Чахохбили из курицы.
Фоторецепт.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6623/176392042.e/0_80454_a495eb78_L.jpg)
из энциклопедии:
Первоначально делалось из фазана (груз. [хохоби]),
но в настоящее время из любого мяса птицы,
а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из порционных кусков птицы,
тушёных в томатном соусе,
с добавлением специй и чеснока.
Характерной особенностью чахохбили является
предварительное (до тушения) так называемое
сухое обжаривание птицы в течение 15 минут
(время для мяса фазана) без добавления какого-либо жира.
Иногда при приготовлении этого блюда
вода не добавляется,
влага в блюде используется только из овощей.
Остальное - интерпретации поваров.
Ингредиенты:
Курица или цыпленок (или части курицы) 1-1,3 кг
1 Большая луковица
3 больших помидора
1 Небольшой болгарский перчик
Пол-лимона
Пара зубчиков чеснока
1 Картофелина небольшая (в оригинальном рецепте картофеля нет! кладу для густоты)
Сливочное масло, грамм 100
Петрушка, укроп
приправа по вкусу
(желательно хмели-сунели пару столовых ложек), Соль
(так же можно добавлять как специи зёрна кориандра,
зелень - кинза, чеснок кладут в самом конце приготовления,
вместе с зеленью иначе от него не останется никакого вкуса.
Кто любит острые блюда - смело добавляйте перец, острые приправы.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6622/176392042.e/0_8044c_75612924_M.jpg)
Приготовление:
1. Режем порционными кусками нашу курицу
2. Режем лук, мелко.
Сковородку на огонь, в него Сливочное масло -
как масло растапливается, закидываем лук, обжариваем.
Отставляем в сторону.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6422/176392042.e/0_8044e_2eb70fa3_M.jpg)
3. Чахохбили есть суть сухая обжарка мяса, без жира,
и нам придется сначала избавиться от лишней жидкости,
и лишь затем обжарить на сухую нашу курку.
Процедура эта на самом деле несложная,
в сухой казан закидываем порезанную курицу,
закрываем казан крышкой
и на маленьком огне держим минут 5-8.
Выделяется жидкость, ее сливаем в тарелку.
Чем жирнее курица, тем больше будет жидкости.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6620/176392042.e/0_80450_8607205a_M.jpg)
4. Далее делаем сильный огонь
и при открытой крышке
обжариваем курицу минут пять-десять.
5. Добавляем наш обжаренный лук с маслом, сок лимона
и еще минут пять жарим на сильном огне:
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6519/176392042.e/0_80451_1b2bac2f_M.jpg)
6. Закидываем в наш казан мелко порезанные помидоры,
перец, картофелину (я картошку кладу вместо муки,
которую добавляют больше для густоты),
наш сок курицы, ранее собранный, приправы, соль...
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6519/176392042.e/0_80452_f2572dd1_M.jpg)
...перемешиваем и, накрыв крышкой,
оставляем минут на 15 тушиться на среднем огне:
Не волнуйтесь, ничего не подгорит -
овощи пустят сок
(но если кто любит "по-жиже" - добавьте воды)...
Вот, почти готово наше блюдо.
Осталось только добавить рубленую зелень
и мелко нарезанный чеснок.
Перемешать и через пару минут
можно будет подавать к столу....
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6621/176392042.e/0_80453_27e8cf97_M.jpg)
Приятного аппетита!!
В Грузии всё выкладывают на одно большое блюдо,
садятся всей семьёй и едят курицу, макая в подлив лаваш.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6519/176392042.e/0_8044b_57330288_-1-M.jpg)
комментарии. воозможно, никому ненужные:
* Я знаю, что в оригинальном рецепте картофеля нет.
Но нашей семье так нравится больше.
* Если вы предпочитаете мясо пожирнее,
то этап с вытапливанием жира из мяса можно пропустить.
Но рекомендую всё же не пропускать эту часть рецепта -
так вы получаете по-настоящему диетическое вкусное мясо.
Кроме того, этот момент именно из грузинской рецептуры.
Вытапливание жира делалось потому,
что откормленный домашний фазан -
очень жирная птица.
* Изначально этот рецепт от одного из пользователей сайта А.Скрипкиной,
с моими незначительными изменениями.
Само собой,
приготовление и фотографии - мои.
Елена
|