-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 4122


Либжэ (мясо тушеное по-кабардински). Фоторецепт.

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 19:04 + в цитатник
 
 

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински).
Фоторецепт.




Все мы знаем и любим гуляш, пришедший к нам из Венгрии. 
А вот Адыги (самоназвание черкесов) готовят подобное блюдо иначе, как бы в обратном порядке.
Мясо сперва варится (тушится), и уже затем обжаривается и дотушивается с одновременным созданием соуса Либжэ (буквальный перевод - то что жарилось, тушилось на огне).
Я попробовал. Мне очень понравилось! 
Позвольте поведать об одном из рецептов Либжэ Вам.


Ингредиенты:
500 гр. мясо говядина (телятина) или баранина
500 гр. лук
200 гр. морковка
сметана 1 ст.ложка
мука 1 ст.ложка
подсолнечное масло
специи: перец, соль, паприка


Приготовление:
Мясо режем ровными небольшими кусочками.
Лук режем средними кусочками.
Морковку режем соломкой, как на плов.

Выкладываем мясо на сковороду.


Заливаем стаканом-двумя воды, чтобы мясо было покрыто водой, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое). Солим.


Ставим на средний огонь и варим мясо до выпаривания воды.


Как только вода выкипит, добавляем к мясу подсолнечное масло, перемешиваем, добавляем лук с паприкой


всё перемешиваем, обжариваем помешивая, минут 5.


добавляем морковь


снова перемешиваем, обжариваем помешивая, минут 5.


Добавляем ложку муки и ложку сметаны, подливаем воду.


и тушим под крышкой добавляя немного воды при необходимости.


Наша задача - получить густой и ароматный соус.


В идеале, это блюдо подаётся с мамалыгой. 
Но я житель Урала, мы по-своему, с картошечкой. :)


Приятного аппетита!!

Примечания:
* Многие делают Либжэ без сметаны (черкесский вариант)
* Также Либжэ делают с овощами (например, абазинский вариант с болгарским перцем)
* Либжэ с баклажанами вкусен даже остывшим.
* Если готовите из баранины (желательно из ребрышек) нужно добавлять побольше овощей (лука и, особенно, моркови), чтобы Либжэ не получилось сильно жирным. хотя, без сомнения, Либжэ из баранины получается самое нежное и вкусное.
* Еще есть Лицикулибже - мясо нарезают очень-очень мелко. Либо сперва отваривают большими кусками, потом руками расщепляют на тонкие кусочки, и дальше уже по привычной схеме.
* Приготовлено по рецепту Aksana, за что ей Большое Спасибо!! http://forum.say7.info/topic14343.html

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!



Рубрики:  вторые блюда/Мясо и субпродукты без гарнира
Национальные блюда
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рецепты_от_Татьяны   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 21:09 (ссылка)
И этот я пропустила почему ТО)))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 21:11ссылка
Классное мясо получается. И подлив. Вообще шикарное блюдо с любым гарниром
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку