Простой желированный десерт из сметаны.
Фоторецепт.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4130/176392042.29/0_9a6e6_3efd23ab_-1-L.jpg)
Я вырос на десертах с желатином. От обычных желе из фруктового сока и воды, до пуддингов, сметанных желе и до ещё более экзотических вариантов.
Сегодня готовил десерт на сметанной-желатиновой основе, нафотографировал, и предлагаю попробовать приготовить и Вам.
Ингредиенты:
500 гр. сметаны
1 ст. сахара (лучше сахарной пудры)
ванилин
4 столовые ложки желатина (примерно 30 гр.)
любые орехи, фрукты и ягоды (кроме киви и ананаса,
с ними обычный желатин не застывает)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5630/176392042.29/0_9a6e7_53a6b3b8_L.jpg)
Приготовление:
Залить желатин 400 мл. холодной кипячёной воды, размешать, оставить на 40-60 минут для набухания.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5624/176392042.29/0_9a6e8_70b16e48_L.jpg)
Затем подогрейте до растворения желатина, непрерывно помешивая, но НЕ доводя до кипения (кипятить нельзя!)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6432/176392042.29/0_9a6e9_ce5d7667_L.jpg)
Берём сметану, сахарную пудру и ванилин.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6433/176392042.29/0_9a6ea_87be07b3_L.jpg)
Взбивать минут 5.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6702/176392042.29/0_9a6eb_c0207d04_L.jpg)
Влить желатин в сметанную массу и взбивать миксером ещё минут 5.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4115/176392042.29/0_9a6ec_8f348080_L.jpg)
Сметанный крем готов.
Теперь произвольно нарезаем фрукты, измельчаем орехи, и укладываем в вазочки (формочки, креманки, чашки) переливая их сметанно-желатиновой массой.
Например, вот так.
Налили на дно чуток массы, накидали фруктов.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5640/176392042.29/0_9a6ed_3f787e0a_L.jpg)
Можно поставить ненадолго в холодильник для того чтобы слой схватился, а можно и прямо сразу продолжать.
Накидали ещё фруктов, опять залили массой.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4115/176392042.29/0_9a6ee_31a24b06_L.jpg)
И так до самого верха.
Ну а верхушку десерта уже украшаем согласно своей фантазии и имеющихся фруктов.
Готовые оформленные десерты убираем в холодильник до застывания (обычно достаточно часа 4).
Но это ещё не всё, что я хочу вам предложить. ![:)](//static.diary.ru/picture/3.gif)
Даже такой простой десерт можно существенно разнообразить!
Например, залили пару формочек нашей сметанно-желатиновой массой, а затем добавляем в массу пару столовых ложек клубничного какао...
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5644/176392042.29/0_9a6f0_2762988d_L.jpg)
...взбиваем, и мы получим массу для десерта розового цвета!
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6443/176392042.29/0_9a6f1_6fcb9d76_L.jpg)
А если всыпать пару столовых ложек обычного какао - вы получите сметанно-шоколадный десерт!
И вот так, экспериментируя с разными добавками, можно получать всё новые и новые десерты!
Ещё совет. Если Вы делаете десерт сразу порционным, в небольших креманках (формочках), то фрукты лучше нарезать мельче, чтобы они попадали в каждую ложечку десерта при еде.
А вот если вы делаете десерт в большой широкой форме, чтобы потом красиво нарезать и подать на блюдечках - то фрукты лучше укладывать большими кусками
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6433/176392042.29/0_9a6f2_8f5a889c_L.jpg)
При нарезке это будет красиво смотреться.
А сверху очень хорошо посыпать грецким орехом - он чудесно сочетается со сметанным кремом.
Вот именно из этого десерта вырезан тот красивый кусочек, что на заглавной фотографии рецепта.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4120/176392042.29/0_9a6f3_dd74a2a5_L.jpg)
Ну и ещё пара фото готового десерта как способы подачи на стол, ну и чтобы подразнить Вас ![:)](//static.diary.ru/picture/3.gif)
Вариант с нарезкой из большой формы:
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6431/176392042.29/0_9a6f4_e5e53224_L.jpg)
Вариант с небольшой креманкой
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6429/176392042.29/0_9a6f5_6435ddce_L.jpg)
Приятного аппетита!!
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои.