, офисами, пивными заведениями и прочей ерундой. Когда-то давно был проект создания здесь музейного отдела по изучению истории Москвы и даже рассматривалась возможность переноса к зданию памятника первопечатнику Ивану Федорову, в память о котором на фасаде есть мемориальная доска. Но пока, как и везде в Москве, главнее деньги, а не культура, история и прочие... "сантименты".

Синодальная типография Фото 2009 года

Но вернемся к истории и вспомним время прошлое. В 1563 году Иван Грозный повелел создать Государев печатный двор - первую русскую типографию, где Иван Федоров печатал свои книги (как говорят историки именно здесь на свет появился знаменитый "Апостол"" - первая печатная русская книга). Но народ русский как всегда недоверчив и все новое принимает с большим трудом и... далее слово самому Ивану Федорову: "Нами была устроена в Москве книгопечатня, но мы стали подвергаться жестокому озлоблению не со стороны самого царя, а со стороны многих начальников, священноначальников и учителей, которые по зависти к нам, заподозревая нас в разных ересях, желая благое во зло превратить и дело божие в конец погубить, не потому, что они были очень умны или наполнены духовного разума, а так понапрасну понесли о нас злое слово. Эта зависть и ненависть принудила нас покинуть нашу землю, род и отечество во стороны чужия, незнакомыя". Но все же дело книгопечатания в Москве было продолжено.

 

Вид на старый Печатный двор со стороны Театральной площади Фото 1880 года

Первоначально все здания Печатного двора были деревянными и  поэтому часто горели, так во время пожара 1571 года, испепелившим всю Москву, Печатный двор выгорел полностью, и после этого книгопечатание было возобновлено уже в царствование Федора Ивановича и продолжалось до 1612 года. При Михаиле Федоровиче книгопечатание было перенесено в Кремль, а на Никольской улице началось строительство нового здания для Печатного двора. Новое здание было каменным, двухэтажным, с подклетом и погребами, строили его Шарутин и Неверов и было оно готической архитектуры смешанной с итальянским и арабским стилями.  Книгопечатная деятельность продолжилась и  Василием Бурцовым 20 августа 1634 года была выпущена  "Азбука" - первая русская иллюстрированная книга-азбука.

Азбука В.Бурцева

 Московская "Азбука" Василия Бурцова 1634 года

Самую старую постройку Печатного двора можно увидеть во дворе (к сожалению сейчас туда нет доступа). Это так называемая Правильная, т.е. корректорская, палата, построенная в 1679 году  и восстановленная в 1874 году. В конце XVII века в типографии работало свыше 160 человек и только в XVII веке здесь было отпечатано свыше 500 книг общим тиражом свыше 600 тысяч экземпляров, в том числе "Грамматика" Мелетия Смотрицкого и еще множество учебников.  С 1703 года здесь же выпускалась, как бы сейчас сказали, праматерь всех газет - газета "Ведомости о военных и иных делах".

Бенуа Ф. Здание Синодальной типографии на Никольской улице 1840 г

С 1721 года типография Печатного двора была передана в Святейший Синод и стала именоваться Синодальной. Здание же, выходящее на Никольскую улицу, было построено в  1814 году, после пожара 1812 года. Старое здание пришлось разобрать,  новое же построили "по мотивам" старого и в новые стены были вживлены белокаменные резные колонны сломанных палат. Солнечные часы и герб со львом и единорогом также повтор со старого фасада. Руководил строительством директор Чертежной дворцовой московской конторы  И.Л. Мироновский, выдержавший стиль старой русской готики в своем старо-новом творении.  Книги здесь издавали до 1918 года, позже типография переехала в Троицко-Сергиеву лавру.

Вид на Никольскую улицу в сторону Лубянки Фото 1900 года

Интересна символика здания - единорог и лев. Два зверя, которые были символом старого Печатного двора. В некоторых источниках утверждается, что эта символика имеет самое прямое отношение к Ивану Грозному и его печатям.

Фрагменты архитектурного убранства здания Синодальной типографии

Лев - символ власти, единорог - Библейский символ христианства. До революции лев и единорог держали  герб Российской империи. Двуглавый орёл был и на тимпане фронтона, теперь там, на самом верху герб СССР, несколько диссинирующий со всем архитектурным  убранством здания. Может быть когда-нибудь и вернется опять прежний облик?

Фрагменты архитектурного убранства здания Синодальной типографии

Над входом солнечные часы, определяющие по мнению знатоков и тех, кто умеет читать по ним, очень точно время. Надписи  на плитах, симметрично расположенных над сдвоенными оконными арками, рассказывают, что это здание построено по велению царя Федора Михайловича и возрождено благодаря заботам  Александра I.

Солнечные часы

 Солнечные часы на фасаде Синодальной типографии

На доске написано: "Положено основание сему зданию для печатания книг духовных по сломке за ветхостию старого, на том же месте в лето от Рождества Христова 1811-е в благополучное царствование Государя Императора Александра I"

Никольская улица Фото 20-х годов прошлого века

Памятная доска на фасаде Синодальной типографии в честь первопечатника Ивана Федорова

Рубрики:  История Москвы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку