Кебаб на зубочистках (Kurdan Kebabi).
Фоторецепт.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6104/176392042.49/0_d7a4c_a8b39fb9_orig)
Давненько что-то я ничего не готовил по интереснейшим
рецептам, предлагаемым Лёликом (Liolik Mosquito).
И сегодня я исправил этот недочёт.
В оригинале, конечно, это кебаб на шпажках,
но коротких шпажек у нас не купить
и Лёлик предложил русскую версию -
"Кебаб на зубочистках". ![:)](//static.diary.ru/picture/3.gif)
Показываю в своём приготовлении.
Ингредиенты на 10-12 кебабчиков:
300 гр. говядина
1 луковица
1 яйцо куриное
1-3 баклажана (смотря по размеру)
главное чтобы баклажаны были не менее 10 см. длинной.
1 перец болкарский
5-6 помидорок черри
петрушка - 1 пучок свежей или ст. л. сушёной
специи, соль, перец.
для заливки: вода, томатная паста, укроп, белое вино.
(у меня вместо вина мясной бульон).
зубочистки
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9326/176392042.3d/0_c16cf_38e7b5c3_L.jpg)
Приготовление:
Лук натереть на тёрке.
Петрушка (если свежая) мелко нарезать.
Укроп мелко нарезать.
Говядину очень мелко нарезать, на кусочки размером
с рисовое зёрнышко. Мясорубка не допускается!!
Я это делаю керамическим ножом.
Но можно и любым ОСТРО наточенным.
Отрезаю тонкий пласт
и режу его вдоль на тоненькие полоски.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9759/176392042.3d/0_c16d0_316f4a21_L.jpg)
Затем полоски поперёк на мелкие кусочки.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9797/176392042.3d/0_c16d1_e39c27ee_L.jpg)
В принципе, конечно, вы можете взять готовый фарш.
Но вкус будет уже другим, не то что в оригинальном блюде.
Теперь добавляем к нарезанному мясу тёртую луковицу,
нарезанную петрушку (у меня специя, сушёная петрушка),
соль, перец, специи (молотая зира,
молотый уцхо-сунели, сушёные томаты.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6730/176392042.3d/0_c16d2_1ba9c5eb_L.jpg)
Тщательно перемешиваем несколько минут.
Фарш должен стать однородным и тягучим.
Убрать готовый фарш в холодильник.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9752/176392042.3d/0_c16d3_df2cb51f_L.jpg)
Баклажаны почистить и нарезать тонкими полосками.
Вымачивать ли их в воде - дело вкуса. Я горечь баклажанов
не чувствую и потому не вымачиваю.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6724/176392042.3d/0_c16d4_c006fc5_L.jpg)
Обжарить полоски в большом количества
растительного масла.
Минуты по 2 с каждой стороны.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9494/176392042.3d/0_c16d5_a315834e_L.jpg)
Это размягчит баклажаны, полоски будт отлично
гнуться и позволят нам завернуть в них фарш.
Обжаренные полоски выкладывать на бумажные
салфетки, чтобы убрать излишки растительного масла.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9749/176392042.3d/0_c16d6_e75d4397_L.jpg)
Собираем кебабы.
Болгарский перец порезать на небольшие кусочки.
Помидорки черри разрезать пополам.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9058/176392042.3d/0_c16d7_7985ee26_L.jpg)
Положить две полоски баклажан крестом, внахлёст.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9756/176392042.3d/0_c16d8_1bdd18e4_L.jpg)
В середину выложить кругляш фарша.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9494/176392042.3d/0_c16d9_d26db34_L.jpg)
Завернуть лепестки баклажановых полосок
и воткнуть в них зубочистку.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9494/176392042.3d/0_c16da_91908aec_L.jpg)
Сверху на зубочистку наколоть кусочек болгарского перца
и половинку помидорки черри.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9300/176392042.3d/0_c16db_79ddaccf_L.jpg)
Готовые кебабчики перекладываем в форму для запекания.
Я сразу на дно чуток заливки налил,
чтобы не на сухое выкладывать.
Про заливку - читайте далее.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9797/176392042.3d/0_c16dc_f55545ed_L.jpg)
Теперь заливка.
В оригинальном блюде берётся вода и белое вино 1:1
и добавляется пара ст.л. томатной пасты +
мелконарезанный укроп.
Я со спиртным готовлю крайне редко, от и сегодня
вместо смеси вода+вино просто взял мясной бульон.
Остальное всё так же - в бульон томатную пасту и укроп.
Готовой заливкой залить кебабы
чуть более чем на 2/3 - почти до верха.
Смотрите на фото.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9326/176392042.3d/0_c16dd_661411b2_L.jpg)
Запекаем 30-35 минут в духовке,
заранее разогретой до 200 градусов.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5311/176392042.49/0_d7a4b_9951e6cb_orig)
Приятного аппетита!!
* Приготовлено по рецепту Лёлика (Liolik Mosquito)
с сайта 4вкуса, за что ему Большое Спасибо!!
Да и вообще, заглянуть на сайт к Лёлику весьма рекомендую,
много вкусного и интересного! вот ссылочка
gotovimsyumorom.ru/
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои.