-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 4122


Матлюбе (Маклюбе, Мак-любе, плов по-арабски). Фоторецепт.

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 09:25 + в цитатник


обнаружил свои первые фоторецепты.

они из тех времён, когда я ещё только

учился фотографировать еду

и делать грамотные пошаговые фоторецепты.
потому прошу сильно не ругаться

на представленные фотографии.

Матлюбе (Маклюбе, Мак-любе, плов по-арабски). Фоторецепт.


МАТЛЮБЕ - перевертыш, так это блюдо переводится с арабского языка. Это блюдо из арсенала средиземноморской кухни, а в частности Ливана, Иордании, Сирии, и других стран арабского мира, вплоть до Египта. Готовится не сложно, очень оригинальное на вкус, из-за наличия в рецепте корицы (но это на любителя), далекий родственник с пловом, или например с охотничьим жарким.

Нашёл два основных варианта рецепта и два этих варианта кочуют по всем ресурсам.
Первый вариант действительно оригинальный, что-то типа гибрида плова и жаркого, с картофелем и баклажанами.
примеры ссылок на рецепты по первому варианту
www.arminerussia.ru/kulinaria/1516-matlyube-mak...
foodblogger.ru/vtorye-blyuda/poshagovyj-foto-re...
www.serafimaonthekitchen.com/t460-topic

Второй вариант называют пловом по-арабски и от обычного плова отличается лишь двумя вещами - наличием в рецепте цветной капусты и... кое-кто ещё и зачем-то дополнительно обжаривает этот плов уже при полной его готовности.
примеры ссылок на рецепты по второму варианту
www.gotovim.ru/recepts/meat/beef/1061.shtml
10receptov.net/maklyube.html
www.delovkysa.ru/kniga/recept03292.html
smak.ua/ru/recept/i-270435/maklyube.html
www.tarelochka.com/recept/r2641.html

Я выбрал и приготовил первый вариант. Ибо именно он попадается на мусульманских ресурсах, тогда как по второму варианту предлагают готовить только русскоязычные сайты. Второй вариант выглядит менее богато, упрощённо, адаптированно.

Интересное, но своеобразное блюдо.

Рекомендовать всем без исключения не возьмусь.

Если будут сомнения - не готовьте, чтобы потом не плеваться и не ругаться в мой адрес.

Претензии не приму. :)

Ингредиенты: 
1 кг мяса, 4 вида овощей (2-3 крупных картофелины, цветная капуста, 3-4 лука, 1 баклажан)
1- 1.5 стак. обычного риса.
Специи: перцы, чуть-чуть корицы, кориандр, гвоздика
 

Приготовление:
1. По порядку написания, и в отдельности, на сковороде обжариваем:
крупно порезанную кружками картошку,
цветную капусту, 
 

лук, 

баклажаны крупно режем, посыпаем солью, оставляем на 30 минут, затем сливаем выделившуюся жидкость, промываем и обжариваем. (Обработка солью производится чтобы убрать горечь, присущую баклажанам).
Откладываем всё отдельно в сторону.
 

2. Мясо режем относительно крупно, как на шашлыки примерно, обжариваем примерно 5-10 минут, 


солим перчим, и наливаем примерно 1.5-2 стакана горячей воды, или желательно бульона, тушим с закрытой крышкой 25-30 минут.
Отставляем в сторону, жидкость (бульон) не сливать!!

3. Собираем наш Матлюбе.
Берем кастрюлю с толстым дном, или казан, первый слой картофель, затем мясо без бульона, 
 
затем лук, цветная капуста, добавляем специи, не жалея, восток всё-таки,
 

затем баклажаны, вливаем бульон с мяса,
и ставим на огонь, 
доливаем еще 3 стакана обычной воды
(чтобы покрыть баклажаны),
и ждем когда закипит,
кладем просто сверху сухой рис, разравниваем.
 

Делаем тихий огонь и оставляем на 40 минут-1 час. Попробуйте если рис сыроват,
то добавьте немного воды.
Теперь надо выключить и еще подождать минут 15-20, не открывая крышку, Чтобы рис поспел.

4. Подача на стол.
Правильный вариант.
Подбираем подходящее по величине блюдо, накрываем сверху кастрюлю, и аккуратно переворачиваем.
Простой вариант.
У меня нет блюда соответствующего размера. Да и едаков мало чтобы всё сразу съесть. Так что я просто аккуратно перемешал и - по тарелкам.
Вид у данного блюда в моём ФОТОисполнении не самый красивый, но на вкус очень даже ничего. 


Приятного аппетита!!

Рекомендуют подавать с йогуртом (Матлюбе в центре блюда, а по-периметру наливается йогурт).
Так же можно посыпать зеленью.
Один нюанс... Йогурт должен быть не сладким.
Мясо может быть любое.
Очень популярен Матлюбе с курицей.

Само собой, приготовление и фотографии - мои.

 
Framzuzhenka

 

Рубрики:  вторые блюда/Плов, все виды и схожие блюда
вторые блюда/Мясо и субпродукты с гарниром
вторые блюда/Мясо и субпродукты птицы с гарниром
Национальные блюда
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку