ВКУСНОЕ САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПРОСТО ТАЕТ ВО РТУ |
Печенье "Мандариновые дольки" |
На мандаринах не настаиваю - с таким же успехом можно приготовить "лимонные", "апельсиновые", "лаймовые" дольки. Меняйте цитрус, получится иной вкус!
Добавьте 1/2 стакана картофельного крахмала, 1/3 стакана сахара, 1 яйцо и 1 желток (белок отправьте пока в холодильник), щепотку соли, 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом, цедру с 2 мандаринов. Замесите тесто, оно должно получиться довольно крутым, но не рассыпаться в руках, а формироваться в шар. При необходимости добавьте немного муки. Отправьте тесто в холодильник на час. Тем временем очистите от кожуры и от белых прожилочек мандарин, разделите на дольки. В глубоком сотейнике растопите 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. воды. Как только сироп закипит, влейте 1 ч.л. крепкого алкоголя (коньяка, рома) Проварите в этом сиропе мандариновые дольки минут 5. Выложите на холодную тарелку, смазанную сливочным маслом. Взбейте охлажденный белок со 100гр сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока в крепкую пену. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Нареэьте формой или стаканом полумесяцы. Испеките в заранее прогретой до 220 градусов духовке в течении 10-15 минут (печенье должно подрумяниться) Охлажденные печеньки покройте белком и украсьте мандариновыми дольками. Точно так же приготовьте лимонное или апельсиновое печенье, только в тесто добавьте соответствующую цедру. И украсьте дольками цитрусовых. Лимон и апельсин режьте поперек, дольки ведь крупные.
|
Мягкое печенье с крахмалом |
Такое печенье получается пышным и мягким. Но прекрасно сохраняет свою форму, хорошо держит глазурь. В сухом месте (жестяной коробле, например) может храниться достаточно долго. Поэтому отлично подходит для рождественского или новогоднего подарка!
100мл густой простокваши (ряженки или йогурта) и 50гр прессованных дрожжей (1 с горкой чайную ложку сухих) размешайте и оставьте на час на столе. 150гр сливочного масла порубите с 1 стаканом муки и 1 стаканом картофельного крахмала в маслянистую крупку. Добавьте 1 сырой желток, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара (можно заменить каплей ванильного экстракта или 1 ч.л. лимонной цедры) и влейте дрожжи. Быстро замесите мягкое, чуть липкое тесто. Добавлять муку не надо, потом подпылите доску, на которой будете раскатывать, иначе печенье потеряет свою воздушность. Соберите его в шар и положите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холодильник на 1 час. Тесто получается не сладкое! Разогрейте духовку до 250 градусов. Раскатайте половину теста на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см. Нарежьте формочками разного диаметра заготовки для будущих "елочек". Выложите на сухой противень. Пеките минут 10-15 до приятной румяности. Можно нарезать стаканом кружки, из половины вырезать выемкой меньшего диаметра отверстия - густой джем склеит печенье в чудесное пирожное! Можно сделать готовые фигурки елочек, зверушек и тому подобное. Обрезки теста скатайте в валики, чуть изогните их - получатся посохи Санты!)))
Пока печенье остывает, приготовьте глазурь. 1 охлажденный белок разотрите с 150гр сахарной пудры и пакетиком ванильного сахара. Растирайте энергично, но не взбивайте миксером - воздушность нам не нужна. Когда масса станет однородной и начнет белеть, влейте 1/2 ч.л. лимонного сока - глазурь станет белой и блестящей. Консистенция как у густой сметаны, иначе долго будет сохнуть! Отложите часть глазури в чащечки и подкрасьте пищевыми красителями в нужные цвета. Заготовки для "елочек" склейте зеленой глазурью, нарисуйте веточки-иголочки. Когда печенье высохнет, посыпьте сахарной пудрой - получатся заснеженные елки))) Остальные печенюшки разукрасьте как подскажет фантазия!
|
Орешки "Золотой ключик" |
Очень вкусное печенье для детей выпекается в специальных формах. Некоторые формы - это такие тяжелые двух-сторонние сковородки с вдавленными полусферами орехов. Выпекают печенье прямо на открытом огне, причем сразу 6-8 половинок. А некоторые - это просто металлические скорлупки, в которые тесто нужно вдавливать пальцами. Выпекаются они в духовке и сразу 40 штук! Крем традиционно готовится из вареной сгущенки. Я хочу предложить вам другой крем, из ирисок "Золотой ключик". Печенье по этому рецепту получается рассыпчатым и очень нежным. Сначала готовим крем. 150гр ириса "Золотой ключик" освободите от оберток, сложите в кастрюльку. Добавьте 125гр сливочного масла и 2 ст.л. молока. Поставьте на небольшой огонь и растопите все в однородную массу. Остудите, периодически помешивая. Далее печем орешки. Разотрите 50гр сливочного масла с 1 ст.л. сахара. Добавьте 2 ст.л. майонеза, 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом, 1 яйцо, щепотку соли, пакетик 11 гр ванильного сахара, 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 стакан с горкой муки. Ложкой вымесите мягкое тесто, заверните в пакетик и положите на 20 минут в морозильную камеру (через 10 минут не забудьте повернуть пакет, чтобы тесто равномерно охладилось). Затем при помощи пальцев или чайной ложки наполните половинки металлических скорлупок тестом, разровняйте и отправьте в предварительно максимально разогретую духовку минут на 15, до подрумянивания печенья. Этой порции хватает на 40 стандартных формочек, то есть на 20 орешков. Наденьте матерчатые перчатки, чтобы не обжечься. Из каждой половинки орешков вырежьте серединку и подравняйте края, чтобы потом половинки удачно слепились в целые орех.
Теперь пусть заготовки остывают. Обрезки измельчите скалкой и всыпьте в крем, хорошо размешайте его.
В каждую половинку ореха положите по кусочку грецкого или миндального ореха, наполните кремом и плотно прижмитеполовинки друг к другу. Сложите на блюдо и отправьте в холодильник окончательно окрепнуть. Вариант орешков без формочек. Тесто разомните на сухом противне. Испеките до готовности и охладите. Измельчите скалкой, отсыпьте примерно стакан печенья на тарелку. Остальное смешайте с кремом и накатайте круглых орешков, в каждый из которых вложите по кусочку грецкого или миндального орешка.. Обкатайте в крошках и выложите на блюдо. Хорошо остудите в холодильнике.
|
Сахарные коржики |
Еще один рецепт из далекого детства. В школьном буфете в основном потреблялась котлетка, вложенная между разломанными половинками трех-копеечной булочки. А вот за рассыпчатыми пушистыми коржиками бегали в булочную на большой перемене)))
1/2 стакана сахара разотрите со 100гр сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. молока, 1/2 ч.л. соды, погасив ее в уксусе, 1 яйцо, пакетик 11 гр ванильного сахара, 1 полный стакан муки и 1/2 стакана крахмала. Замесите мягкое тесто, сформируйте шар, закутайте в пленку и отправьте в холодильник на час. Затем раскатайте пласт толщиной не менее 1 см, вырежьте стаканом или формой коржики и выложите на сухой противень. Смажьте поверхность желтком и посыпьте сахарным песком. Поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку и пеките минут 15-20 до легкого подрумянивания. Коржики получаются мягкими, рассыпчатыми, с нежным сливочным вкусом! Часть кружочков теста для коржиков можно посыпать сахарным песком пополам с растертым маком.
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |